Утренняя зарядка на 10 минут: упражнения для похудения

29 Октябрь 2013 Один комментарий

Утренняя зарядка на 10 минут — дешевый способ чувствовать себя прекрасно целый день. Дети и взрослые, продавцы и офисные работники могут выполнять упражнения из зарядки. 10 минут — это все, что потребуется.

Нет более эффективного и полезного способа проснуться, чем утренняя зарядка. Всего 10 минут в день может найти для себя даже очень деловой человек. Старый, проверенный способ даст заряд бодрости на весь день.

Утренняя зарядка, когда-то очень популярная в СССР, ныне не пользуется большим успехом. Стремительный темп жизни сокращает свободное время человека, поэтому большинство предпочитает начинать свое утро не с физических упражнений, а с чашки крепкого кофе и бутерброда на скорую руку. Но этот способ дает энергию только на короткое время, а затекшие после ночного отдыха мышцы и связки не успевают разогреться и вынуждены оставаться неподвижными и на сидячей работе. Как итог — боли в области поясницы, уставшие ноги и онемевшая шея к концу дня. Поэтому так важно заниматься зарядкой.

Утренняя зарядка на 10 минут выполняется без всякого оборудования и приспособлений. Ее цель — не накачать мышцы и не сжечь жир, а заставить организм проснуться и перейти в фазу бодрствования. Начинать комплекс упражнений следует с поворотов головы вправо-влево и наклонов вперед-назад. Не нужно сильно запрокидывать голову, движения делаются плавно, не торопясь. После 10 повторений наступает черед верхнего плечевого пояса. Следует поднять руки до параллели с полом, затем отвести их максимально назад, а потом свести перед собой. Это движение очень похоже на движение пловца, оно прекрасно разминает плечи и руки.

Упражнение, полезное для талии и живота — наклоны в сторону. Следует поставить ноги на ширине плеч, одну руку завести за спину, сделать наклон и верхней рукой потянуться в сторону. Чем ниже наклон, тем эффективнее работают боковые мышцы пресса. Его нужно повторить не меньше 20 раз с каждой стороны.

Вращение тазом — отличное упражнение не только для мышц, но и для пищеварительной системы. Оно выполняется довольно просто: необходимо принять широкую стойку, руки поставить на пояс, затем выполнить круговые движения тазом, 10 в одну сторону и 10 в другую.

Чтобы пресс всегда был плоским и красивым, нужно выполнить подъемы корпуса из положения лежа на спине. Руки заводятся за голову, локти расставляются в сторону, ноги сгибаются в коленях. На выдохе нужно немного приподнять верхнюю часть корпуса, не прижимая подбородок к груди. Задержаться на пару секунд, и опуститься вниз. Движение повторяется, по возможности, от 20 до 30 раз.

После этого выполняются приседания. Чтобы не получить неприятных ощущуений в области колен, их рекомендуется делать таким образом, чтобы колено не выходило за линию стопы. Оптимально выполнить 40 повторений, но если ноги слабые, то лучше сделать их за 2-4 подхода, уделяя особое внимание последним.

Сбросить напряжение в ногам можно с помощью прямых ударов ногой. Движение идет от бедра с голени, руки при этом согнуты в локтях и находятся у груди. Ноги не нужно поднимать очень высоко, потому что можно упасть на спину. 10 прямых ударов с каждой ногой уберут напряжение в мышцах.

И, наконец, завершит утренний комплекс подъемы на носочках. Ноги нужно поставить вместе, стопы параллельны, руки на поясе. Следует приподняться на носочках и опуститься 30 раз. На этом комплекс можно считать законченным. Остается только сделать несколько глубоких вдохов и выдохов, чтобы восстановить дыхание и пульс.

Зарядка 10 минут может быть проведена не только классическим способом, описанным выше. Ее можно заменить легкой пробежкой, прыжками со скакалкой, ходьбой по лестнице, энергичной уборкой или даже прогулкой с собакой. Суть ее останется той же — разогрев мышц тела и подготовка их к дневной работе. Не нужно использовать гантели, гриф, бодибар и другие отягощения, потому что мышцы, испытав непривычную нагрузку, могут неприятно болеть, а в худшем случае даже повредиться. Также частота пульса не должна быть больше 120 ударов в минуту.

Идеально, если гимнастика будет проходить на свежем воздухе. Но если это невозможно, то стоит хотя бы просто хорошо проветрить комнату. Одежда должна быть легкой, свободной, не сковывающей.

Закончив комплекс, следует принять контрастный душ, выпить стакан простой воды и легко позавтракать. Сами упражнения нужно менять каждые 10-15 дней. При выполнении комплекса паузы должны быть минимальными, не более 8-15 секунд.

Итак, эти элементарный упражнения могут выполнять люди всех возрастов и уровней физической подготовки. К зарядке можно подойти творчески, дополнив описанный комплекс своими упражнениями, известными еще со школьных времен.