Упражнения для похудения

«Не бывает жизни завтра, завтра будет то же, что и сегодня. Не смог сегодня, не сможешь и завтра. Выдержал сейчас — выдержишь всегда»

Если Вы читаете эти строки, значит, пришли к верному решению – не гоняться за новыми чудо — диетами и волшебными  снадобьями для похудения.  Ведь именно мышцы – мощнейшие сжигатели жира, а совсем не таблетки и чаи.

Да, есть продукты, которые помогают нам ускорить обменные процессы. Но они – лишь помощники, а не волшебники.

Те же, кто продолжает обманывать себя и верит в «простые и действенные методики по похудению», которые в изобилии предлагают нам рекламные площадки, очень быстро разочаровываются, не увидев обещанного результата. И замечательно, если, применив их на себя, ваше здоровье при этом не пострадало.

Искать наиболее легкие способы похудения часто толкает лень и нежелание выходить из зоны комфорта. Совет здесь может быть только один – выходите, не пожалеете. Комфорт и теплое кресло, конечно, прекрасно. Лишь бы они не превратились в ежедневное, обволакивающее усыпление вашей бдительности и воли.

Если не хватает времени или денег на посещение тренажерных залов и занятия с инструктором, тогда начинаем с домашних упражнений для похудения. Находим подходящее видео, которое создаст эффект присутствия в группе и настроит на рабочую волну…  Но, для начала — несколько полезных советов. Если вы их проигнорируете, то можете потратить свое время зря. А если воспользуетесь – снижение веса пойдет, как по маслу .

Чтобы наши тренировки стали наиболее эффективными, вспомним немного физиологии.  Что такое жир для нашего организма – это резервный запас энергии. Есть и другие источники, из которых организм берет энергию более охотно, это:

    — глюкоза в крови, — гликоген в мышцах и печени — и только в конце этой очереди стоит жир из жировых клеток.

Понимаете, где «собака зарыта»? Чтобы обеспечить энергией наши обычные повседневные дела (встали, умылись, пошли на работу…), организм использует глюкозу. которая поступает к нам с пищей. Если происходит увеличение нагрузки (пришлось непривычно много ходить по разным местам) – наступает очередь доставать гликоген из мышц и печени. Если же в течение дня у вас присутствует длительная по времени и достаточная по интенсивности физическая нагрузка  (не меньше 40 минут), организму приходится использовать жир из жировых клеток. Вот такой расклад!

Вначале организм пользуется более легким добыванием энергии, которое идет с наименьшим сопротивлением. И лишь при необходимости достает запасы из дальних кладовых, то есть из боков и … других труднодоступных мест. Вот эти ключом вы можете успешно пользоваться для повышения эффективности своих домашних упражнений.

Конечно, у большинства из нас благоустроенное жилье и личный транспорт, и слишком мало естественных нагрузок. Что делать?  Искусственно создавать их.

Прекрасными способами спровоцировать организм на сжигание жировых запасов могут стать и длительные пешие прогулки (не прогулочным шагом, а ускоренным), и любые интенсивные занятия – в зале или дома, пробежка, а также игры – футбол, баскетбол.

Еще несколько полезных советов или правил. которые сделают наши упражнения для похудения более эффективными.

  1. Обязательно откорректируйте питание и питьевой режим. Пусть Ваше питание станет оптимально- сбалансированным, а воды будет достаточное количество.
  2. Идеальный режим тренировок — чередовать нагрузку и отдых через день. Сегодня вы занимались, значит, завтра – отдыхаете, послезавтра продолжаете свои занятия, и так далее. Продолжительность каждой тренировки 40 минут.
  3. Настройтесь на работу и не отвлекайтесь на болтовню с кем-нибудь рядом. Все разговоры потом, а пока – время занятий, и эти 40 минут тело должно ощущать нагрузку, чтобы пульс и дыхание стали учащенными.
  4. Необходимо настроиться на то, что подобный темп станет для вас нормой в ближайший месяц – полтора. Именно такой срок нужен нашему организму для перестройки и настройки на новый лад. Это время будет непростым для вас, так как результатов видно еще не будет, а тело станет просить пощады. Тут не обойтись без силы воли, именно она не даст нам сойти раньше времени с дистанции
  5. Если вы решили заниматься в тренажерном зале – сразу оплачивайте месяц тренировок, чтобы убрать пути к отступлению при минутной слабости. Оплатили – ходим, так надежнее. При самостоятельных тренировках – ищем товарища или группу единомышленников, чтобы делиться результатами  и подбадривать друг друга.
  6. И все же – начальный период, самый трудный, желательно пройти с квалифицированным тренером. чтобы он научил вас правильному выполнению упражнений, а его подтянутая и стройная фигура придала вам дополнительный стимул!
  7. Не задавайте заранее цифры веса, которые должны, по вашему разумению, появляться в процессе тренировок. Поскольку мы все разные, то и ориентироваться на чужие результаты не стоит. Ближайший месяц отложите обмеры и обвесы. и просто настраивайтесь на работу. Фантастически быстрые планы нам не нужны, пусть тело само решает, когда оно готово прощаться с лишним весом.
  8. Учимся слушать свое тело и ищем «золотую середину» . Только так можно найти баланс между оптимальными нагрузками и возможностью организма восстановиться после них. Если нагрузки окажутся слабыми, то результат вас не обрадует. Хроническая усталость, быстрая утомляемость и боли в мышцах говорят о чрезмерных нагрузках. На резкий старт и постоянное напряжение организм просто «взбрыкнет», и вам придется, в итоге, закончить заниматься раньше, чем вы получите нужный результат.  Халтура и лишнее лихачество одинаково вредны! Делать надо ровно столько, сколько можешь, и не больше.
  9. Чтобы убрать лишний объем по линии талии, необходимо выполнять не только упражнения на эту область. Комплекс упражнений должен включать в себя упражнения на различные группы мышц, при этом упор делаем на упражнения для нашей проблемной области.
  10. Качественный сон и отдых также необходим нам, как и упражнения для похудения. Именно во сне в организме происходит выработка гормона роста, который отвечает за восстановление и рост тканей.

И еще несколько рекомендаций для повышения эффективности упражнений для похудения:

    Занятия начинаем с обязательной разминки, заканчиваем интенсивные тренировки упражнениями на растяжку и расслабление мышц. Идеальное время для занятий с 11.00 до 14.00 и с 18.00 до 20.00, за пару часов до приема пищи и до сна. Готовим удобную одежду, коврик для упражнений лежа, гантели — начинаем с небольших до 1,5 кг. Контрастный душ после комплекса упражнений для похудения поможет снять напряжение мышц и улучшит эластичность сосудов. Следим за своим хорошим настроением и создаем позитивный настрой, так как они являются обязательным условием получения результатов!

Тренажерный зал – это прекрасно, но и домашние тренировки имеют свои плюсы. Если вы еще стесняетесь своей фигуры, или не хотите тратить лишние деньги на абонемент в спортзал, или время на дорогу туда и обратно, тогда изучаем упражнения для самостоятельных занятий. И пусть нашим стимулом станет желание получить стройную фигуру и прекрасное самочувствие!

Видео упражнения для похудения от  Синди Кроуфорд