Полезная печень говяжья. Рецепты приготовления

Польза говяжьей печени

Говяжья печень - очень полезный продукт. В ее составе огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности человеческого организма. Тут и витамин А, в котором нуждаются наши кожа, кости, волосы и иммунная система; группы В, необходимые для выработки энергии; С - для иммунитета, красоты и долголетия; D - для лучшего усвоения кальция, который также присутствует в говяжьей печени, а также другие очень нужные вещества. Кроме этого, как уже говорилось, кальций, железо, йод, калий, цинк, марганец, медь, селен, хром, фтор, а также сера, натрий, магний и хлор. Как видите, печень говяжья, рецепты приготовления которой доступны и по простоте, и по финансовым затратам, - это настоящий кладезь полезных элементов.

Говяжья печень для похудения

Будучи такой полезной и вкусной, печень обладает довольно-таки низкой калорийностью. Но относится это утверждение только к продукту, приготовленному путем варки. В 100 граммах отварной говяжьей печени содержится всего лишь 100 ккал. Именно поэтому она нередко присутствует в диетах для похудения. Жареная печень, напротив, содержит большое количество килокалорий. Если вы беспокоитесь о своей фигуре, будьте осторожней с ней. Кроме этого, существует мнение, что печень не должна присутствовать в меню пожилых людей.

Печень говяжья, рецепты приготовления которой обязывают подвергать ее тепловой обработке, должна быть свежей. Также важно отдать предпочтение ливеру животного, выращенного в экологически чистых условиях, питающегося натуральными продуктами. Это неудивительно, ведь печень - орган, фильтрующий все, что поглощается во время питания. Главные показатели здорового свежего продукта - это:

Печень говяжья, рецепты приготовления

Теперь, когда мы обсудили всю пользу продукта и знаем, как его правильно покупать, пришло время обсудить способы его приготовления. Их очень много, и конечно, поговорить о каждом не получится, обсудим самые популярные. Печень - вкусный продукт, любимый если не всеми, то многими. Блюда из нее обязаны присутствовать в ежедневном меню в каждом доме и вполне допустимы для праздничного стола. Перед приготовлением печень нужно обработать, хорошо ее промыв и удалив с нее все пленки и жилки. Для того чтобы она стала более мягкой, ее можно замочить на некоторое время в молоке.

Печень говяжья с подливкой

Для приготовления этого блюда понадобится полкилограмма печени, большая луковица, чеснок (3 зубчика), в небольших количествах мука, сметана, масло, соль, специи. Мелко нарезанный лук и раздавленный чеснок обжарить в масле. Обработанную описанным выше способом печень порезать небольшими кусочками и поместить в ту же емкость. Когда она немного поджарится, блюдо следует посыпать солью и перцем. Далее наливаем сметану (можно смешать ее со сливками - кто как любит). Если подлива оказалась густой, налейте немного воды. Потушите блюдо около 15 минут, после чего добавьте немного муки, обжаренной на сливочном масле, постоянно помешивая.

Этот и другие рецепты подойдут как для приготовления печени на сковороде, так и для готовки в мультиварке. Для тушения в "чудо-горшочке" печень необходимо обвалять в муке, отдельно обжарить лук с чесноком, а после смешать эти составляющие блюда в чаше. Залить сметаной, смешанной с небольшим количеством воды, и готовить в режиме "Тушение", который займет около 1,5 часов. Время приготовления увеличилось, зато сохранилось большее, чем при обычном тушении, количество витаминов, которыми так богата печень говяжья. Рецепты приготовления в мультиварке часто отличаются увеличенными затратами времени.

Описанный здесь подробно рецепт - это самый простой и распространенный способ приготовления. Печень может быть составляющим различных салатов. Очень популярны и любимы многими оладьи из нее и паштет. Печень в качестве начинки блинчиков, вареников и пирогов также знаменита своим неповторимым вкусом. Не сложен в приготовлении и очень вкусен торт из нее. Кусочки печени можно пожарить на гриле. Для гарнира к блюдам из этого продукта подойдет все, что угодно: картофель, рис, гречка, макаронные изделия, овощи.