Запеканка творожная диетическая. Рецепты для худеющих

Сегодня модно быть здоровым и стройным, поэтому огромное количество людей старается следить за своим питанием, исключая излишне калорийную и насыщенную жирами пищу. Обязательным продуктом для здорового питания является творог. Он богат белком и кальцием, но не отличается высокой калорийностью, особенно если выбирать продукт с низкой жирностью.

Однако есть творог просто так быстро надоедает, поэтому стоит научиться готовить из него полезные и малокалорийные блюда, которые не только помогут похудеть, но и принесут пользу организму. Примером такого блюда может послужить запеканка творожная диетическая.

Чем такая запеканка отличается от обычной? Дело в том, что в классических рецептах запеканки, как правило, присутствуют такие продукты, как манная крупа, сахар, мука. Если исключить использование этих высококалорийных ингредиентов, то получится блюдо, которое по праву можно будет назвать "запеканка творожная диетическая".

Но будет ли такое блюдо вкусным? Ведь здоровое питание вовсе не означает употребление полезных, но не вызывающих аппетита продуктов. Чтобы приготовить вкусное, но малокалорийное блюдо, заменим манку более полезным геркулесом или отрубями, а вместо сахара добавим изюм или сладкие фрукты.

Итак, чтобы приготовить блюдо запеканка творожная диетическая потребуется пачка творога, весом в 250 граммов, 30 граммов кефира или йогурта жирностью 1,5%, одно яйцо. Кроме того, нужно взять изюм, курагу или свежие сладкие фрукты, например, бананы или груши.

Готовить такую запеканку нужно в духовке. Хорошо, если у вас имеется силиконовая форма, которая допускают выпечку без смазывания маслом, но можно приготовить эту запеканку и в обычной форме. Взбиваем в блендере творог с добавлением кефира и яйца. Затем добавляем вымытый и хорошо обсушенный изюм или другие фрукты, нарезанные кусочками. Если используете для запеканки бананы, то из них можно приготовить пюре и смешать с творожной массой.

Выливаем творожное «тесто» в форму и запекаем в горячей духовке около сорока минут. Можно запечь это блюдо в микроволновой печи, готовиться оно будет 5-7 минут в зависимости от мощности прибора.

Запеканка творожная диетическая может быть приготовлена и по другому рецепту, в котором традиционная манка заменена овсяной мукой (перемолотыми хлопьями «Геркулес») или отрубями. А если уж очень хочется сделать блюдо более сладким, то можно вместо сахара использовать сахарозаменители.

Примером такого рецепта может послужить запеканка творожная низкокалорийная с клубникой. Чтобы приготовить такую запеканку потребуется двести граммов нежирного творога, ложка фруктозы, два яйца, которые нужно слегка взбить, три полные столовые ложки перемолотых овсяных хлопьев, ванилин или цедра лимона и около ста граммов свежей или замороженной клубники, причем несколько ягодок нужно отложить для украшения.

Все продукты смешать в блендере для однородной массы, выпекать в одной большой форме или в маленьких формочках для приготовления кексов. Подавать охлажденной, украсив ягодкой клубники и листочком мяты.

Когда речь заходит о творожных запеканках, большинство из нас представляет сладкое десертное блюдо. А ведь запеканку можно сделать и закусочной, приготовив ее с сыром и зеленью. Предлагаем попробовать такое небанальное блюдо, как несладкая запеканка творожная. Рецепт диетическая пища имеет совсем несложный. Взобьем вилочкой 2 яйца в миске, добавим туда же пачку нежирного творога (250 граммов) и хорошо перемешаем. Возьмем половину ложечки соды и размешаем ее в двух столовых ложках кефира, вольем эту массу в творог. Добавим две ложки перемолотых овсяных хлопьев или отрубей и сто граммов нежирного твердого сыра, который нужно потереть на мелкой терке. Осталось добавить мелко нарезанную зелень и перемешать. Выливаем творожную массу в силиконовую форму и выпекаем около сорока минут в духовке при температуре 180 градусов. За пять минут до окончания срока запекания посыпаем нашу запеканку тертым сыром. Подавать такую запеканку к столу лучше в охлажденном виде.