Обертывание глиной для похудения и от целлюлита

24.02.2015

Косметическая глина — популярное средство для очищения, омоложения, восстановления упругости кожи, причем, использовать глину можно не только для лица, но и для всего тела. Поэтому сегодня речь пойдет о принципах проведения, эффективности и пользе обертывания косметической глиной.

Обертывание глиной — один из лучших способов избавления от целлюлита, подтяжки кожи, улучшения ее состояния и незначительного похудения.

В случае похудения важно понимать, что обертывание глиной не поможет избавиться от 5-10 килограммов, но является отличным способом откорректировать формы и убрать несколько килограммов в области живота или бедер. Глину  для обертывания можно использовать в чистом виде, разбавляя водой, или в сочетании с горчицей, медом, водорослями, кофе, какао (шоколадом) и другими подходящими для обертывания компонентами.

Какую глину выбрать для обертывания?

Для обертывания можно использовать любую косметическую глину: белую, голубую, розовую, красную, зеленую, желтую или черную. Чаще всего для обертывания рекомендуется голубая глина, однако ее выбор зависит от состояния кожи и результатов, которых вы хотите добиться:

  • Белая (каолин или фарфоровая глина) — отбеливает, стягивает поры, подтягивает, подсушивает, очищает поры, стимулирует обмен веществ и регенерацию кожи, поглощает излишки жира, обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Подойдет тем, у кого жирная и воспаленная кожа. Содержит кальций, калий, магний, цинк, кремнезем и другие компоненты. Сорбирует токсины, выводит яды и продукты распада из клеток кожи.
  • Голубая — очищает, выравнивает цвет, убирает излишки жира, абсорбирует жир, влияет на работу сальных желез, ускоряет регенерацию клеток, улучшает дыхание клеток кожи, очищает и насыщает кожу микро и макро элементами. Содержит: калий, азот, железо, магний, фосфат.
  • Розовая — смесь белой и красной глины. Розовая глина подходит для сухой, чувствительной и тонкой кожи, и содержит калий, кремний, кальций, железо, алюминий, магний и цинк. Она очищает кожу, наполняет ее кислородом, мягко удаляет ороговевший слой клеток (поэтому подходит скорее для чувствительной кожи лица, нежели тела).
  • Зеленая — подходит для дряблой и увядающей кожи, предотвращает старение, нормализует обменные процессы в клетках, повышает упругость кожи, улучшает ее тонус и придает бархатистость. Содержит окись железа, медь, цинк, окись алюминия, кальций, фосфор, калий, селен, кобальт, кремний.
  • Черная — уникальная по своему составу. Содержит калий, магний, железо и кварц. Черная глина питает кожу, улучшает цвет, обладает пилинговым эффектом, активизирует обменные процессы, выводит продукты распада, токсины, шлаки, сужает поры, делает кожу бархатной, нежной и шелковистой.

По факту любая глина подходит для обертывания, однако чаще всего для этих целей используют голубую, зеленую и черную, которые наиболее эффективны для улучшения тонуса кожи и обладают наибольшим антицеллюлитным эффектом.

Действие глины при обертывании

Процедуру можно сделать в спа-салоне или дома, купив в аптеке пакет косметической глины.

Благодаря обертыванию глиной можно решить не одну, а сразу несколько проблем:

  • сократить проявления целлюлита;
  • уменьшить жировые отложения;
  • избавиться от отеков;
  • подтянуть и омолодить обвисшую кожу;
  • избавиться от жирного блеска:
  • очистить поры;
  • сделать легкий пилинг;
  • нормализовать секрецию сальных желез;
  • избавиться от прыщей, неровностей и бугорков.

При обертывании глиной, точно так же как и при обертывании медом. шоколадом, уксусом или горчицей начинается усиленное потоотделение. А с потом кожа высвобождается от шлаков и токсинов. Вместе с этим, благодаря потоотделению поры расширяются, а через них в кожу проникают полезные макро и микро компоненты, содержащиеся в глине, которые стимулируют обменные процессы в клетках, насыщают их полезными компонентами, обеспечивают скорейший вывод жидкости, стимулируют регенерацию клеток и впоследствии избавиться от целлюлита.

Для достижения видимых результатов понадобится минимум 10-15  сеансов обертывания глиной: кожа станет ровной, гладкой, упругой, без отеков и видимого целлюлита.

Рекомендации при обертывании глиной

В идеале лучше, чтобы обертывание проводил специалист. В этом случае можно совместить приятное с полезным — расслабиться и подтянуть кожу. Если вы проводите обертывание самостоятельно — старайтесь придерживаться нехитрых правил, которые обеспечат наибольшую эффективность процедуры:

  1. Не ешьте как минимум за два часа до проведения обертывания;
  2. Подготовленная смесь из глины (о том, чем можно разводить глину для обертывания будет написано чуть ниже) должна быть теплой однородной (без комочков) сметанообразной консистенции.
  3. Заранее подготовьте:
  • ложечку для нанесения глины;
  • полиэтиленовую (пищевую) пленку, которой вы будете покрывать тело с нанесенной глиной;
  • теплый плед или одеяло, которым можно будет укрыться;
  • антицеллюлитную сыворотку или крем, который можно нанести на кожу до начала процедуры.
  1. Используйте дополнительные вещества для усиления эффекта обертывания.

Важно: для того, чтобы реально похудеть одного лишь обертывания — мало. В идеале процедуру необходимо сочетать с физическими нагрузками и сбалансированным питанием. В этом случае, удастся добиться значительных результатов: подтянуть кожу, которая могла обвиснуть при диете и избавиться от целлюлита.

Этапы проведения обертывания

Для наибольшего эффекта необходимо соблюдать несколько важных этапов:

  1. Очистка тела. Сходите в душ или примете ванну — очистите тело при помощи мочалки, а в идеале — скраба от целлюлита .
  2. Если вы делаете скраб — нанесите смесь легкими массирующими движениями, слегка растирая и массируя кожу. После этого смойте скраб и оботритесь полотенцем.
  3. Нанесите антицеллюлитный крем или сыворотку, если нет — можете пропустить этот этап.
  4. Нанесите на кожу предварительно приготовленную глину для обертывания. Наносить необходимо на проблемные участки (бедра, живот, ягодицы), а затем обернитесь в пленку (в несколько слоев, но не затягивайте ее слишком туго). Если вы не наносили крем или сыворотку, то можете немного смочить кожу теплой водой.
  5. Укройтесь одеялом или тепло оденьтесь. Смесь должна находиться на коже от 30 до 60 минут, в затем смойте глину.

Обертывание рекомендуется делать через день и, как было сказано выше, совмещать его с физическими упражнениями. Минимальный курс обертывания — 10-15 процедур.

Рецепты обертывания глиной

За основу можно брать любую глину, чаще всего рекомендуется голубая. Ее можно смешать с водой или с другими компонентами, которые также окажут антицеллюлитный эффект и обеспечат заметное похудение.

Классический рецепт обертывания глиной

Вам понадобится 100 гр. голубой глины, которую необходимо размешать теплой водой до образования однородной массы, напоминающей по консистенции сметану. В готовую смесь можно добавить несколько капель(2-3 капли) эфирного масла, которое рекомендуется для борьбы с целлюлитом, например: лайма, грейпфрута, иланг-иланга, апельсина, герани, можжевельника или мяты. Готовую смесь необходимо наносить на проблемные зоны по схеме описанной выше.

При желании в зависимости от особенности кожи (например, склонной к сухости) часть воды можно заменить базовым маслом (1-2 столовые ложки): оливковым или виноградной косточки.

Также, положительно сказывается на коже кефир (натуральный, а не восстановленный), которым можно полностью заменить воду. Кефир окажет дополнительное смягчающее воздействие, и насытит кожу микро и макро компонентами, которые в нем содержатся.

Обертывание с глиной и корицей

Для этого понадобится 100 гр. голубой (или любой другой) глины, 2-3 столовые ложки корицы и 3 капли эфирного масла на выбор. Смешайте все компоненты, добавьте воду и доведите смесь до однородной сметанообразной консистенции. В ходе процедуры допустимы незначительные пощипывания — результат воздействия эфирного масла.

При проведении обертывания с корицей и эфирными маслами — обратите внимание, чтобы у вас не было аллергии на один из компонентов. Рекомендуется сделать 15 процедур, по три в неделю.

Обертывание глиной и ламинарией

Ламинарию (водоросли), которая так же очень полезна в борьбе с целлюлитом, как глину можно купить в любой аптеке. Вам понадобится 3 столовые ложки порошка ламинарии и 50 гр глины. Залейте ламинарию 0,5 стакана воды, дайте настояться 10 минут, затем добавьте глину и доведите до однородной консистенции, а при необходимости добавьте воды. По желанию, к полученной смеси можно добавить несколько капель эфирного масла лайма или герани.

Полученную смесь нанесите, согласно описанным выше рекомендациям, на проблемные участки кожи.

Обертывание от целлюлита глиной и кофе

По этому рецепту вам понадобится чашка свежесваренного кофе с гущей (из расчета 2-3 чайные ложки кофе на 150 мл воды). Вместо кофе можно использовать сохраненную кофейную гущу, однако свежесваренный кофе — предпочтительнее.

К кофе добавьте примерно 50 гр глины и размешайте. При необходимости добавьте воды и по желанию — эфирного масла.

Кофе отлично выводит продукты распада, обладает антиоксидантным и размягчающим эффектом, а кофеин, который в нем содержится, обеспечивает наилучший вывод жиров.

Обертывание с глиной и красным перцем

К этому рецепту следует относиться очень осторожно, так как, пропорция красного перца, добавляемого по рецепту, зависит от индивидуальных особенностей кожи. Поэтому для первого раза добавляйте незначительное количество перца, а далее, в зависимости от ощущений можете незначительно увеличивать количество перца. По этому рецепту вам понадобится 100 гр глины и 1 чайная ложка красного перца (продается в любом продуктовом магазине). Разведите смесь водой и нанесите на проблемные участки, покройте пленкой — точно так же, как было описано выше. Кожа должна незначительно жечь, но если ощущения неприятные — сразу же смывайте.

Вместо перца при обертывании можно использовать горчицу, которая оказывает аналогичное действие — стимулирует кровообращение, активизирует вывод токсинов и продуктов распада из клеток кожи, обеспечивает максимальный эффект от обертывания.

Важно: при проведении обертывания убедитесь, что у вас нет аллергии на один из компонентов. Если, в все-таки, есть сомнения — проведите тест. Нанесите небольшое количество полученной смеси на сгиб локтя. Если в течение часа состояние кожи не изменилось — смело используйте приготовленную смесь по назначению.

После обертывания течение 2-3 часов не рекомендуется: есть, принимать ванны, загорать или выходить на улицу, особенно в холодное время года.

Эффективность обертывания глиной, как было сказано выше, во многом зависит от образа жизни и питания. Сбалансированная диета и активные занятия фитнесом или спортом — обеспечат максимальный эффект проводимого обертывания.