Салаты, способствующие похудению: все дело в клетчатке

Когда мы принимаем решение избавиться от лишних килограммов, то порой в погоне за быстрым результатом не думаем, как отразятся на здоровье и состоянии организма наши диетические эксперименты. Нам кажется, что проще на определенное время сесть на строгую диету, лишив организм множества полезных и нужных веществ, а затем снова вернуться к привычному питанию. И все бы ничего, если бы утраченные килограммы не возвращались к «хозяевам», сводя к нулю все их усилия. После таких результатов мало кому захочется снова прибегать к диете – какой смысл?

Значит, нужно искать иной выход из положения. Может быть, пробовать другую диету? Совсем не обязательно. Гораздо разумнее пересмотреть и скорректировать свой рацион и снизить его калорийность. Это означает, в первую очередь, сокращение употребления жиров? простых углеводов (сладкое, мучное) и увеличение в рационе доли полезных продуктов – сложных углеводов, фруктов и овощей.

Все они богаты клетчаткой, которая не только улучшает пищеварение, но и дает длительное чувство сытости, так как долго переваривается.

Кроме того, клетчатка – это превосходный абсорбент: она частично связывает поступающие с пищей жиры, препятствуя их усвоению. Чем богаче ваш рацион клетчаткой, тем он менее калориен. Следовательно, нужно увеличить количество клетчатки в пище. Прекрасную возможность для этого предоставляют салаты из овощей и фруктов.

Овощные блюда

Салат из свежих овощей – еда, полезная со всех точек зрения. Во-первых, овощи богаты клетчаткой, во-вторых, – витаминами, минералами, микро- и макроэлементами.

Салат щетка для похудения может быть как самостоятельным блюдом, так и предварять, например, завтрак или обед. Если за обедом на первое у вас будет овощной салат, то чувство насыщения придет гораздо быстрее, а значит, вы меньше съедите.

Однако это не означает, что можно съесть «тазик» салата – овощи тоже имеют определенную калорийность, и пользу салата для фигуры можно загубить его количеством. К тому же не всякие овощи нужно включать в салатдля похудения.

Предпочтение следует отдавать именно сырым овощам, так как калорий в них меньше, а витаминов и полезных элементов (которые при варке частично разрушаются) больше. Важна также сочность овощей: чем больше в них жидкости, тем меньше калорий. Рассмотрим «претендентов» на попадание в овощные салатдля похудения.

Ингредиенты «правильного» салата для Вашего похудения

Смело готовьте диетические салатдля похуденияиз помидоров, тертой моркови, капусты, сельдерея, болгарского перца, свеклы, лука, фасоли (и других бобовых). Ищите те рецепты, где встречаются эти продукты. Что касается огурцов, то полезных веществ в них мало, их основной компонент – вода. Салат из одних огурцов не даст насыщения, а вот добавлять их к другим овощам очень даже хорошо.

Вареный картофель – калорийный продукт (82 ккал) и от его «участия» в салате для похудения лучше отказаться. Если без картофеля нельзя обойтись, положите его как можно меньше. Довольно много калорий в сравнении с другими овощами и в вареной свекле (49).

Конечно, в салат можно добавлять зелень (укроп, петрушка, базилик, зеленый лук). Весьма полезны листовые салаты, но их лучше использовать не как основу, а как дополнительный ингредиент, разнообразящий вкус блюда, таких рецептов очень много.

Салатдля похудения не обязательно должны состоять из одних только овощей. Овощи – это база, к которой можно добавлять вареные яйца, грибы, орехи, оливки, маложирный сыр, яблоки. Чтобы снизить калорийность салата с яйцами, удалите из них желтки (так как в них содержатся насыщенные жиры) и используйте только белок. Целиком класть в салат можно не больше одного яйца.

Орехи и оливки следует добавлять в малых количествах – в них достаточно много калорийных растительных жиров. Обогатит салат белком нежирная отварная куриная грудка или рыбное филе (тоже отварное). Для придания остроты можно использовать чеснок, редис или редьку, но понемногу, такие рецепты приготовления пищи стоит опробовать в первую очередь.

Не менее важна в салатах для похудения заправка. Даже если вы положили в него исключительно низкокалорийные ингредиенты, «плохая» заправка может все испортить. К «плохим» заправкам относится майонез (это жирный и тяжелый соус), сметана. Идеальной заправкой к салату будет уксус или обезжиренный несладкий йогурт.

Можно заправлять оливковым маслом, смешанным с уксусом (на 2 ст. ложки уксуса – ст. ложка масла).Если в салате есть морковь, то обязательно взять в качестве заправки именно растительное масло, так как каротин (провитамин А), содержащийся в моркови, является жирорастворимым веществом.

Рецепты

Итак, с ингредиентами и заправкой разобрались, теперь рассмотрим не менее интересный вопрос – рецепты салатов, способствующих похудению.

Наверняка, первым в голову приходит винегрет. Но надо сказать, что это не самое диетическое блюдо– его калорийность 92 ккал на 100 граммов. Другое дело, если сделать его с уксусом, а не с маслом, – тогда калорийная нагрузка будет в два раза меньше.

Салат из сельдерея для похудения гораздо полезнее, нежели винегрет.  Сельдерей (корень), кроме того, что он богат полезными веществами, содержит сок, подавляющий аппетит. Едят и корень и стебель растения. Чтобы воплотить в жизнь рецепт приготовления этого блюда достаточно одного стебля, очищенного от волокон и порезанного. К нему добавляется тертое яблоко, немного зеленого лука и укропа, а заправляется все это лимонным соком или маслом.

Салаты из фруктов более калорийны, так как в плодах много сахара – фруктозы. Поэтому правильнее будет за основу брать все-таки овощи и добавлять немного фруктов. Например, легкий блюдоможно приготовить из моркови, сладкого перца и яблок. Моркови и перца нужно взять по 2 штуки, а яблоко – одно. Яблоко и морковь измельчаются на терке, а перцы нарезаются любым удобным способом. Добавляется также укроп.

Заправляется такой салат несладким йогуртом или кефиром с низким процентом жирности.

Если смешать в равных долях тертую сырую морковь, свеклу и капусту, добавить к ним пучок петрушки немного перьевого зеленого лука, заправить лимонным соком и чайной ложечкой оливкового масла, то получится салат-щетка для похудения. Назвали его так потому, что он, подобно щетке, чистит кишечник. Если питаться в течение дня только этим салатом, можно потерять 2-2.5 кг. Однако в салате много грубой клетчатки, поэтому людям с заболеваниями кишечника лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем устраивать такую чистку.

Можно использовать и другие диетические салаты для быстрого похудения, не обязательно останавливаться именно на «щетке». Салат – прекрасное решение для проведения разгрузочного дня. «Салатная разгрузка» избавляет в среднем от 2 кг веса. Это более щадящий вариант, чем разгрузочный день на одной лишь воде.

Для тех, кто не может целый день есть только овощные салатдля похудения, есть другой вариант – сделать диетические салат для похудения своим ужином.

Чтобы ваш салат был действительно диетическим, следите за тем, сколько вы его съедаете – одной миски среднего размера вполне достаточно. Готовя салат, обращайте внимание, сколько и каких ингредиентов вы туда кладете и какова их калорийность.

Держите на кухне памятку, где содержится информация о количестве калорий в разных овощах. Удобнее всего, если калорийность будет обозначена для 1 штуки каждого овоща (обычно берется овощ среднего размера) или фрукта и определенного объема жидких продуктов (масла, кефира).