Какой комплекс упражнений эффективнее для похудения: силовой или кардио

Какую разновидность физических нагрузок выбрать для тренировок зависит от многих факторов, в первую очередь от поставленных целей. Каждые силовые и кардио тренировки имеют собственную специфику, положения и эффект воздействия на определенные органы. Сегодня многие ставят перед собой цель похудеть с помощью специальных тренировок, но вначале нужно разобраться какие именно упражнения дадут наибольший результат.

Силовой или кардио комплекс упражнений – в чем различие

Силовые упражнения – это занятия со свободными весами, к которым относятся гантели, штанги и т.д. на тренажерах или с собственным весом.

Это именно тот вид тренировок, который способен изменить форму тела. Мышцы (вместе с жиром) придают телу тот вид, который человек видит в зеркале. Таким образом, нужно накачать мышцы и избавиться от жира, чтобы тело приняло желаемую форму.

Кардио тренировки еще иногда называют аэробными, что буквально обозначает «в присутствии воздуха», что обозначает вид ритмической активности, который позволяет увеличивать частоту биений сердца на десять или двадцать минут. Добиться такого эффекта можно как с помощью специального оборудования, так и без него. Идеально для кардио тренировок подходят стационарный велосипед или гребной тренажер.

Для тех, кто страдает от лишнего веса и обладает здоровыми суставами, неплохой кардио тренировкой станет обычный бег.

Комплекс силовых упражнений для похудения

Для мышц спины. Поставить левую руку на один край скамьи, левое колено на другой. Правую ногу нужно немного согнуть в колене и взять в правую руку гантель. Подтянуть гантель еще прямой рукой вверх и назад. Когда лопатки соединятся, согнуть руку в локте и поднять гантель к поясу. Затем плавно вернуться в исходное положение и повторить. После отдохнуть и поменять руку.

Важно. На протяжении всего упражнения нужно держать спину почти параллельно полу.

Для грудных мышц. Лечь на горизонтальную скамью и взять в руки по гантели. Расположить гантели по бокам от корпуса на уровне плеч, ладони направить от себя. Выжать гантели вверх по сходящимся траекториям, подняв гантели над грудью (а не над животом или головой). Медленно опустить гантели с исходное положение, пока локти не опустятся ниже уровня скамьи.

Важно. Во время домашних тренировок, в целях безопасности лучше всегда использовать именно гантели, а не штангу.

Для мышц живота. Лечь на пол, согнуть ноги и соединить колени. Руки положить на затылок. Нужно сконцентрироваться на сокращении мышц живота еще до начала движения. Напрягая мышцы живота, оторвать плечи от пола и скрутиться вперед, приблизив плечи к тазу. Ни в коем случае нельзя отрывать от пола низ спины, двигаться должны только плечи и верх спины в районе лопаток. Скрутившись. задержаться в верхней точке на секунду и медленно вернуться в исходное положение.

Важно. Не нужно пытаться полностью подняться вверх. Если есть желание усложнить упражнение, можно выпрямить руки за головой.

Кардио тренировка на гребном тренажере

В первой фазе движения нужно держать спину прямо, смотреть прямо перед собой, руки держать прямыми. Подтягивать поручни к себе, медленно разгибая колени. В момент возвратной фазы движения руки нужно выпрямить прежде, чем согнуть колени.

Важно. Нужно помнить, что возвратная фаза является всего лишь подготовкой для следующего гребка. Лучше всего, установить для себя темп: два счета на возврат, один счет на гребок.

Как показывает практика лучший способ оставаться в лучшей форме – это совмещать кардио и силовые тренировки. Нужно выработать особую тренировочную стратегию, которая позволит продолжать постоянно прогрессировать до тех пор, пока цель не будет достигнута.