Самые эффективные методики похудения

© Gettyimages/thinkstock.com

Одни программы нацелены на максимально быстрый результат, совершенно не заботясь о пользе для организма. В других здоровью уделяется много внимания, но в итоге очень медленный прогресс и минимум мышечного рельефа. В третьих вообще нужно петь мантры и задерживать дыхание, и непосвященному неясно, как это может помочь сбросить лишние килограммы. Что выбрать?

В первой части нашего обзора мы рассмотрим высокоинтенсивные программы, очень популярные в США вот уже несколько десятков лет. Почему именно в США?

Успешная американка не может быть толстой, и точка. Стройное тело — такой же обязательный атрибут успеха и статуса в американском обществе, как дом в хорошем районе и престижная работа. И неважно, что ты адвокат и окончила Гарвард, а вовсе не кинозвезда — будь добра быть худой. Неудивительно, что самая зацикленная на весе нация больше всех в мире страдает от ожирения: одержимость до добра не доводит, а доводит до срывов и нарушений пищевого поведения. Зато методики похудения в такой среде множатся как грибы после дождя. Американские тренеры, безусловно, лучше всех знают, как скинуть вес максимально быстро и постоянно соревнуются в обещаемых сроках похудения. Насколько эти методики безвредны и как долго продержится результат — вопрос отдельный, но в их эффективности сомневаться не приходится.

Как все начиналось: доктор Купер, Джейн Фонда и boot camp

История интенсивных методик похудения в США началась в 70-е, когда физиотерапевт Кеннет Купер, работавший с солдатами ВВС США, выпустил книгу «Аэробика», где описал принцип воздействия аэробных нагрузок на организм и привел несколько упражнений, предназначенных, однако, не для широких масс, а для подготовки американских военных. Позже Купер организовал Центр аэробики, где под присмотром специалистов уже не военные, а простые люди выполняли полезные для здоровья и общего тонуса упражнения. О похудении тогда не думали, а аэробика была чем-то вроде ЛФК.

Всемирное увлечение аэробикой началось с видеозанятий актрисы Джейн Фонды, которая преподнесла людям эту систему в красивой упаковке: занятия проводились под музыку, упражнения больше походили на танец, а участницы были одеты в яркие облегающие костюмы. Конечно, целью программы теперь была стройная фигура, а не оздоровление или повышение выносливости.

© Corbis/Fotosa.ru

Принцип действия аэробики — несложные силовые упражнения в кардиорежиме (много повторений, работа в зоне высокой ЧСС) — очень эффективная методика похудения. Но уже в 90-е мотивировать людей на фитнес-подвиги стало сложнее — аэробика и шейпинг давно перестали вдохновлять и, главное, продаваться. Чтобы в прямом смысле заставить людей худеть, был придуман новый формат тренировок — boot camps (в переводе — «тренировочный лагерь для новичков», военный термин). Эти «лагеря похудения» с жесткой дисциплиной и сверхнагрузками обычно имели четкую цель — похудеть за определенное количество дней. Тренер набирал группу, которая занималась каждый день в парке или в зале. Программы boot camps стали настолько популярными, что вскоре появились и на видео — для тех, кто не хочет расставаться с полюбившейся армейской дисциплиной и дома.

Insanity с Шоном Ти

Этот очень популярный уже несколько лет и очень жесткий видеокурс, обещающий «полную трансформацию тела за 60 дней», вышел как раз из программ boot camps. Харизматичный мулат-ведущий Шон Ти с ярко очерченными кубиками пресса и внушительными бицепсами ведет учеников к фигуре мечты с помощью простых, но очень интенсивных упражнений. Здесь вам передохнуть не дадут, даже не надейтесь. «Не ленитесь, выжимайте из себя максимум, преодолевайте себя!» — командным тоном покрикивает Шон на своих подопечных, а на тех, кто без сил лежит на полу, обрушивает такие волны праведного гнева, что даже по ту сторону экрана становится не по себе. Этот стиль может отлично подойти тем, кому во всех начинаниях не хватает усердия, но отпугнет тех, кто боится давления.

© Insanity-action

Принцип действия этой методики похудения — в сочетании аэробных и силовых нагрузок, а также в том, что все упражнения выполняются нон-стоп до полного изнеможения. Даже очень хорошо подготовленные люди не могут выполнить первую тренировку без остановок. Чтобы пройти трехмесячный курс до конца, у вас должна быть совершенно нечеловеческая мотивация. Insanity (очень честное название — переводится как «безумие») действительно может помочь вам обрести формы, которых у вас не было никогда. Правда, скорее всего, сохраните вы их ненадолго, ведь поддерживать эту форму нужно так же интенсивно, а мотивация без окриков Шона быстро куда-то испаряется.

Вам подойдет, если : вы молоды и абсолютно здоровы, вам в жизни не хватает испытаний и вы любите преодолевать себя. Правда, непонятно, откуда у вас тогда лишний вес.

Тренировки с Джиллиан Майклз

Чуть более мягкий и физиологичный подход применяет Джиллиан Майклз, пожалуй, самый популярный сейчас американский тренер. Известность она обрела благодаря телешоу The Biggest Loser («Сбросивший больше всех»), где люди с большим лишним весом худеют ради солидного денежного приза. Джиллиан тренировала многих участников и заслужила любовь миллионов телезрителей.

У Джиллиан есть видеопрограммы самых разных направленностей: от йоги до интенсивных тренировок, обещающих заметное похудение за 30 дней. В строгом голосе ведущей, не дающей передышки, проскакивают те же интонации, что и у Шона Ти. На тренировках Джиллиан с вас тоже будет течь пот, и вы будете стонать от напряжения, но все же не будете хотеть умереть, как в Insanity.

© Jillian Michaels/Body Revolution

Занятия Джиллиан тоже построены на сочетании кардиоупражнений, которые нужны для жиросжигания, и силовых упражнений, формирующих рельеф. Каждое получасовое занятие имеет четкую структуру: сначала разминка, потом 3 раза выполняется интервальный цикл — 3 минуты силовых упражнений, 2 минуты кардио и 1 минута работы с прессом, после всего — заминка. Многие люди любят эти занятия именно из-за четкой структуры: ведь если время упражнений рассчитано по минутам, всегда кажется, что осталось совсем чуть-чуть. Но и в этих тренировкам внимания здоровью не уделяется, а нас, словно морковкой, манят к одной сияющей цели-мечте — похудению.

Вам подойдет, если : вы молоды и здоровы, хотите быстро скинуть немного жира и повысить свои выносливость и силу. Также подойдет тем, кто мечтает подготовиться к освоению Insaity. Для поддержания формы придется заниматься постоянно, постепенно повышая нагрузку.

Чем же тогда заниматься, если хочется похудеть правильно, спросите вы. И что делать, если традиционные занятия давно наскучили, а скинуть вес хочется?