Овсяный кисель из овсяных хлопьев, рецепты, противопоказания, для похудения

Многие блюда, которые пользовались популярностью у наших предков, сейчас являются незаслуженно забытыми. И совершенно зря, ведь такая пища обладает не только интересным вкусом, но и чаще всего характеризуется массой полезных качеств. Так одним из удивительных древнерусских блюд по праву можно назвать овсяный кисель. Расскажу, как сварить овсяный кисель из овсяных хлопьев без всяких там хлопот, своими руками, приведу несложные и вкусные рецепты такого блюда, рассмотрю противопоказания к его потреблению, а также приведу доводы по поводу использования такого состав для похудения.

Самый простой рецепт

Для приготовления такого варианта овсяного киселя вам потребуется три стакана овсяных хлопьев, два с половиной стакана тепленькой воды, кусочек белого хлеба, а также небольшая щепотка соли.

Всыпьте хлопья в кастрюльку из нержавейки и залейте их теплой водой. Сверху расположите ломтик хлеба (целый). Прикройте кастрюлю полотенцем и переставьте в теплое место. Будущий кисель должен выстояться в течение одного-двух дней.

После этого процедите жидкость сквозь мелкое сито либо марлю и добавьте к ней еще пару стаканов воды. На марле (сите) должна остаться лузга от хлопьев, а также корочка хлеба.

Посолите жидкость по вкусу и разместите емкость с ней на огне минимальной мощности. Помешивайте кисель деревянной ложечкой до тех пор, пока он не начнет бурлить.

Приготовленное блюдо нужно разлить по небольшим мисочкам.

А вот вам следующий овсяной кисель для похудения, рецепт которого, правда, посложнее будет по приготовлению, но и чуточку более действенный.

Рецепт 2

Подготовьте трехлитровую банку и заполните ее на треть овсяными хлопьями, что будет равно примерно половинке килограмма хлопьев. Также вам нужен будет овес, его стоит измельчить в кофемолке так, чтобы получить пару горстей сырья, его также необходимо высыпать в банку.

Далее влейте в эту емкость сто миллилитров кефира либо кислого молока. Далее заполните банку до плечиков обычной теплой водой (примерно два литра). Перемешайте полученный состав деревянной ложечкой и прикройте пластиковой крышкой. Переместите банку в достаточно теплое и в то же время темное место. В принципе, ее можно просто прикрыть полотенцем либо черным пакетом. Такая смесь должна бродить в течение двух суток.

Далее ее нужно процедить сквозь сито, а оставшиеся в сите хлопья следует промыть чистой водой, собирая мутную жидкость от этого процесса в отдельную емкость. Отставьте оба состава в сторону на шестнадцать-восемнадцать часов. В результате первый фильтрат должен разделиться на пару четких слоев. Первый из них (прозрачный) – это овсяный квас, а более плотный нижний – основа для приготовления овсяного киселя. Квас стоит отобрать, используя трубку, в отдельную емкость.

Для создания непосредственно киселя нужно взять три-четыре столовых ложечки белой основы, заварите ее одним стаканом воды и проварите в течение пяти минут при постоянном помешивании. Для того чтобы придать готовому блюду вкус, рекомендуется использовать мед и сухофрукты. Но добавлять их нужно только после того, как кисель остынет.

Может ли быть опасен овсяный кисель, противопоказания у него есть?

Специалисты утверждают, что при правильном приготовлении овсяный кисель совершенно не способен навредить организму. Его можно есть и взрослым и детям. Такой продукт отлично сказывается на общем состоянии, и может помочь при терапии самых разных патологических состояний, в том числе его целесообразно принимать при похудении.

Единственное возможное противопоказание к потреблению такого продукта – наличие у человека целиакии – непереносимости клейковины.

Кисель из овсяных хлопьев для похудения (вариант 3)

Если в двух предыдущих вариантах вас что-то не устраивает, то попробуйте приготовить овсяный кисель из геркулеса, используя этот рецепт. Подготовьте триста грамм цельного овса, однопроцентный кефир в количестве ста миллилитров, столовую ложечку сметаны, небольшой кусочек ржаного хлеба с корочкой, а также полтора литра кипяченой теплой воды.

Высыпьте овес в трехлитровую банку, после влейте в нее же кефир, сметану, положите ломтик хлеба и залейте все ингредиенты водой. Перемешайте составляющие, перевяжите горлышко емкости марлей и уберите ее на три дня в защищенное от света и достаточно теплое место.

Спустя три дня процедите состав сквозь дуршлаг (сито или марлю) и отожмите тщательно жмых. Перелейте жидкость в отдельную емкость и готовьте из нее овсяный кисель по мере необходимости. Варите его на минимальном огне, постоянно помешивая с использованием деревянной ложки. После закипания сразу же снимите напиток с плиты. Принимайте его по сто миллилитров примерно за двадцать минут до каждой трапезы.

Овсяный кисель – это отличное средство для похудения. Он замечательно чистит организм от шлаков и токсинов, а также оказывает мягкое слабящее воздействие. Кроме того такой напиток способен оптимизировать обменные процессы, ускоряя избавление от лишнего веса. А еще он надолго избавляет от чувства голода, что помогает сократить потребление не полезной пищи.

Для достижения положительного похудательного эффекта можно воспользоваться всеми тремя перечисленными рецептами, выбрав тот состав, который будет для вас максимально подходящим.

Для того чтобы овсяный кисель проявил все свои уникальные качества, его нужно потреблять курсово – в виде лекарства. Длительность первого курса – один месяц, далее стоит совершить перерыв на полгода. Спустя полгода курс необходимо повторить. Уже спустя одну неделю такой терапии вы ощутите полезный эффект от потребления киселя и станете на порядок бодрее.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.