Перловка для похудения

Каши отлично насыщают, поэтому их целесообразно вводить в меню диет. Используется ли перловая каша для похудения, какого плана питания стоит придерживаться, какого результата можно достичь?

Польза перловки

Перловка предоставляет нашему организму запас аминокислот (в том числе и лизина, способствующего образованию коллагена). Эта крупа богата минеральными веществами: йодом, кальцием, цинком, калием, железом и пр. Полезная каша содержит почти все В-витамины, а также витамины А, Е и Д. Зерна богаты клетчаткой – веществом, необходимым для правильного пищеварения. Такой состав способствует повышению иммунитета, улучшению состояния кожи, волос, ногтей и зубов. Перловая каша выводит вредный холестерин, очищает сосуды, стимулирует кровообращение, нормализует работу щитовидной железы, восстанавливает кислотно-щелочной баланс в организме. Перловка благоприятно действует на органы пищеварения.

Как приготовить перловую кашу?

Для диетического питания подходит лишь несоленая и не заправленная жиром каша. За 10-12 часов до варки каши замочите 1 ст. крупы в 1 л холодной воды. По истечению этого времени слейте воду. Долейте свежую жидкость (1:3 или 1:3.5). Варите кашу на медленном огне около 40-ка минут (до густоты). Затем укутайте посуду и оставьте на некоторое время, чтобы каша дошла до нужной кондиции.

Если времени на замачивание нет, можете залить помытую крупу кипятком и проварить 5 минут. После этого откиньте перловку на дуршлаг, дайте жидкости стечь. В кипящую воду положите прогретую крупу и варите до готовности (пропорции те же). Не забудьте укутать кастрюлю и оставить так на некоторое время.

Варианты диетического питания

Перловка используется для похудения разным образом. Простейшая диета занимает 2-3 дня (некоторые выдерживают 4-5 дней). Питаться нужно лишь кашей, пить рекомендуется негазированную воду, несладкие чаи. Перед сном можно употреблять обезжиренный кефир (чтобы улучшить работу кишечника). Норма жидкости и каши не регламентируется – вы можете ориентироваться на индивидуальные потребности (но не забывайте пить воду – это очень важно).

Второй вариант диеты на перловке более демократичен – вы можете обогащать утренние порции каши распаренными сухофруктами. кусочками несладких фруктов. К обеденной и вечерней порции каши позволительно добавить рыбу или диетическое мясо (100-150 г), нежирный творог (150 г). Можно также съесть овощной салат. Пить нужно много, но жидкость должна быть несладкой. Продолжительность такой диеты – 7-10 дней.

Еще один вариант диеты постепенно переходит от строгого меню к более разнообразному. Продолжительность диеты – 7 дней. Первые 2 дня нужно кушать кашу и пить воду (чай). Следующие 2 дня в рацион можно включить зеленые яблоки (1-3 шт. в день). Меню дней № 5 и № 6 включает кашу, яблоки и творог (150 г творога нужно съесть вместо вечерней порции каши). Меню последнего дня стоит обогатить отварным мясом (съешьте его в обед, вес порции – 100-150 г).

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость перловки встречается нечасто – эта крупа не относится к разряду сильных аллергенов. Тем не менее, существуют люди, которым не следует прибегать к перловой диете. В больших количествах перловку не стоит кушать при повышенной кислотности желудочного сока, при склонности к запорам, во время беременности, при нарушении функции пищеварения.

Отзывы

Перловка для похудения используется довольно часто – каша хорошо насыщает, подавляет аппетит, позволяет сбрасывать вес, не мучаясь от голода. Вместе с тем многие отмечают, что выдержать диету сложно – однообразное питание негативно отражается как на самочувствии, так и на настроении.