Бег для похудения

Как известно, для того, чтобы похудеть, нужно больше двигаться, ведь залог красивой фигуры это не только отсутствие жира, но и крепкие мышцы! Одним из лучших вариантов физической активности для похудения является бег.

Всего лишь час пробежки даёт больший эффект для организма, нежели диета. Кроме того, с помощью бега можно не только расстаться с лишними килограммами, но и привести своё тело в тонус.

Вариантов бега для похудения немало, о самых известных и пойдёт речь в этой статье.

Интервальный бег

Этот вид бег считается наиболее эффективным для похудения. Суть интервального бега в чередовании нагрузок – от минимальной до максимальной. Если вы выбираете эту технику бега, не лишней будет консультация специалиста – он оценит ваш уровень физической подготовки и состояние здоровья, на основании чего скажет, подходит ли вам интервальный бег.

Техника интервальная бега примерно следующая:

  • спортивная ходьба;
  • бег трусцой;
  • бег с максимальной скоростью;

    На каждом этапе пробегайте примерно по 30 метров.

    Бег по лестнице

    Некоторые считают самым эффективным бег по лестнице. Достоинство этого способа в его простоте и доступности.

    Начать тренировку стоит с обычной ходьбы по лестнице. Поднимайтесь с первого этажа до последнего в спокойном темпе, затем также спуститесь обратно. После повторите подъём, но уже с большей скоростью, проделайте так пару раз. Спустя два-три дня уже начните бегать по лестнице вверх-вниз, делайте это в несколько заходов.

    Бег трусцой

    Польза бега трусцой для похудения несомненна. Это, наверное, самая популярная техника бега, у неё даже есть отдельное название – «джоггинг» (от англ. jogging - бег). Однако, помимо похудения этот вид бега обладает массой других преимуществ:

    • тренировка мышц;
  • тренировка сердечнососудистой системы;
  • ускорение работы выделительной системы;

    Бег на беговой дорожке

    С помощью беговой дорожки можно неплохо натренировать мышцы и избавиться от лишнего жира. Но важно делать всё правильно, иначе от занятий не будет никакого толку.

    Схема тренировки на дорожке следующая:

    1. 5 минут (разминка) – бег со средней скоростью.
  • 3 минуты – быстрый бег по прямой поверхности, 2 минуты – бег со сниженной скоростью под 5% уклоном. Повторить этот этап трижды.
  • 5 минут (завершающая часть) – медленный бег или ходьба.

    Бег на месте

    Этот вид бега рекомендован тем, кто по каким-либо причинам не может совершать пробежки по улицам, заниматься на тренажёрах и так далее. Заниматься бегом на месте можно по следующей схеме:

    1. По три минуты обычного бега на месте, бега с высоким подниманием бедра, бега с захлестыванием голени, бега с руками за головой и с руками за спиной.
  • Тренировка мышц пресса: скручивание – три подхода примерно по 20-25 раз.
  • Тренировка мышц спины: подъём туловища, лёжа на животе - три подхода по 20 раз.

    Техника

    Какой бы именно вариант бега вы ни выбрали, очень важно соблюдать правильную технику, а также выбрать подходящую обувь. Иначе от пробежки не только не будет никакого эффекта, а в худшем случае можно даже навредить здоровью.

    1. Плавный старт. Нагружать тело нужно постепенно, прежде чем перейти непосредственно к бегу, сделайте разминку. А саму тренировку начните с ходьбы, постепенно увеличивайте скорость и переходите затем на бег. Чередуйте бег и ходьбу.
  • Ставьте правильно стопы, нагружайте не только мышцы, но и суставы. Самый безопасный вариант – носочный бег, когда и отталкивание, и приземление происходят на носок. Однако это может сложным для новичков, в таком случае стоит начать с обычного пяточного бега. Спустя некоторое время можно перейти на бег на всю стопу и только после этого, когда мышцы станут достаточно крепкими, заниматься носочным бегом.
  • Любую тренировку нужно начинать с растяжки – это поможет избежать травм. В качестве разминки можно сделать также выпады и приседания, так кровь прильёт к мышцам и занятия станут более эффективными.

    Бег или ходьба?

    Бег хорош тем, что помимо тренировки мышц он помогает избавиться от лишнего веса и укрепить организм. Кроме того, этот способ физической нагрузки прост и доступен. Но бег противопоказан людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов. В остальном же этот вариант тренировки подходит всем.

    Ходьба, в отличие от бега, медленный и менее результативный способ похудения. Но плюс её в том, что она совершенно не имеет противопоказаний.

    Неважно, какой способ нагрузки вы выберите, главное заниматься регулярно. Лучше всего проводить тренировки на свежем воздухе – благодаря этому укрепляется организм.

    Утро или вечер?

    Споры о том, когда лучше бегать, не утихают уже несколько лет. На самом деле время суток не имеет особого значения, бегайте тогда, когда вам удобно.

    Бегать полезно в любом случае, главное делать это регулярно.