Напитки с корицей для похудения

Популярные напитки с корицей для похудения, по идее, должны помогать «от аппетита». Прежде чем читать дальше, лучше понять, что от реального чувства голода, вызванного неподходящей и несбалансированной диетой, они не помогают. Равно как не облегчат они и участь человека, идущего против своей природы, и худеющего ниже естественного здорового веса. Корица немного снижает уровень сахара в крови, по некоторым данным, способна влиять на уровень «плохого» холестерина, и позволяет избавиться от тяги к сладкому. Последнее, в основном, на уровне психологии – напитки с этой специей похожи на вкус на кулинарную продукцию, потому и помогают пережить период воздержания от булочек и шоколадок. В принципе, научиться жить без булочек, шоколадок, и подавителей аппетита не так уж и сложно, но кого это интересует, когда надо «похудеть быстро» и при этом быть как все?

Кому помогут напитки с корицей для похудения

Ваше похудение – марафон или спринт? От ответа на вопрос зависит, стоит ли вам вообще включать в рацион какие-то особенные напитки. Если вы рассматриваете снижение веса реалистично, не ставите себе целей за пределами «минус 500 г в неделю», и собираетесь удерживать вес здоровыми способами, а не чередованием объедаловок и голодовок, можно обойтись без специальных рецептов жидкостей для похудения. Цель такого мероприятия несколько иная – научиться по-другому жить, в рамках своих же собственных привычек. И, как правило, достижению этой цели только мешают разнообразные народные рецепты с медом, специями и водой, привязанные к времени вашего пробуждения. Они только заставляют вас отвлекаться от важного (правильного рациона и физической активности) и концентрироваться на частностях, например, на том, выпили вы свой напиток стройности или нет. Если похудение для вас – марафон, лучше сделать свой путь максимально комфортным, и не вводить ничего нового, что вам банально мешало бы жить, либо вводить, но постепенно.

Если же речь идет о «добивке» последнего килограмма, или о череде «похудений к лету», вызванных смесью перфекционизма и реальных проблем с весом и режимом, напитки будут очень кстати. Ведь проходя через экстренные меры так хочется создать хотя бы иллюзию вкуса и помощи. Да, именно иллюзию разнообразного рациона и некоей внешне поддержки, которая позволит выдержать все мучения и не сдаться, и дарят нам народные рецепты.

Как действуют напитки с корицей для похудения

Серьезных научных исследований, предоставляющих нам цифры, из которых бы можно было сделать вывод об эффективности напитков с корицей, на текущий момент обнаружено не было.

Эффект снижения уровня сахара в крови, и уменьшения аппетита можно отнести, скорее, к неспецифическим, чем к возникающим абсолютно у всех людей.

Кстати, больше шансов похудеть с напитками у тех людей, которые не совершают контрпродуктивных действий, например:

    постоянно есть ужасно полезные сухофрукты, зефир, и такой здоровый и полезный мед чуть ли не с каждым приемом пищи. Абсолютно все источники простых углеводов должны быть ограничены, чтобы не создавать искусственные перепады уровня сахара в крови. С которыми, к слову, никакая корица не справится; голодать, либо питаться 2 раза в день с перерывом между приемами пищи более, чем 5 часов – та же самая проблема, но с обратной стороны. Когда мы пропускаем прием пищи, уровень сахара падает, когда мы пьем напиток с корицей, как правило, падает вдвойне, но из-за искусственного наполнения желудка мы некоторое время вообще не чувствуем голода. Вот и получается, что к моменту очередной еды мы искусственно создаем себе же «зверский» аппетит. И риски, несмотря на корицу, опять повышаются.

То есть в идеале со всеми рецептами ниже должна применяться сбалансированная средне или низкокалорийная (для людей с ограниченной физической активностью) диета, причем, желательно в дробном стиле.

Рецепты напитков с корицей для похудения

Народные верования основываются на том, что напиток с корицей надо влить в себя в первые полчаса после пробуждения.

Итак, встав утром, вы размешиваете половину чайной ложки порошковой корицы и чайную ложку меда в стакане воды, и выпиваете. Важно, что завтрак после «коричного пиршества» должен последовать через 20-30 минут. Если «забудете» поесть, волшебство мгновенно действующей глюкозы (а работает, в основном, она, а не активные ингредиенты корицы), довольно быстро рассеется, энергия упадет, и захочется переесть.

Любители кофе с корицей те же рецепты рекомендуют в середине дня. Причем, какого-то особенного способа приготовления нет. Варится эспрессо, сверху посыпается половиной чайной ложки корицы. А некоторые источники и вовсе советуют размешивать горячий напиток палочкой корицы.

Для любителей чая предназначена следующая смесь:

    1 чайная ложка корицы, половина чайной ложки имбиря, и 2 чайных ложки обычного черного или зеленого чая. Все перемешать, заварить 250 мл воды. И да, опять можно пить с медом.

Кроме чая-кофе можно еще делать водные настои с корицей – они-то, кстати, являются наиболее здоровым выбором, так как не содержат лишних стимуляторов, и отлично удовлетворяют потребность организма в чистой воде:

    1,5 л воды, сок 1 лимона, 1 столовая ложка корицы. Воду нужно вскипятить, охладить до 90 градусов, и заварить ей остальные ингредиенты. Напиток остужают естественным путем и пьют, как только возникла жажда. К этому базовому рецепту иногда добавляют разные другие продукты – около 100 г любых ягод, предпочтительно, клубники или ежевики, около 50 г сухофруктов (любые известные, в том числе и годжи), немного мяты, мелиссы, 25 г стевии или стевиозид по вкусу.

Есть и рецепты кефира с корицей:

    200 мл кефира, немного меда, по чайной ложке корицы и имбиря, ломтик лимона, плюс 100 мл воды; то же самое, но без лимона и воды, зато с чайной ложкой меда.

В принципе, рецептов великое множество, кто-то добавляет не более 0,5 ч.л. корицы на 200 мл базовой жидкости, кто-то доводит количество до чайной ложки.

Сегодня чаще всего используются рецепты с добавлением имбиря. Считается, что обе специи вместе решают две главные задачи худеющего – то есть помогают меньше есть, и ускоряют метаболизм. Последнее, впрочем, относится к непроверенным данным, и вполне может и не проявиться никак лично у вас.

В каждом конкретном случае нужно смотреть на индивидуальную переносимость специи. Она, несмотря на приятный вкус, может вызывать аллергию и расстройство желудка. Так что если после пары дней похудения с напитками начался понос, лучше убрать пока что напитки, и принять необходимые медицинские меры.

Признаки того, что напитки с корицей для вас не работают, такие:

    после стакана жидкости немедленно хочется «заесть» ее вкус чем-то контрастным, и не всегда салатом из сырых овощей с креветками; ЖКТ реагирует на напиток странно – возможны разные проявления от отрыжки до поноса; напиток вызывает стойкую ассоциацию с булкой с корицей, и после него хочется именно булки, и вы думаете об этой булке целый день; вы больше зацикливаетесь на том, как бы не пропустить питье напитка, а не на том, как бы не прогулять тренировку и не забыть свой здоровый обед утром дома.

Ну, а если вы в той счастливой части человечества, которая наслаждается вкусом таких жидкостей, и легче переживает с ними любые ограничения, конечно, не стоит слушать скептиков.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога: