Льняная мука для похудения. Применение, рецепты, противопоказания, состав

С целью снижения лишнего веса можно применять льняную муку. Помимо того, что она способствует уменьшению массы тела, она также улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, снижает уровень холестерина в крови.

Мука, приготовленная из семени льна путем его отжима, относится к категории продуктов здорового питания. В её составе присутствуют важные для нашего организма элементы, благодаря которым улучшается деятельность всех органов и систем.

О составе льняной муки

Этот продукт богат растительным протеином, который довольно-таки легко усваивается человеческим организмом. В муке содержится полезная клетчатка, которая необходима для нормальной деятельности желудка и кишечника, так как благодаря ей, ускоряется перистальтика, что предупреждает возникновение запоров.

Клетчатка поглощает в себя вредные вещества, после чего выводит их наружу, снижает уровень холестерина, а также она замедляет усваивание липидов и углеводов. Что касается минеральных компонентов, то и ими богата льняная мука, например, в ней содержится очень много калия, есть магний и цинк, фосфор, натрий, хром, молибден, кальций, марганец, железо.

За счёт полезных свойств льняную муку часто добавляют в качестве дополнительного ингредиента как в дрожжевое, так и в пресное тесто, из которого позже готовят разнообразную выпечку в виде пирожков, пончиков, булочек и блинов. Также этот продукт входит в состав некоторых соусов, первых и вторых блюд, иногда ее используют в виде панировки.

В этой муке пристутствуют полезные Омега-3 и 6 полиненасыщенные жирные кислоты, есть растительные антиоксиданты, которые препятствуют развитию онкологических заболеваний. В ней есть разнообразные витамины.

Льняная мука для похудения

Эту муку рекомендуется применять для снижения лишнего веса, так как она притягивает на себя жидкость, следовательно, снимает отечность тканей. Попадая в просвет кишечника, она препятствует усвоению жиров.

Как же ее принимать? Рекомендуется взять её в количестве одной чайной ложки, и всыпать в стакан, после чего её следует залить 100 миллилитрами теплой воды, тщательно перемешать массу, чтобы не осталось комочков, и дать ей настояться не менее десяти минут, чтобы произошло загустение состава.

После чего нужно влить ещё сто миллилитров теплой воды, и когда масса полностью остынет, рекомендуется ее выпить, лучше всего на ночь. Либо можно принимать эту смесь вместо ужина, для этого разрешается добавить в нее ложечку меда, чтобы немного подсластить состав, либо можно всыпать горстку изюма без косточек.

Приведу несколько рецептов с использованием льняной муки, применяя которые, можно немного похудеть.

Льняной кисель

В одном литре кипяченой воды необходимо развести четыре столовых ложки льняной муки. После чего массу следует тщательно перемешать, чтобы не попадались комочки, далее довести ее до кипения на малом огне. Затем положите в смесь немного вишневого сиропа, можно добавить апельсиновую цедру.

Такой кисель можно употреблять вместо завтрака или полдника, причем полностью заменять этим блюдом трапезу, в этом случае, при ежедневном его применении, можно в течение месяца избавиться от некоторого количества лишних килограммов.

Домашний лаваш

Вам потребуются следующие ингредиенты для приготовления этого диетического лаваша: два стакана пшеничной и сто граммов льняной муки, треть чайной ложки соли, столько же пищевой соды, и 200 миллилитров кефира. Все компоненты нужно смешать, и замесить тесто, после чего рекомендуется подержать его в тепле примерно не менее одного часа, накрыв пищевой пленкой.

После чего необходимо раскатать его на тонкие лепешки, которые можно выпекать на обычной сковороде, смазанной оливковым маслом. Готовый лаваш вполне может заменить сдобный белый хлеб.

Такой лаваш будет более диетический, так как в нем нет ни яиц, ни сахара, а также отсутствует сливочное масло. Такой хлеб подойдет к любому блюду как к первому, так и ко второму, а также к овощным салатам. Из такого теста можно готовить пресные бездрожжевые пирожки с легкой начинкой, и при этом не полнеть.

Мясные биточки

Вам потребуется две части говяжьего фарша, который следует соединить с одним объёмом льняной муки. Все хорошо вымесить, после чего необходимо почистить репчатый лук и мелко его нашинковать, а затем добавить в уже приготовленную массу, и вновь всё перемешать.

Затем рекомендуется взять свежий кабачок или капусту, которые необходимо предварительно мелко нашинковать. Фарш следует немного посолить, и все хорошо перемешать. После чего можно формировать биточки, для этого нужно смочить руки в воде, чтобы масса не прилипала к пальцам.

Сформированные биточки аккуратно выкладывают на противень, который рекомендуется предварительно смазать маслом, и поставить его в духовку для выпекания, где должна быть температура не менее 200 градусов.

Когда биточки приготовятся, можно их подавать на стол, предварительно полив льняным маслом, которое заранее настоялось с чесноком или с корнем имбиря. На гарнир к такому блюду можно приготовить овощной салат или отварную чечевицу.

Противопоказания

Мука приводит к сильному выделению желчи, а потому она может привести в движение камни в печени или почках. Потому людям с камнями в указанных органах она противопоказан. Других запретов нет.

Заключение

Льняная мука действительно полезна для нашего организма, и не только для тех, кто желает похудеть, а также ее рекомендуется употреблять той категории людей, кто просто следит за своим самочувствием и хочет как можно дольше оставаться здоровым человеком.

Будьте стройными и здоровыми!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru