Зеленый чай для похудения: как правильно заваривать. Эффективная диета.

Содержание:

Зеленый чай это уникальный напиток, который влияет на наш организм весьма необычно. Желающие иметь здоровье и хорошее самочувствие пьют каждый день качественный зеленый чай.

То, что зеленый чай полезен мы наслышаны от передач по TV и начитаны с журналов и интернет-страниц. Кроме полезности, зеленый чай помогает похудеть. Секрет в том, что свойство целебного напитка это ускорять обмен веществ.

А нормально функционирующий метаболизм в свою очередь способствует нормальному пищеварению и своевременному расщеплению жиров и выводу токсинов. Дополнительная особенность зеленого напитка – подавлять аппетит и успокаивать нервную систему.

В зеленом чае содержаться антиоксиданты. Молекулы антиоксидантов связывают разрушительные реакции и повреждения клеток, что является профилактикой от рака и подобных заболеваний.

Для того чтоб нормализовать обмен веществ достаточно выпивать каждый день зеленый чай.

Употребление кофе можно заменить зеленым чаем. Он так же бодрит, придает сил и тонизирует. Потеря веса при ежедневном употреблении зеленого чай 2-3 килограмма.

Однако, сортов зеленого чая много.

Какой же выбрать зеленый чай для похудения?

При покупке чая нужно посмотреть в первую очередь на цвет. Цвет чая может варьироваться от серебристо-зеленого до золотисто-зеленого, множество оттенков зеленого – от темного до светлого-оливкового. Цвет зависит от сорта чая. Расценивается чай так – чем светлее тем выше сорт. А плохие, залежавшиеся – темные, землистого цвета.

Качественными считаются китайские зеленые чаи, их цвет обычно фисташковый.

Второй момент. Чайные листочки должны быть  «волосаты». Как бы покрыты ворсом, который сохраняется после всех обработок чая. Ворсинки переливаются под солнечными лучами серебристым или золотистым оттенком.

Важно также сезон сбора чайных листьев. Собранный весной чай сладковат, а летний – горчит.

Высококачественный считается чай собранный в сезон «Чистота и ясность» — Цин Мин Цзе. Такой чай не содержит химикатов и собран с молодых и нежных побегов. Количество такого чая ограниченно и в продаже его нет. Если вам говорят, что это чай Цин Мин Цзе, знайте что это подделка.

Наиболее свежий чай это чай, собранный в текущем году. Старые чаи – это чаи собранные в прошлых годах. Обычно листья поломаны, много мусора и черенков. Допускается только 5% такого мусора.

Не качественный чай тусклого цвета и имеет запах сена, нет тонких ароматов.

Диета на зеленом чае.

Зеленый чай включают в состав рациона многих диет, но не все знают, что есть питание, основанное на приеме чая. Эта диета отлично подойдет для летнего периода, так как организм быстро насыщается и чашка фруктов может заменить полноценный прием пищи.

Зеленый чай пришел к нам из Поднебесной. Там издревле знали о его полезных свойствах и употребляли при многих проблемах со здоровьем.

Европейцы также оценили свойства чая и используют его для лечения и похудения. Ведь чашка зеленого чая придает тонус организму и оказывает положительное влияние на функционирование ЖКТ.

Диета на зеленом чае прекрасно подходит для людей, которые не могут терпеть однообразие в диетах. Продукты во время чайной диеты можно есть практически все. Исключить стоит жирные, консервированные, дрожжевые продукты и сладости с белым сахаром. Хорошо потреблять много зелени, овощей и фруктов.

Вы не только похудеете, но и восполните недостающие витамины и микроэлементы в организме. Зеленый чай поможет утолить и жажду, и голод во время перекусов.

Основное правило диеты заключается в следующем. Количество зеленого чая не должно быть меньше 1 -1,5 литра в день. Чай стоит покупать в специализированных магазинах качественный и листовой. Не покупайте странную труху в пакетиках – никакой пользы от этого не будет.

Зеленый чай вкусен и в горячем виде, и в холодном. Но не все сорта зеленого чая рассчитаны на холодное употребление. Так что перед покупкой спросите совета у продавца. Для быстрого охлаждения чая можно использовать лед из чистой или минеральной воды. Не стоит использовать пластмассовые формочки для охлаждения чая непосредственно в чашке.  Пластмасса низкого качества даст неприятный химический вкус зеленому чаю.

Зеленый чай хорошо пить вместе с травяными настоями или отварами. Хорошо подойдет ромашка, липа, роза.

При соблюдении чайной диеты стоит учитывать, что без правильного питания количество сброшенных килограмм уменьшится. И продуктов стоит выбирать преимущественно свежие овощи, рыбу, фрукты, диетическое мясо и нежирные молочные продукты.

В рационе питания стоит ограничить количество соли. Ведь она препятствует очищению организма и похудению. Зеленый чай поможет нормализовать солевой обмен в организме и избавиться от залежей в суставах и сосудах.

Для сладкоежек также есть сладкие фрукты, которыми можно заменить сахар.

К чаю выбирайте сухофрукты: сушенный инжир, финики, курага.

Стоит придерживаться раздельного питания для хорошего эффекта от диеты. Каши есть отдельно от мяса и других белковых продуктов.

Ваша порция должна состоять либо из каши с овощами, либо из мяса с овощным гарниром. Во время ленча хорошо съедать 100 гр. нежирного творога и выпивать чашку зеленого чая.

Во время еды не пейте воду. Только через полчаса можете выпить минеральную воду или зеленый чай.

Диета на зеленом чае хорошо помогает в похудении  и чистит сосуды, почки и печень. С первой чашкой чая вы получаете прилив сил и заряд бодрости.

Для терпеливых и уверенных в своих силах можно сделать разгрузочный день на чае с небольшим количеством молока.

Как правильно заварить зеленый чай?

Есть основные правила заваривания, которых стоит придерживаться для получения пользы от чая. Зеленый чай готовится при температуре 80-85 °C. Нельзя его заливать крутым кипятком – в нем измениться вкус и не сохраняться полезные витамины и антиоксиданты.

Научные исследования некоторых университетов доказали, что зеленый чай оптимально пить с лимоном, ведь большое количество витамина С, содержащегося в лимоне, особо хорошо влияет на процессы в организме. Вместо лимона используйте аналоги, например аскорбиновую кислоту, апельсиновые шкурки или сок.

Противопоказания.

Перед началом приема проконсультируйтесь с врачом. Некоторые заболевания исключают употребление зеленого чая, такие как артрит,  артроз и ревматоидные заболевания.

Содержание кофеина как в зеленом чае так и в кофе практически одинаковое. Поэтому при болезнях сердца, гипертонии не следует потреблять большое количество зеленого чая. Беременным и кормящим зеленый чай также противопоказан.

Для людей имеющих низкое давление стоит учитывать, что при первых приемах зеленого чая, давление может несколько понижаться. Со временем этот эффект пройдет и чай не будет влиять на давление. Для избегания колебаний стоит чередовать чай с другими напитками, привычными для вашего рациона. Это поможет организму адаптироваться.

После заваривания чая вода должна быть прозрачной с мягким вкусом и приятным ароматом. Если чай плохой, то настой темного цвета, запах приглушен.

Хороший чай можно заваривать повторно и он должен быть вкуснее первой заварки.

При покупке обращайте внимание на легкую ломкость листьев. Потерев щепотку чая пальцами и превратив его в пыль, знайте что чай плохой.

У нас принято пить чай обычными чашками для чая. Хотя зеленый чай нужно пить в маленьких чайницах. Для удобства можно приобрести и чайничек. Чай в маленьких чашечках можно пить три раза в день. Читайте внимательно инструкции и воздействие определенного чая на организм.

Можно сделать вывод, что лучше не покупать зеленый чай в пакетиках. Неизвестно, что за мусор там находится. Покупайте хотя-бы заварной.