Лимонад: приготовление, польза. Лимонад и похудение

Ежедневно мы потребляем достаточно большое количество разнообразных продуктов, и каждый из них имеет свой качества, свойства и по-разному воздействует на наш организм. Сегодня на прилавках магазина можно встретить огромный ассортимент всевозможных продуктов, многие из которых считаются экзотическими и совсем недавно вошли в наш рацион, однако существуют продукты и напитки, не нуждающиеся в представлении, хорошо знакомые каждому из нас с детства и имеющие уникальный и неповторимый вкус. К числу таких продуктов можно отнести лимонад. Этот удивительный и в то же время довольно простой напиток способен не только утолить жажду, но и вызвать массу приятных эмоций и воспоминаний. Лимонад просто невозможно не любить, а те, кто относятся к нему равнодушно, наверняка, просто не знают, как много пользы может принести организму настоящий лимонад.

Что такое лимонад

К сожалению, сегодня лимонадом называют практически любой газированный сладкий напиток, однако, это мнение ошибочно. На самом деле лимонад, как вы уже, наверняка, сами догадались, включает в свой состав натуральный лимонный сок. Первый лимонад был изготовлен в XVII веке из лимонного сока и минеральной воды. Он был создан случайно, но тут же получил популярность и стал пользоваться с просом в высшем обществе. Со временем, благодаря растущему на лимонад спросу, его начали изготавливать в больших объёмах. Естественно, добыть такое количество лимонного сока было практически невозможно, а, если бы это и удалось производителям, то стоимость лимонада была бы непомерно высокой для простого населения. Таким образом была изобретена лимонная кислота, которая частично заменяла лимонный сок, придавая напитку ту самую кислинку. Однако, после исключения из состава напитка натурального лимонного сиропа, пищевая и энергетическая ценность напитка была полностью утеряна. Он перестал быть полезным для организма и наполнился искусственными красителями, ароматизаторами, консервантами и подсластителями, перейдя к разряду сладкой газированной воды.

Состав лимонада

Поговорим о настоящем лимонаде, состоящем из воды и натурального лимонного сока. Кроме этих основных ингредиентов в лимонад часто добавляют сахар или мёд и мяту. Основное преимущество лимонада перед другими бодрящими прохладительными напитками в большом количестве витамина С. Из минералов в лимонаде содержится кальций. калий. фтор. магний. натрий. железо и цинк. Что касается белков и жиров. то их в лимонаде практически нет, из него можно получить лишь небольшое количество углеводов. В зависимости от дополнительных компонентов будет меняться и состав лимонада. Некоторые смешивают его с натуральным соком других фруктов, что делает его ещё более полезным и вкусным.

Польза

Благодаря своему составу лимонад способен позитивно влиять на состояние организма, а именно укреплять иммунитет. пополняя запасы витамина С, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, а также способствовать лечению почечной недостаточности. Настоящий лимонад улучшает обмен веществ. повышает аппетит, нормализует температуру тела, эффективно справляется с простудными заболеваниями и помогает организму противостоять различным инфекциям и вирусам. Его рекомендуют употреблять при низком уровне кислотности, при обезвоживании. цинге, атеросклерозе, а также для устранения тошноты и головокружения в период ослабленности организма и в первые три месяца беременности. Большое количество солей лимонной кислоты в лимонаде делает его напитком, способным разрушать и выводить естественным путём камни из почек. Таким образом, лимонад является достаточно полезным напитком, способным улучшить общее состояние и работу организма.

Лимонад для похудения

Кроме всех перечисленных выше полезных свойств лимонада, он обладает ещё одной особенностью. Приготовленный по особому рецепту лимонад способен справиться с лишним весом и нормализовать метаболические процессы в организме. Рецепт лимонада для похудения отличается от классического напитка. В его состав входит лимонный сок, вода, кленовый сироп и кайенский перец. Смешайте три литра минеральной, негазированной воды с соком трёх лимонов. добавьте в смесь пятнадцать столовых ложек кленового сиропа и половину чайной ложки молотого кайенского перца. Всё хорошо перемешайте и пейте готовый лимонад в охлаждённом виде по несколько раз в день, как только почувствуете голод.

Существует ещё один рецепт лимонада, способствующего снижению веса. Основой его является имбирь. Для приготовления имбирного лимонада вам понадобится вода, лимонный сок, корень имбиря и сахар. В два литра воды поместите сахар по вкусу, поставьте воду на огонь и доведите до кипения, чтобы сахар в ней полностью растворился. Пока вода закипает, перетрите на мелкой тёрке корень имбиря, а затем залейте его горячим сахарным сиропом. Накройте ёмкость с жидкостью крышкой и настаивайте в течение 10-15 минут. После этого влейте свежевыжатый сок четырёх лимонов, хорошо всё перемешайте и настаивайте ещё 10 минут. Затем процедите сироп, удалив из него остатки имбиря, и употребляйте лимонад в течение дня, добавляя в него лёд.

Лимонадная диета

Лимонадная диета длится не больше одного-двух дней, однако, к ней необходимо заранее тщательно подготовиться. Если вы решили испробовать на себе эту диету, за несколько дней до её начала полностью откажитесь от мяса и любых продуктов, в состав которых оно входит, это касается и полуфабрикатов. Замените их свежими овощами и фруктами. За день до диеты употребляйте только жидкую и низкокалорийную пищу, идеальным вариантом будет свежевыжатый апельсиновый сок и вода, но, если вы не можете обходиться без горячего, приготовьте себе овощной суп-пюре на воде. Во время лимонадной диеты необходимо выпивать по стакану лимонада для похудения с промежутком в два часа. Помимо лимонада разрешается пить негазированную воду и зелёный чай в любых количествах. Дополнительными процедурами во время диеты станут утреннее солевое промывание и употребление слабительного чая перед сном. Это поможет очистить желудок от продуктов обмена.

Эффективность лимонадной диеты обусловлена свойствами продуктов, входящих в состав лимонада. Лимон, а точнее лимонный сок, помогает организму расщеплять и освобождаться от жиров, скопившихся в нём в больших количествах, кроме того, лимонный сок помогает выводить токсины. Кленовый сироп обеспечивает организм необходимыми калориями, так как данный продукт имеет богатый витаминный и минеральный состав. Кайенский перец, как и большинство специй, способствует стимулированию метаболизма, ускоряя обменные процессы и переработку питательных веществ. Дополнительная жидкость, которую вы будете употреблять в течение дня, увеличивает количество выводимых из организма токсинов. Выходить из диеты нужно также постепенно, добавляя в рацион сначала апельсиновый сок, потом жидкую пищу, затем фрукты, и только после этого возвращаться к привычному рациону.

Противопоказания

Не смотря на обилие полезных свойств у лимонада, существует категория людей, которым следует отказаться полностью от употребления этого напитка или, хотя бы, свести его количество к минимуму. Это люди с повышенной кислотностью желудка, те, кто имеют заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как язва, гастрит и прочие. Не рекомендуется также пить лимонад всем, кто страдает аллергией на цитрусовые, так как обилие в напитке лимонного сока послужит причиной возникновения сильной аллергической реакции. Аккуратно употреблять лимонад следует и людям, склонным к ожирению. Это касается тех напитков, в состав которых входит сахар. Что касается лимонада, произведённого в промышленных условиях, то от него лучше вовсе отказаться, так как он не несёт никакой пользы для организма, а лишь причиняет ему вред. Особенно опасно давать такой лимонад маленьким детям, так как он может повредить желудок малыша и привести к развитию хронических заболеваний.