Препараты для похудения

Препараты для похудения можно разделить на две категории. К первой относятся лекарственные средства, выпускаемые известными фармацевтическими компаниями. А ко второй – БАДы (биологически активные добавки).

Лекарственные средства

Эту группу препаратов должен назначать врач терапевт или диетолог, которые занимается лечением ожирения или избыточного веса у конкретного пациента. Практически все из них отпускаются из аптек строго по рецепту. Эти лекарства самостоятельно не приводят к быстрому снижению веса, их необходимо сочетать с физической нагрузкой и изменением рациона питания. Только при соблюдении всех рекомендаций врача можно добиться желаемого результата за небольшой срок. При этом полученный вес сохраниться и после прекращения лечения, если соблюдать определенные врачебные рекомендации (индивидуальны для каждого пациента).

Все лекарственные средства, применяемые в области снижения веса, можно условно разделить на несколько групп:

  • Увеличивающие обмен веществ. Они ускоряют обменные процессы, способствуя достаточно быстрому похудению.
  • Снижающие аппетит. Эти средства способствуют тому, что человек начинает употреблять меньше пищи без постоянного чувства голода. Это приводит к тому, что отложенный под кожей жир начинает использоваться человеком для получения энергии и таким образом вес снижается.
  • Снижающие всасывание и переваривание поступающих продуктов питания. Несмотря на прежнее количество пищи, она всасывается в кишечнике с минимальным поступлением в подкожную клетчатку. Пациент перестает набирать вес, после чего организм начинает использовать местные резервы и вес снижается.
  • Транквилизаторы (успокоительные). Помогают тем пациентам, у кого на фоне стресса повышается аппетит. Успокаивая нервную систему, происходит снижение употребляемой пищи.
  • Рвотные средства. Они помогают избавиться от лишнего веса в незначительной степени. Вызывая рвоту, они выводят часть поступившей в организм еды. Является одним из наиболее редко применяемых способов похудения, потому как малоприятный и неэстетичный метод.
  • Снижающие калорийность питания. Это происходит благодаря тому, что эти препараты заменяют некоторые продукты питания. Например, заменитель сахара, заменитель жира.
  • Увеличивающие диурез (мочеиспускание). Снижение веса при помощи этих средств происходит благодаря ликвидации лишней жидкости из организма. Много килограммов скинуть не получится при помощи этих лекарств, потому что жидкость не составляет основной процент лишнего веса.

Все эти средства имеют свои противопоказания, побочные действия и последствия при передозировке. Эти аспекты необходимо обязательно учитывать перед началом лечения и выбором препарата.

Биологически активные добавки (БАДы)

Эта группа средств для похудения не требует рецепта врача и продается не только в аптеках, но и в специализированных магазинах, занимающихся проблемой лишнего веса. БАДы не влияют кардинально на работу организма, как предыдущая группа, они просто помогают отрегулировать процессы биохимического характера в человеческом теле. Однако так же, как лекарственные препараты, БАДы имеют определенные противопоказания и рекомендации, не соблюдение которых может привести к развитию определенных заболеваний.

Все биологически активные добавки можно также разделить на несколько условных групп:

  • Чаи очищающего и слабительного характера. Являются наиболее популярными и часто применяемыми БАДами. Они содержат растения, которые вызывают учащение стула и вместе с этим выводят токсины, очищают печень, желчный пузырь и другие органы. Эти средства усиливают перистальтику, разжижают стул, являются желчегонными средствами. Не стоит забывать восполнять теряемую жидкость, иначе это грозит обезвоживанием.
  • Средства, регулирующие аппетит. Обычно эти БАДы содержат в своем составе несколько компонентов, которые способствуют снижению аппетита, ускорению обмена веществ и помогают организму использовать свои резервные жиры под кожей в качестве энергетического топлива.
  • Клетчатка растений. Ее рекомендуют использовать как замену одного из приемов пищи ежедневно. Она утоляет голод, практически не всасывается, не содержит калорий. Также помогает избавиться от запоров.
  • Средства, блокирующие переваривание пищи. Эти препараты препятствуют расщеплению и усваиванию углеводов, что снижает калорийность пищи и заставляет организм использовать подкожные жиры в качестве источника энергии.

Ни одна из биологически активных добавок не будет работать в необходимой мере и не принесет желаемых результатов, без увеличения физической нагрузки и без изменения режима питания.