Кроссфит. Описание сути методики. Противопоказания. Упражнения для похудения

Кроссфит для похудения — это особая тренировочная система, разработанная инструкторами американских полицейских академий и изначально предназначенная исключительно для подготовки кадетов. Впоследствии, она была «взята на вооружение» многими профильными ведомствами, в качестве особой методики физического воспитания силовых сотрудников.

Некоторое подобие этого комплекса упражнений применяется и в России. Именно по принципам кроссфит, тренируются сотрудники полиции, МЧС, не говоря уже про военных. В чём же такая популярность этой методики, и что лежит в её основе?

Основа методики кроссфит

В ее основе лежит высокоинтенсивная тренировка с одновременной проработкой многих мышечных групп. В результате чего оказывается влияние на скелетную мускулатуру, а так же и на сердечно-сосудистую, и дыхательную системы.

Отличительной особенностью этой методики является очень высокий темп выполнения упражнений. Практически, между подходами не должно быть ни каких, даже очень коротких пауз. Спортсмен меняет один снаряд на другой и тут же приступает к новым повторениям.

Понятно, что длительно тренироваться, таким образом, не получится, да в этом и нет никакого смысла. Волне достаточно 30-минутного занятия. Специалисты подметили, что после этих процедур отмечается стойкое повышение скорости многих метаболических реакций в течение нескольких последующих дней.

Вполне понятно, что имеет смысл чередовать тренировочные дни с периодами отдыха. Здесь каждый выбирает для себя сам, можно заниматься три дня, а затем, в течение пары суток воздержаться от спорта. Можно распределять нагрузку и более равномерно. Всё зависит от состояния здоровья испытуемого и от степени тренированности.

Помимо этого, нет никаких строгих ограничений на выполняемые упражнения. Можно проводить как тренировку с гантелями или штангой, так и аэробные занятия, например, бег, прыжки, сгибания туловища и тому подобное. Главное — это держать максимально высокий темп.

Кроссфит для снижения массы тела

Учитывая высочайшую интенсивность тренировочного процесса, можно с уверенностью заявить, что похудеть при помощи методики кроссфит, более чем возможно. Учитывая масштаб энергетических затрат, следует с уверенностью констатировать, что при этом можно даже не придерживаться строгих диет. Хотя, при наличии таковых, скорость снижения массы тела будет ещё более выражена.

К тому же, что немаловажно, во время этих упражнений будет оказываться нагрузка и на сердечную мышцу, а это второй положительный момент от методики кроссфит. Известно, что способность миокарда «прокачивать» нужные объёмы крови очень важна для нормальной жизнедеятельности человека. Чтобы эта способность оставалась на должном уровне в течение длительного периода времени, просто необходимо практиковать то, что принято называть кардиотренировкой.

Любая кардиотренировка — это, прежде всего, занятия на выносливость, осуществляемые в высоком темпе. Силовые нагрузки здесь помочь не смогут, их интенсивность для этого недостаточна.

Противопоказания к кроссфит тренировке

Учитывая высокую интенсивность этой методики, можно с уверенностью констатировать, что она обладает весьма обширным списком противопоказаний. Проще говоря, прибегать к этим занятиям могут лишь те, чьё здоровье не вызывает ни каких опасений. Но, тем не менее, перечислю состояния, при наличии которых, кроссфит категорически запрещён:

• Заболевания сердечно-сосудистой системы;

• Беременность и период грудного вскармливания;

• Любые травмы в недавнем прошлом;

• Хирургические вмешательства в недавнем прошлом;

• Патология костно-мышечного аппарата;

В любом случае, следует получить консультацию специалиста. Не следует недооценивать предстоящую нагрузку.

Собственно, методика

Как я уже упоминала, не существует ни каких жёстких ограничений на выбор упражнения. Ниже приведу примерный тренировочный план, в который каждый из вас может внести собственные коррективы, в зависимости от личных предпочтений. Помните, главное — это держать темп.

• Приседание с отягощением

Возьмите гантели, и поднимите вытянутые руки. Далее, не опуская верхних конечностей, следует выполнить не менее 20 энергичных приседаний. Следите за дыханием и пульсом.

• Сгибание-разгибание туловища с отягощением

Руки с гантелями находятся в вытянутом вверх положении. Далее, следует выполнить не менее 20 резких сгибаний и загибаний корпуса. Будьте осторожны, не травмируйте себя и окружающих.

• Отжимание от пола

Пожалуй, никакие комментарии здесь не требуются, количество повторений подбирается исходя из уровня тренированности.

• Прыжки со скакалкой

Здесь, скорее важна длительность упражнения, нежели чем количество повторений. После окончания можете снова повторить весь тренировочный комплекс. И так на протяжении всего занятия.

Конечно, это далеко не полный перечень всех доступных вариантов. Можно с успехом разнообразить его при помощи подтягиваний, бега, тренировки гибкости и так далее. Не забывайте так же и про необходимость тщательно разминаться. Важность этой процедуры не следует недооценивать.

Заключение

Как я уже упоминала, заниматься по такой системе могут только физически здоровые люди. Если во время занятия возникнет слабость, головокружение, или что-то в этом роде, следует немедленно прекратить тренировку и обследоваться у специалиста.

Будьте здоровы и стройны!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru