Косметические средства для похудения и фитнеса

31 мая 2014

Косметические средства для похудения в последние годы стали весьма популярными. Действительно, это неплохой способ приобрести тонкую талию. не прилагая особых усилий. Однако в сочетании с фитнесом такие препараты работают намного эффективнее.

Но как понять, когда лучше наносить крем, сыворотку, гель или иное средство для похудения? Обычно на упаковке косметики имеются соответствующие рекомендации, однако, вместо того чтобы внести ясность, они порой, наоборот, сбивают с толку. Например, как понимать часто встречающуюся фразу «Эффект усиливается в сочетании с физическими упражнениями»? Не будешь же мазаться прямо во время тренировки. Значит, надо понять, когда крем пригодится вам больше - до или после занятий.

Вода или жир?

Будем смотреть на вещи реально: косметические средства для похудения вряд ли позволят вам избавиться от десятка лишних килограммов. Их задача другая - уменьшение объемов и коррекция силуэта. То есть, если вы приняли твердое решение снизить вес и уже начали двигаться в этом направлении, косметика подобного типа даст вам возможность закрепить результат.

Все предлагаемые средства для похудения можно условно разделить на две основные группы в зависимости от того, борются они с лишней водой в нашем организме или же с лишним жиром.

Лимфодренажные

Действенность некоторых кремов и сывороток объясняется эффектом дренажа: эти косметические препараты усиливают крово- и лимфоток в области нанесения, что позволяет вывести из проблемной зоны застоявшуюся воду, тем самым уменьшив объемы тела и слегка подтянув кожу за счет лучшего тонуса. Аналогичный эффект лежит в основе и большинства антицеллюлитных средств.

Когда наносить?

После тренировки. Поскольку кровеносные сосуды находятся в самых нижних слоях кожи, под жировыми клетками, нужно создать все условия для того, чтобы активные компоненты лимфодренажных и антицеллюлитных кремов и сывороток могли проникнуть как можно глубже. Главным из таких условий является чистая кожа, поэтому перед нанесением средства необходимо принять душ, а по возможности еще и сделать пилинг (хотя бы в тех областях, где вы будете использовать средство).

Липолитические

В состав таких препаратов входят вещества, которые способны проникнуть в подкожные жировые клетки, стимулируя в них процесс липолиза - расщепления накопленного жира. Однако, «растаяв», жир никуда не исчезает - он просто переходит в другое состояние, фактически становясь жидкостью. В этом виде он оказывается в крови. Проблема в том, что жир может исчезнуть из кровотока, только если организм использует его в качестве источника энергии. В противном случае он поплавает-поплавает по сосудам, а потом - куда деваться? - вернется обратно в подкожно-жировую клетчатку.

Когда наносить?

Перед фитнесом. В этом случае вам будет нетрудно окончательно утилизировать высвободившийся жир за счет спортивных занятий. Лучший способ для этого - долгая и неинтенсивная физическая нагрузка типа ходьбы, плавания, танцев на дискотеке, подтягиваний лесенкой (для этого можно купить турник брусья ) поездок на велосипеде или роликах и т.п. (словом, все то, что принято называть кардио).

Существуют и универсальные средства - кремы и сыворотки двойного действия, сочетающие лимфодренажный и липолитический эффект. Такие препараты можно наносить и до, и после тренировки. В первом случае средство поможет сжечь жир, во втором - улучшит выведение жидкости. Правда, и расход при двукратном нанесении будет в два раза больше.

Но как узнать, к какой категории относится крем, если на упаковке прямых указаний нет? Внимательно изучите состав средства (производитель обязан его указывать): компоненты, которые вы там встретите, помогут понять, когда эффективнее использовать косметический препарат.

Главный элемент

Ориентироваться следует прежде всего на основной ингредиент крема или сыворотки (количество каждого действующего вещества легко определить по его месту в перечне: чем ближе компонент к началу списка, тем выше его доля в общей массе). Если вы видите, что в средстве содержится больше жиросжигающих веществ, наносите его до тренировки, если же больше дренирующих, отложите применение до выхода из фитнес-зала. Основной компонент способен играть обе роли? Отлично, используйте препарат и до, и после занятия.

Какие же ингредиенты можно чаще всего встретить в средствах для похудения? Вот некоторые из них:

Кофеин (матеин, теин). Может присутствовать в косметике как напрямую, так и в виде экстракта кофейных зерен, гуараны, экстракта какао и зеленого чая. Он ускоряет процесс липолиза и обладает легким дренажным эффектом; несмотря на последнее свойство, кремы с кофеином в основном рекомендуется наносить до тренировки.

Ментол, эфирное масло мяты. Охлаждают кожу, вызывая расширение сосудов. Когда ментол является основным ингредиентом средства, он усиливает кровообращение и снимает болевые ощущения, поэтому такой препарат лучше использовать после фитнеса. В иных случаях (если это вещество входит в состав косметики наравне с другими) время нанесения определяется остальными компонентами средства.

Экстракт конского каштана, экстракт плюща. Оба вещества обладают дренажным эффектом - выводят застоявшуюся в тканях жидкость.

Капсаицин (экстракт красного перца), экстракт сабельника, камфорное масло, никотиновая кислота. Все эти ингредиенты отличаются разогревающим действием. Это одновременно улучшает кровообращение и ускоряет расщепление жировых клеток. Препараты, в состав которых входят перечисленные вещества, можно применять как до спортивных занятий, так и после.

Карнитин (L-карнитин). Это аминокислота, которая помогает сжечь жир, уже попавший в кровь. Карнитин эффективен при нанесении средства и до тренировки, и после нее; кроме того, он улучшает работу сердечной мышцы (так как в состоянии покоя именно сердце выступает основным потребителем вытопившегося из-под кожи жира).

Треонин. Еще одна аминокислота. Она не только помогает утилизировать жир, но и улучшает состояние кожи, поскольку участвует в синтезе коллагеновых волокон. Препараты с треонином рекомендуется применять после тренировки, но если другие компоненты крема предполагают его нанесение до физической нагрузки, можете смело это делать.

Коэнзим Q10 (кофермент Q10, убихинон). Витаминоподобное соединение, которое может улучшить состояние сосудов и помогает сжечь жир в мышечных и сердечных клетках. Увы, при нанесении на тело коэнзим Q10 способен проникнуть только в верхние слои кожи, следовательно, его эффективность в случае использования косметики намного ниже, чем при приеме биологически активных добавок с участием этого вещества. Но состояние кожи за счет антиоксидантных свойств убихинона улучшится, при этом время его нанесения несущественно. Кстати, схожим эффектом обладают теофиллин и теобромин - вещества, выделяемые из какао.

Морские водоросли (как правило, фукус и ламинария). Эти компоненты усиливают вывод жидкости из тканей и предотвращают отложение жира в клетках. Аналогичный эффект позволяют получить эфирные масла и экстракты цитрусовых. Перечисленные компоненты обычно включаются в те кремы и сыворотки, которые нужно наносить после тренировки.