Фитнес для похудения дома: эффективный вариант стройности

Содержание

Можно ли сделать фигуру красивой самостоятельно – без тренеров, посещений фитнес-клубов и многочасовых тренировок в них? Многие из вас наверняка ответят на этот вопрос отрицательно. Но мы убедим вас, что это не так, и фитнес дома для похудения – вполне реален, причем с хорошими результатами. Ведь человеку, всерьез настроенному на решительную борьбу, на самом деле все равно, где она будет проходить – в стенах собственного дома или в спортивном зале. Главное – дисциплинированность и правильный подход к выбору упражнений.

Почему фитнес дома – это удобно?

О плюсах занятий в тренажерном зале наслышаны многие. А вот известно ли вам о положительных моментах домашних тренировок? Давайте коснемся некоторых из них, наиболее важных.

1. Экономия времени. Наверное, это самый главный момент. Занятие в тренажерном зале длится час и более. Добавьте сюда дорогу туда и обратно (особенно, если фитнес-клуб находится далеко от дома), и получается, что из расписания придется выделять на тренировку часа три как минимум. Если вы свободны как ветер, у вас нет работы, или семьи, или учебы – это не проблема. Но если в плотном расписании с трудом можно выделить даже полчаса на себя, поиски свободных часов для спорта серьезно осложняются. А вот найти полчаса на интенсивную тренировку дома намного проще. Но лучше всего, если это будет строго определенное время – такой подход помогает самоорганизации и дисциплине.

2. Экономия денег. Фитнес для похудения дома обойдется гораздо дешевле тренировок в спорт-клубе – нет необходимости покупать дорогостоящий абонемент, тратиться на спортивную экипировку. Максимум, что придется купить для домашних упражнений, — специальный коврик, недорогая футболка и шорты. Возможно, понадобятся какие-нибудь простейшие гимнастические снаряды — гантели, скакалка, хула-хуп, видеозаписи тренировок. Но все равно они обойдутся намного дешевле абонемента, а видео тренировок всегда можно скачать в интернете или просмотреть онлайн.

3. Отсутствие комплексов. Не секрет, что многие девушки стесняются своего тела. Занятия в спортивном клубе под любопытными (и оценивающими) взорами десятков тренирующихся рядом для таких особ превращаются в настоящую пытку. А вот если проводится фитнес дома начинающим «спортсменам», никто не будет рассматривать ваш выпирающий животик или полные бедра, не посмеется над неумелыми движениями, и не будет жужжать над ухом с раздражающими советами.

Худеем дома: что нужно знать

Если наши доводы убедили вас, значит, теперь дело только за тем, чтобы подобрать наиболее оптимальный комплекс тренировок. Проще всего, конечно, воспользоваться готовыми видео уроками. Но можно подобрать упражнения самостоятельно, ориентируясь на собственную физическую подготовку.

Одной из главных ошибок тренирующихся самостоятельно является выбор нагрузки исключительно для проблемных мест – например, только для пресса или только для попы, ног и т.д. Это в корне неправильно: фитнес-упражнения для похудения дома должны включать в работу все группы мышц – и проблемные, и не проблемные. Это поможет избежать диспропорции в фигуре и сделать красивым все тело. Начинайте с простых упражнений и небольших подходов, но, влившись в режим, постепенно увеличивайте нагрузку.

Определившись с тренировками, не забудьте, что неплохо было бы еще и пересмотреть собственное питание. Налегайте на овощи, фрукты, кисломолочные продукты. Свинину, говядину, баранину лучше всего заменить мясом птицы (особенно полезна индейка), рыбой, морепродуктами — они содержат белок, помогающий формировать мышечную массу. Последний прием пищи проводить лучше всего до 19.00, а вот после указанного времени ограничьтесь только несладким чаем или обычной водой.

Кстати, о питье. Пейте больше жидкости, она помогает выводить из организма шлаки и токсины, снижает чувство голода, помогает восстановить силы после тренировок. Лучше всего пить чистую негазированную воду, свежевыжатые соки без подсластителей. Во время занятий спортом употребление жидкости лучше всего распределить следующим образом: около 1,5 стакана воды выпить за пару часов до тренировки, еще полстакана – за 20 минут до силовой части тренировки, и опять 1,5 стакана после. Так вы избежите сильного обезвоживания и неминуемой слабости.

Не забудьте позаботиться о коже. Чтобы укрепить ее во время занятий фитнесом дома для похудения, сделать более эластичной, используйте кремы для тела (можно обычные увлажняющие, а можно и с подтягивающим эффектом), обертывания (хотя бы трижды в неделю). Хороший эффект дает баночный массаж – и похудение проходит быстрее, и кожа заметно подтягивается, избавляясь от неровностей.

Примерная тренировка

В качестве примера приведем вам расписание недельной тренировки, которую можно будет использовать в качестве основы. Тренировка будет интервальной, то есть сочетать кардионагрузку и силовую. Такое сочетание способствует усиленному сжиганию жира и формированию красивого мышечного рельефа.

Перерыв между подходами (это касается всех упражнений) – не больше 30 секунд. Чтобы ускорить сжигание жира, выполнять их лучше всего в быстром темпе.

1. Разминка. Ее вы проводите самостоятельно, в течение 5-10 минут.

2. Приседания. Ставим ноги на ширину (или чуть шире) плеч. Руки вытягиваем перед собой. Выполняем приседание с прямой спиной, не отрывая ступни от пола, до линии, пока колени не согнутся под углом в 90о. Количество — 25 раз 2 подхода.

Кардио часть фитнеса для похудения дома: Прыжки через скакалку – 2 минуты подряд. Можно заменить двухминутным бегом на месте.

3. Отжимания. Принимаем упор лежа и выполняем отжимания от пола. Количество — 20 раз за 2 подхода.

Кардио часть: Прыжки через скакалку – 2 минуты подряд. Можно заменить двухминутным бегом на месте.

4. Скручивание (пресс). Ложимся на спину, ноги сгибаем в коленях, ступни упираем в пол, руки сводим за головой. Поднимаем плавно, без рывков, корпус, отрывая лопатки от пола, возвращаемся обратно. Следим, чтобы следом за лопатками вверх «не ушла» поясница. Количество — 25 раз за 2 подхода.

Кардио часть: Прыжки через скакалку – 2 минуты подряд (или двухминутный бег).

5. Подъем таза с одной ногой. Ложимся на спину, одну ногу сгибаем в колене и ставим на пол, вторую поднимаем вверх под углом в 45о. Напрягая тазобедренные мышцы, поднимаем вверх низ спины вместе с тазом и на 5 секунд фиксируемся. Затем возвращаемся обратно. Количество – 10 подъемов на каждую ногу за 2 подхода.

Кардио часть: Прыжки через скакалку – 2 минуты подряд (или двухминутный бег).

6. Отжимания на боку. Ложимся на бок, ноги держим прямо и вместе, рукой, которая ближе к полу, обхватываем себя выше поясницы или кладем на противоположное плечо. Другую руку упираем ладонью в пол. Выполняем ею отжимание, следя, чтобы не задействовался корпус. Количество – по 10 раз на каждую сторону за 2 подхода.

Кардио часть фитнеса для похудения дома: Прыжки через скакалку – 2 минуты подряд (или двухминутный бег).

7. Планка. Ложимся на пол на живот. Руки сгибаем в локтях под углом 90о, принимаем упор лежа на локтях и прямых ногах (на пальцах ног). От головы до пяток тело должно представлять собой прямую линию – без прогибов вниз. В таком положении нужно задержаться, «подобрав» мышцы животы, ягодиц. Количество – 2 подхода по 30 секунд каждый.

8. Растяжка. Выполняем самостоятельно в течение 10 минут.

На всю тренировку может уйти около получаса – максимум 40 минут. Проводить ее лучше трижды в неделю – например, в понедельник, среду и пятницу. В остальные дни можно ограничиться бегом (не менее получаса интенсивной пробежки), плаванием или упражнениями на растяжку, но только не бездельничать.

Неделя такого тренировочного режима даст первые, пусть и незаметные результаты – вы ощутите, как мышцы станут крепче, подтянутей, а сил и бодрости заметно прибавится. Теперь дело за вами, вашей выдержкой и волей к победе!

Копирование этой статьи ЗАПРЕЩЕНО! Все материалы защищены законом об авторском праве – статья 146 УК РФ.