Как правильно считать калории?

В последние годы все больше людей пользуются методом подсчета потребляемых калорий с целью похудения и поддержания массы тела на желаемом уровне. Благодаря дефициту калорий, организм будет вынужден задействовать жировые запасы для создания необходимой энергии.

Каждая калория должна быть зафиксирована в блокноте. Только скрупулезный подсчет каждого съеденного кусочка поможет прийти к желаемому результату.Для точного подсчета калорийности рациона, информации, указанной на упаковке продуктов, может быть недостаточно.Ведь многие виды пищи не содержат таковой, как например, овощи, крупы, мясо и другие продукты, продающиеся на развес.

В зависимости от показателей возраста, половой принадлежности, типа фигуры, роста, следует рассчитать минимальное количество объема калорий, необходимый для функционирования жизненно-важных систем организма. Обычно этот показатель варьируется в пределах от 1200 до 1600 ккал в сутки. Рассчитать этот минимум можно с помощью соответствующих формул, которые можно найти в медицинской литературе или на интернет-сайтах, на худой конец. Оптимальный вариант – обратиться за помощью к опытному диетологу, который не только произведет расчет суточной нормы потребления калорий, но и даст полезные рекомендации по питанию и подсчету энергетической ценности пищи.

Специалисты утверждают, что дефицит в 700 ккал ежедневно, поможет сжечь 77 гр. жира. Соответственно, чтобы похудетьна 1 килограмм, потребуется 10-14 дней. Масса тела будет уменьшаться на протяжении нескольких недель, но эффективность этого метода неоспорима. Благодаря разнообразию рациона, человек не ощущает себя обделенным и может сам подбирать себе меню. Главное, уложиться в лимит потребленных калорий.

Итак, для подсчета калорий потребуется главный помощник – кухонные весы с электронным механизмом. В связи с тем, что придется взвешивать небольшие объемы порций, механические весы могут показывать неточные результаты. Набравшись опыта, можно будет определять вес продуктов «на глазок», но этому еще предстоит научиться. Желательно, чтобы весы имели возможность обнуления первого результата. Эта функция поможет узнавать массу пищи, находящейся в тарелке.

Калорийность продуктов проще всего узнать, изучив информацию на этикетке. Производители обычно указывают энергетическую ценность продукта, рассчитанную на 100 гр. Совершив соответствующие арифметические подсчеты, можно узнать калорийность всего объема.

Следует приобрести подробную таблицу калорийности, которую можно найти в специализированной литературе или на страницах интернет-сайтов. Ознакомившись с этой таблицей, можно сделать выводы о целесообразности употребления тех или иных продуктов при строгом подсчете калорий. Белки, содержащиеся в мясе, рыбе, молоке, яйцах и других видах животной пищи позволяют быстро насытить организм. В то же время углеводы, наоборот, лишь повышают аппетит и быстро «сгорают», вызывая чувство голода. Калорийность таких продуктов, при этом, в разы превышает энергетическую ценность овощей, фруктов, кисломолочных продуктов. Каждый человек может сделать для себя соответствующие выводы и принять решение – скушать за весь день две шоколадки или массу других, более низкокалорийных продуктов.

Больше всего затруднений у начинающих худеющих вызывает подсчет калорийности готовых блюд. Однако можно потратит на это немного времени и зафиксировать полученный показатель. В следующий раз, употребляя это блюдо вновь, можно полагаться на предыдущий показатель калорийности.

Итак, перед тем ,как приступить к приготовлению блюда нужно взвесить на кухонных весах все подготовленные ингредиенты – предварительно очищенные и обработанные. Записать полученные результаты, и посчитать общую калорийность этих компонентов. Также следует учесть, что путем добавления в состав блюда воды можно значительно «разбавить» калорийность. Во время жарки или запекания, влага из продуктов, наоборот, испаряется, увеличивая калорийность готовых блюд. После приготовления пищи ее вновь нужно взвесить, после чего произвести расчет калорийности на 100 гр. блюда, с учетом изменения веса этой массы и добавления в состав жидкости.

Кофе, чай, соль и специи не содержат калорий. Однако, стоит учитывать, что чашка кофе с дополнительными ингредиентами - сливками, молоком, сахаром и т.п. уже будет обладать определенной энергетической ценностью, равной калорийности этих добавок.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что похудение с помощью подсчета калорий - один из наиболее эффективных способов. Разнообразие питания позволит избежать срывов, и обеспечить организм ценными питательными веществами. Ограничение коридора калорий способствует формированию рациона из диетических продуктов.