Как выбрать хулахуп? Какой обруч для похудения лучше? И в чем его польза?

Название этого тренажера происходит от слияния английского слова «hoop» (в переводе: «обруч») и названия гавайского танца «hula». Как вы сами смогли догадаться, характерной чертой для этого танца являются вращательные движения тазом.

Хулахуп не является современным изобретением. Обручи находили при раскопках в Египте, а также в одном из писаний Плутарха был упомянут подобный обруч, сделанный из виноградной лозы.

Современная история хулахупа началась в 1958 году, когда основатель компании «Wham-O», Ричард Кнерр услышал от своего друга о бамбуковом кольце, которое используют в Австралии на уроках физкультуры. Не долго думая, он разработал свой вариант обруча и через несколько месяцев за его изобретением выстроились длинные очереди в магазинах.

Для раскрутки своего товара Кнерр дал распоряжение своим сотрудникам при перелетах всегда брать обруч в салон, чтобы люди интересовались, что это такое.

В нашей стране хулахуп начал пользоваться особой популярностью с середины 70-х годов, когда вся страна увидела этот тренажер на экране телевизора. С тех пор популярность обруча для похудения только увеличилась, и было разработано множество разновидностей этого снаряда.

Разновидности обручей для похудения. Как выбрать хулахуп?

Самый обычный. Таким обручем «вытачивали» талию еще Бриджит Бордо и Софи Лорен. Вес у него небольшой, а поверхность гладкая, поэтому он идеально подходит для начинающих. Производят такие хулахупы из пластмассы или металла (стали, алюминия). В настоящее время можно встретить складной вариант.

Утяжеленный. Вес такого хулахупа может достигать 2,5 килограмм. Он намного эффективнее обычного, а за счет своего веса оказывает также массажное воздействие. Одной из разновидностей является обруч «Сделай талию».

Массажные обручи. На внутренней поверхности массажного хулахупа расположены массажные элементы различной формы (обычно шарики), которые точечно воздействуют на область талии. Выбирать хулахуп такого вида стоит только в том случае, если вы не боитесь «накрутить» себе синяки.

Часто массажные обручи оснащены еще и магнитами. Как утверждают продавцы, магнитное поле хулахупа положительно влияет на нервную систему, улучшает кровообращение и ускоряет обмен веществ.

Обруч-тренажер. Наверняка, вы все видели рекламу такого обруча по телевизору Этот супер-тренажер у иностранцев называется Gymflextor, а в России его аналогом является обруч «Сделай тело». Этот обруч можно использовать не только как хулахуп, с его помощью можно тренировать, наверное, любые мышцы тела.

Умные обручи. Нельзя сказать, что это отдельный вид. Скорее, это дополнительные функции, которыми могут быть оборудованы различные типы обручей. В список таких функций входят: подсчет навернутых кругов, скорости вращения (кругов в минуту) и сожженных калорий.

Как выбрать хулахуп, чтобы его было удобно крутить?

Первым делом, вам нужно определиться с типом обруча. Если вы никогда не занимались, то лучше начать с самого простого. Оптимальным вариантом будет, если вы сможете взять такой обруч напрокат у подруги. Через несколько недель вам уже вряд ли будет интересно с ним заниматься.

Если же вы уверены, что сможете легко научиться крутить обруч, а большая вероятность синяков в первые недели занятий вас не смущает, то можете сразу выбрать утяжеленный или массажный обруч для похудения.

Но слишком гнаться за тяжелым весом не стоит. Имейте в виду, что если у вас на талии почти нет жира, то длительные тренировки с тяжелым обручем могут нанести и вред. Вообще, обязательно прочитайте статью о противопоказаниях хулахупа перед началом занятий.

Следующим шагом является подбор размера. У хулахупа есть только один геометрический параметр – это диаметр. Чтобы выбрать подходящий диаметр хулахупа, поставьте его рядом с собой. Продавцы рекомендуют, чтобы высота обруча была в промежутке от пупка до груди. При этом имейте в виду, что чем меньше хулахуп, тем чаще вам придется совершать движения.

И еще один небольшой совет. Когда будете выбирать обруч для похудения, то учтите, что металлический сильнее бьет по ногам, когда вы его роняете

Пожалуй, это все, на что нужно обратить внимание при выборе. Какой хулахуп лучше подойдет для вас, решайте сами.

Несколько слов о пользе хулахупа.

Понятно, что первым делом хулахуп выбирают для похудения и формирования красивой талии. И, кстати, в этой статье вы можете прочитать отзывы об эффективности хулахупа. Но есть еще несколько полезных свойств у этого тренажера.

Вот чем еще полезен хулахуп:

  • тренирует координацию и гибкость;
  • укрепляет средечно-сосудистую и дыхательную системы;
  • положительно влияет на работу кишечника;
  • укрепляет пресс и мышцы спины;

К сожалению, противопоказания у хулахупа тоже имеются, но их немного. Прочитать о них вы можете в отдельной статье «Хулахуп: противопоказания».

На сегодня все. Выбирайте хулахуп, с которым вам будет удобно заниматься, и переходите к чтению следующей статьи. В ней вы узнаете, как это делать правильно.