Советы

Фитнес дома для похудения живота

Обычно, если кто-то замечает у себя жировые складки в области живота, то сразу же начинает искать способ для избавления от них. Разумеется, намного легче вообще не набирать лишний вес, но к такому выводу люди приходят только после того, когда лишний вес у них уже появился. Люди в подобных ситуациях самое частое, что начинают делать, это делать разные упражнения на пресс в домашних условиях. Как показывает статистика, почти всегда совокупность и состав этих тренировок не выходит за рамки двух упражнений. К ним относятся, во-первых, подъемы туловища. во-вторых, подъемы ног лежа на полу. Если вы тоже придерживаетесь подобной схемы, поспешим вас разочаровать, как показывают исследования, именно эти упражнения считаются наименее пригодными для эффекта похудения.

Сразу предупредим, что почти все упражнения в бодибилдинге являются не эффективными для похудения. Например, чтобы сжечь один килограмм веса за счет жировых тканей, нужно примерно 2000 раз выполнить упражнение на подъем туловища. На практике это не под силу даже опытным и очень выносливым спортсменам. Несмотря на этот экспериментально доказанный факт, многие до сих пор верят тому, что с помощью упражнений на пресс можно сжечь лишний вес. Причина того, что в результате тренировки пресса у людей складывается обманчивое впечатление, заключается в следующем факте. Упражнения на пресс действительно хорошо помогают скорректировать фигуру. Дело в том, что большие мышцы живота поддерживают внутренние органы, из-за их подтяжки живот реально кажется меньше, чем было до начала тренировок.

Подъемы туловища до 30 градусов

Что еще можно сказать про упражнение на подъемы туловища. Оказывается, оно является не самым эффективным и для цели увеличения мышц брюшного пресса. Как установили исследователи в результате эксперимента, упражнения махи ногами является более эффективным упражнением. Но в упражнении подъемы туловища есть и преимущество. Оно заключается в том, что у вас есть возможность тренироваться и выполнять упражнения с дополнительными весами. Такой подход дает возможность опытным и сильным спортсменам увеличить массу мышц брюшного пресса и достичь кубиков на животе. Поэтому выполнять такое упражнение рекомендуется всего лишь по 12-25 повторений. Выполнять его по 100 раз, как это делают очень многие, бесполезно. Этим вы добьетесь только повышения выносливости мышц живота. Программа тренировки для пресса должна состоять таким же образом, как составляется, например, программа тренировки мышц бицепсов или грудных мышц.

Упражнение махи ногами

Самый лучший эффект для просушки пресса и похудения, то есть сжигания жировых отложений на животе, дает упражнение махи ногами. так как это упражнение затрагивает и нагружает практически все мышцы живота. Более того, если примерно год регулярно выполнять это упражнение, то мышцы живота станут упругими, а через два года твердыми. Можно привести практический пример в пользу доказательства правоты этих слов. Примером этим являются балерины. После нескольких лет регулярных тренировок их пресс становится таким твердым, что многие из них испытывают большие трудности во время беременности, так как твердые и накаченные мышцы пресса затрудняют протекание такой естественной для женщин функции, как вынашивание ребенка. Врачи и специалисты рекомендуют балеринам, перед тем как забеременеть полностью прекращать тренировки, примерно на два года, чтобы избежать таких проблем.

Если подводить итоги, то можно уверенно сказать следующее, для похудения живота недостаточно выполнять подъемы туловища, тренируя только мышцы живота. Специалисты советуют выполнять разные упражнения, не забывая при этом про аэробные упражнения. Такие простые и доступные упражнения как бег, плавание, работа на скалке и работа с обручем, помогают похудеть гораздо больше, чем упражнения на развитие мышц пресса. Если ваша цель - похудеть, то не стоит часами проводить время на изнурительных тренировках, достаточно лишь 30 минут, чтобы пробежаться медленным бегом на свежем воздухе.

Ошибки в фитнесе

Ещё со школы все мы помним такие выражения как «движение это жизнь» и «в здоровом теле здоровый дух». Они известны всем и, похоже, не потеряли своей актуальности, так как и в наши дни встречаются почти везде. Разумеется, с этими выражениями никто спорить не будет. Однако, когда мы начинаем регулярно заниматься спортом, в частности, фитнесом или аэробикой, то необходимо обращать внимание на несколько нюансов, которые могут в большой степени навредить здоровью.

Не важно, чем вы занимаетесь. Будь это аэробика, шейпинг или фитнес. Первое, на что нужно обращать внимание, это на последовательность упражнений, из которых состоит тренировка в вашей группе. Поинтересуйтесь у вашего тренера, какие упражнения входят в состав тренировки и зачем они нужны. Очень многие тренеры часто забывают о том, что почти все упражнения делятся на разные группы. Во время составления программы тренировки они могут этот факт не учитывать. Вот один наглядный пример. Часто тренеры в программе тренировки пишут сначала упражнения на выносливость, а потом на координацию. Допустим, вы тренируетесь со скалкой полчаса, а после попробуете выполнять такое упражнение, как мах правой ноги влево и в это же время делая движения левой рукой вверх с наклоном вправо. Такое повторение действий трудно сначала даже запомнить и повторить человеку в обычном состоянии, а что уж говорить о людях с травмами? Никто в тренажерный зал или фитнес клуб не приходит, чтобы получить травму или испортить своё здоровье. Подобные несбалансированно составленные программы тренировки в лучшем случае приведут к тому, что вы нарушите тонус ваших мышц. В худшем случае получите серьезную травму или нарушите работу сердца и, в целом, серьезно навредите вашему организму.

Ещё одна из серьезных ошибок непрофессиональных тренеров - это подборка, которая основана на временном ослаблении темпа тренировки или на постоянном упрощении различных упражнений. Подобная ошибка тренера для человека может стать непоправимой. Это может травмировать и совершенно здорового человека. В первую очередь из-за такой тренировки сильно ухудшается состояние сердца. Самое плохое в этой ситуации то, что человек понимает не сразу ухудшение своего здоровья, а лишь со временем. Часто это происходит, когда уже время упущено и трудно уже что-то исправить. Хорошо, если тренировка на степах не будет переплетаться с разными тренажерами. Когда вы находитесь в степе или выполняете аэробные упражнения, задавая организму определенный темп работы, а потом резко сбрасываете его, сажаясь на тренажер, то вы сильно вредите своему сердцу.

Вот один простой совет. После окончания тренировки дайте мышцам остыть. Это вовсе не означает, что нужно стоять на холодном ветру или прыгать в ледяную воду. Необходимо просто посидеть примерно пять минут. Затем советуем вам принять теплый душ и прогреть тем самым мышцы водой. Таким образом вы убережете себя от сильной креатуры и других мелких проблем, которые вызывают стресс после тренировки.