Полезный ужин — ужин для похудения. Вместе или отдельно?

Опубликовала Елена. Дата:19.11.2012

Вечером всегда хочется отдохнут после насыщенного дня, прийти домой, сесть спокойно поесть, потом прилечь отдохнуть. Для работающего человека это идеальный вечер после рабочего дня. Правда, у некоторых, рабочий день начинается только вечером. А все говорят об универсальных правилах питания, особенно ужина (после шести есть нельзя).

Но как быть? Морить себя голодом или плюнуть на все правила и кушать, когда голоден? Но не все так однозначно. Каждый должен для себя понять, как ему нужно питаться, это зависит от многих факторов: от физической активности на протяжении дня, от особенностей организма, от здоровья, от режима работы и всего, что тем или иным образом может повлиять на Ваше питание.

Поэтому сегодня мы поговорим о том, как правильно устроить полезный ужин при различных ситуациях, который также может быть как ужин для похудения. мы поговорим об универсальных правилах, а также о тех, которые можно изменить при различных обстоятельствах.

Универсальные правила полезного ужина:

1. полезный ужин должен быть наименее калорийным среди приемов пищи на протяжении дня, он должен легко перевариваться, тем самым подготавливая организм к спокойному сну.

2. наиболее подходящие продукты для ужина, повторюсь, - те, которые лучше всего перевариваются и усваиваются – зеленые овощи, кисломолочные продукты, отварная рыба или куриное мясо.

3. ужинать нужно не позже, чем за 2 часа до сна. Если же Вы приходите поздно с работы, то постарайтесь поужинать на работе или хотя бы устроить перекус перед ужином, а придя домой с работы просто выпейте стакан кефира, или скушайте немного творога, хорошей альтернативой может быть огурец. апельсин. грейпфрут, кабачок .

4. Из каш на ужин можно употреблять гречневую кашу, она не только легко переваривается и усваивается, но еще и очень полезна благодаря большому содержанию витаминов группы В, а также содержанию железа.

5. Не есть ночью. Чувство голода ночью очень обманчиво и скорее всего оно больше психологическое нежели физиологическое и с привычкой есть ночью (для тех, кто ночью спит, а не работает) нужно бороться. Если же справиться резко с ней не получается, то первое время хотя бы попробуйте минимизировать порцию и заменить то, что едите на более легкую еду (стакан кефира, огурец. грейпфрут, кабачок ).

6. Для полезного ужина не подходят такие продукты: хлеб. свинина, говядина, томаты, бананы, виноград. яблоки, картофель. молоко. зерновые, сладости, жирное, жареное (не подходит ни для какого приема пищи), соленое, острое, а тем более вредная пища типа вермишели быстрого приготовления, чипсов, сухариков, соленых орешков и прочего.

Динамическое правило полезного ужина состоит в том, что калорийность порций зависит от того, какой у Вас режим дня. Стандартным режимом дня считается следующий: человек с утра кушает, идет на работу, обедает в обеденный перерыв, вечером, приходя с работы ужинает. Примерно так. Тогда рацион лучше распределить таким образом, чтобы по калорийности завтрак и ужин были примерно одинаковыми и составляли основную часть суточного рациона, а вечерний прием пищи должен быть наименее калорийным.

Это происходит потому, что наибольшая физическая активность организма проявляется в дневное время и для этого в организм должно поступать достаточно энергии с пищей, также в дневное время у таких людей наиболее активны процессы пищеварения и может переварится практически любая пища.

Но как быть, если Вы работаете вечером или вообще ночью. В таком случае завтрак должен быть не очень плотным, а основной прием пищи будет приходится на обед. чуть меньший на ужин, то есть у человека должны быть силы для того, чтобы он мог нормально работать.

В принципе, как из вышеописанного видно, это относится не только к ужину, но и к завтраку, обеду. Каждый должен выстроить для себя индивидуальный режим питания исходя из своей потребности в более плотной или легкой пище. Самая большая сложность составить правильный режим питания существует у людей, которые имеют сложный рабочий график, работая всегда в разные смены. В таком случае нужно всегда исходить из того на какое время суток будет приходится наибольшая физическая активность.

Ужин для похудения это тот же полезный ужин. ведь он и так должен быть наименее энергоценным из всех приемов пищи. Одной из самых распространенных причин полноты есть именно неправильный ужин (еда калорий на ночь, когда возможности их сжечь нет и они откладываются). Поэтому при соблюдении диеты для похудения нужно просто устроить полезный ужин .

Помните, что ужин не является основным приемом пищи, но от этого он не становится менее значимым, если Вы переедите, то во-первых, утром не захотите есть, а во-вторых, лишние калории отложатся в виде жировой ткани, а если недоедите, то могут быть проблемы со сном.

А как Вы ужинаете? Поделитесь своим мнением или рецептом правильного и полезного ужина в комментариях ниже.