Какие бывают упражнения для подростков, стимулирующие рост

Современная наука располагает доказательствами того, что человек в определенной мере способен повлиять на свой рост, особенно при создании особых условий в молодом возрасте. Развитие и рост костей останавливаются при исчезновении так называемых ростковых зон, которые видны на рентгене.

Если ростковые зоны в организме присутствуют, возможность подрасти еще актуальна и ею можно пользоваться.

Росту организма благоприятствуют полноценное, насыщенное полезными элементами питание, минимизация инфекционных заболеваний и специальные физические нагрузки, включающие упражнения пульсирующего и динамического характера.

Тормозят же рост тяжелые физические и психические нагрузки. Всевозможные интоксикации также сильно влияют на рост. К этим факторам относятся вредные привычки (курение и алкоголь ), а также инфекционные заболевания, привносящие в организм продукты деятельности микробов.

Очень плохо на организм воздействуют все продукты, в составе которых имеется глутамат натрия, то есть сладкие газированные напитки, сухарики, чипсы, закуски, красители и консерванты.

Они засоряют печень. нарушают баланс гормонов в организме, и ему уже не до здорового роста.

Как физические нагрузки стимулируют рост

Под влиянием физических упражнений происходит усиление обмена веществ, улучшение кровоснабжение всех систем организма и – внимание! – активизируется образование соматотропного гормона (СТГ), отвечающего за рост костей, а значит, и за рост всего организма.

Соматотропный гормон воздействует на кость в ее концевых образованиях – эпифизах, поэтому сжатия и растяжения, то есть механические раздражения эпифизов, усиливают действие гормона, способствуя увеличению роста.

Нагрузка должна быть достаточно интенсивной, но не слишком высокой и увеличиваться постепенно. Следует помнить, что слишком маленькая нагрузка будет неэффективной и пользы не принесет.

Заниматься для увеличения роста нужно не реже 3 раз в неделю, не менее 40 минут, упражнения должны быть достаточно разнообразными, вовлекающими в работу две трети мышечных групп.

Только нагрузки умеренной мощности длительностью 1.5-2 часа могут в три с лишним раза увеличить содержание в организме СТГ. Причем грамотно выполненный комплекс упражнений днем дает повторное увеличение уровня СТГ ночью.

Упражнения для стимуляции роста

    • 10 минут разминочного бега. чтобы кости ног получили необходимое раздражение и были готовы растягиваться в последующих упражнениях.
    • Интенсивные махи ногами, наклоны вперед, назад и в стороны, круговые движения руками и кистями. Не меньше 10 раз каждое упражнение – отводить 20 минут на все махи и вращения.
    • Удары ногами об пол без движения бедра – помогут хрящевой ткани колена набрать массу и вырасти.
    • Занятия на перекладине: висеть 2 минуты, можно с отягощениями до 10 кг и по 30 секунд за подход.

    • Для особо подготовленных с грамотной страховкой специальными ремнями – вис на перекладине вниз головой с грузом. Стопы и ноги при этом должны быть крепко закреплены. 4 подхода по 20 секунд.
    • Прыжки вверх. Прыжки и вытягивания лучше всего стимулируют кости в зонах роста. Выпрыгивать в высоту, толкаясь изо всех сил и стараясь дотянуться до какой-либо метки под потолком. Прыгать в высоту на двух ногах и по 12 прыжков в 2 подхода на каждой ноге. На это упражнение отводить 10-15 минут (выпрыгивания довести до 200 раз в день).
    • Расти у стены. Стать спиной к ровной стене или двери, вытянуть руки вверх, подняться на носки и сильно потянуться вверх, представляя себя растущим деревом, чувствуя, как удлиняются кости ног, и распрямляется позвоночник. Так можно тянуться в течение дня при каждом удобном случае, но не менее 10 минут за день.
    • Подъемы по лестнице – не менее 5 раз. При спуске – расслабленно встряхивать ногами, давая им возможность растянуться под собственной тяжестью.
    • Четыре раза в неделю растягивать самого себя с помощью резиновых шнуров по 5-10 минут, когда один шнур привязывается к ногам, второй – под мышками, и тянут в разные стороны.
    • 40 минут 4 раза в неделю плавание. при котором нужно акцентировать внимание на растягивании ног и рук, выполняя разнообразные потягивания. Брасс – лучший стиль для максимального растягивания рук и ног.
    • Трижды в неделю играть в баскетбол или в волейбол (по полчаса), стараясь играть по верхам.
    • Езда на велосипеде способствует удлинению ног и увеличению роста.

  • Упражнения на растяжку по утрам, когда тело имеет максимальный рост.
  • Утренние солнечные ванны для насыщения организма витамином D, необходимого для роста и развития.
  • Достаточное количество кальция и цинка для стимулирования роста у подростков. Цинк содержится в устрицах, в тыкве и семечках тыквы, в крабах, арахисе и пророщенной пшенице.

В общем, упражнения для стимулирования роста занимают 2 часа в день – час утром и час вечером. Даже взрослые люди после регулярного выполнения упражнений отмечают увеличение роста на несколько сантиметров, правда, у них это происходит, в основном, за счет восстановления подвижности межпозвоночных дисков и суставов .

Спортивные игры вроде баскетбола, волейбола, гандбола или большого тенниса хорошо стимулируют рост. Такое же воздействие оказывают и длительные (от 40 минут до 2 часов) нагрузки умеренной мощности – плавание, ходьба на лыжах, бег, езда на велосипеде. Также свою роль играет массаж и закаливание.

Но не стоит забывать о бесполезных или вредных крайностях. Речь идет о слишком маленьких и изнуряющих нагрузках – и те и другие не окажут необходимого эффекта. Кратковременные нагрузки небольшой интенсивности (минут по 10-15, с частотой пульса не больше 120 ударов в минуту), как и чрезмерно длительные, не приведут к увеличению уровня СТГ.

Малые нагрузки не оказывают достаточной стимуляции на организм, а большие, наоборот, приводят к торможению роста. Причем тормозящее воздействие окажет и поднимание штанги и тысяча (вместо двухсот) «вытягивающих» прыжков.

Восстановление после правильных физических нагрузок не менее важно, чем сами упражнения. Полноценный сон, свежий воздух и длительный отдых между нагрузками способствуют увеличению роста.

Питание для интенсивного роста

Рацион подростка должен иметь достаточное количество витаминов, белков, жиров и углеводов. Зерновые – это отличный стимулятор роста. Предпочтение следует отдавать разным кашам (кроме манной!) и черному хлебу. Секреция гормона роста, как правило, усиливается от белковой пищи. а подавляется глюкозой.

Это значит, что сладости (особенно искусственные) – сахар, сладкие напитки, конфеты – необходимо полностью заменить фруктами и медом. При этом включать в рацион «живые» белковые продукты: яйца, творог, орехи.

Источниками витаминов роста является свежая зелень, морковь, брюква, помидоры и репа. Минеральные соли (в особенности фосфора и кальция) обогащают костную ткань, то есть сырые и тушеные овощи должны быть в рационе подростка ежедневно.

Сладости ограничиваются до минимума, а курение (даже кальян) и алкоголь исключаются полностью. Ранняя половая жизнь и ранняя беременность также отнимают жизненную энергию и ведут к остановке роста.

Не стоит кидаться измерять рост каждую неделю. Задайтесь целью вырасти на 7-10 см за год и работайте на этот результат. И еще. Совсем не обязательно посвящать домашних и друзей в то, что вы занимаетесь по методике увеличения роста – их комментарии могут быть скептическими, а вам для работы нужно правильное настроение.

При правильном настрое мощное желание вырасти будет доминирующей идеей, влияющей на эндокринную систему и те отделы мозга, от которых зависит рост. Психологический настрой и визуализация очень хорошо помогают, однако всей работы по увеличению роста не сделают, поэтому их нужно подкреплять рациональным питанием и стимулирующими рост костей упражнениями.