Травяные чаи в борьбе за стройность

В мире существуют огромное множество диет. Многие из которых дают очень быстрый результат, однако перестав следовать предписаниям, человек сразу возвращает вес обратно, часто с плюсом.

Поэтому на этом фоне выгодно отличаются травяные чаи и отвары. Принимая их регулярно, вы не сразу почувствуете эффект. Однако через какое-то время, вес начнет потихоньку сдавать позиции. Однако, перед приемом чаев для похудения желательно проконсультироваться с врачом, чтобы определить продолжительность курса, так как некоторые чаи, являются лечебным средством и не могут применяться постоянно.

Что прежде всего приводит к лишнему весу? Стресс, переедание, нерегулярное питание, нарушенный обмен веществ и т. д.

Исходя из этого, подбираются травы, обладающие различным спектром действия, и оказывающие прямое воздействие на источник проблем.

- Подавляющие чувство голода (льняное семя, корень алтея, дягель лекарственный, водоросли спируллина)

- Увеличивающие выведение жидкости из организма, то есть обладающие мочегонным эффектом (медвежьи ушки, хвощ полевой, листья брусники, лопух)

- Стимулирующие выработку и выведение желчи, нормализирующие работу печени и желчного пузыря, что приводит к улучшению переваривания пищи (одуванчик, барбарис, володушка, бессмертник, кукурузные столбики)

- Нормализирующие и стимулирующие пищеварение, посредством очищения кишечника от вредных веществ, за счет слабительного действия (кора крушины, тмин, укроп, анис)

- Увеличивающие расход энергии (куркума, розмарин, имбирь)

Для приготовления напитка для похудения нам потребуется взять по одному компоненту из каждой группы.

Если вам необходимо срочно избавиться от нескольких лишних килограммов, то можно попробовать приготовить чай из следующих трав:

Берем душицу, семена льна, траву и цветки маргаритки, траву сушеницы, сушеные цветки терновника. Такой напиток помогает очистить кишечник от шлаков и вывести лишнюю жидкость из организма.

Обязательно добавляем травки, улучшающие работу почек (зелень петрушки в сочетании с небольшим количеством одуванчика, а также листья травы толокнянки, цветки бессмертника, клевера или василька, кора бузины).

Чтобы очистить кровь понадобятся листья крапивы двудомной, она помогает выводить из крови шлаки и расширяет кровеносные сосуды. Можно использовать сушеный корень лопуха, он тоже хорошо чистит кровь.

Лечебные чаи могут способствовать газообразованию, вызывать тяжесть в желудке и сердце. Поэтому в напиток надо включать мяту или укроп, помимо снятия неприятных симптомов, они придают чаю приятный вкус.

Рецепт травяного чая: берем по 1 столовой ложке травы душицы, зелени петрушки, травы одуванчика и листьев крапивы, добавлям по 1/2 столовой ложке зелени укропа и мяты. 2 столовые ложки получившейся сухой смеси, заливаем 2 стаканами кипятка, даем настояться в течении 30 минут и процеживаем. Пить такой чай нужно чуть теплым 2 раза в день по 1/2 стакана утром и в обед в течении трех дней. За это время можно сбросить 3-5 кг. Курс лечения разрешается повторить через 2 недели.

Чай для снижения аппетита

Часто чувство голода является мнимым и служит привычкой употреблять большое колличество пищи. Из-за постоянного переедания возникает лишний вес.

С этой проблемой поможет справиться чай, уменьшающий чувство голода.

Понижают аппетит: морская капуста, шиповник, рыльца и столбики кукурузы, рябина, трава тысячелистника, листья двудомной крапивы, шалфея, вереска.

Состав чая.

Понадобится 1 ст. ложка листьев крапивы двудомной (или две столовые ложки кукурузных столбиков и рыльцев)

Способ приготовления: залить 1 ст. кипятка, настаивать 1 час, процедить.

Употреблять по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за 1-2 часа до еды, между приемами пищи, так он успеет подействовать к следующей трапезе.

Травы, используемые в чае, имеют в составе вещества, оказывающие влияние на центр насыщения, в результате чего снижают аппетит. Вместе с чаем желательно употреблять малокаллорийные продукты. Через некоторое время желательно сделать перерыв в приеме данного напитка, чтобы избежать привыкания организма и ослабления эффекта снижения аппетита. Через 2 недели можно начать прием чая, обладающего такими же свойствами, но имеющего другой состав.

Противопоказаниями к приему всех чаев для похудания являются заболевания желудочно-кишечного тракта, снижении иммунитета, мочекаменной болезни, беременности ( петрушка и крушина могут спровоцироватть выкидыш, шалфей нарушает нормальное питание плода, а хвощ, сирень, дурнишник, черемуха, папоротник по некоторым сведениям являются ядовитыми) и кормлении грудью. Не забывайте про индивидуальную непереносимость трав некоторыми людьми.

Напоследок, несколько действенных сборов для похудения, чтобы иметь возможность выбрать свой индивидуальный рецепт, который поможет вам обрести стройность.

Сбор № 1

Смешайте следующие лекарственные растения: корень цикория обыкновенного - 20 г, коры крушины ломкой - 15 г, плодов петрушки кудрявой - 15 г, листья одуванчика - 15 г, кукурузных рыльцев - 15 г, травы мяты перечной - 10 г, травы тысячелистника обыкновенного - 10 г. Две столовые ложки сухого измельченного сырья вечером залейте в пол-литровом термосе крутым кипятком, дайте настояться в течение ночи, процедите. При ожирении пить по 0,5 стакана 3 раза в день за полчаса до еды в течение 1,5-2 месяцев.

Сбор № 2

Смешайте равное количество следующих лекарственных растений: цветков бузины черной, ромашки аптечной, липового цвета, плодов фенхеля, листьев мяты перечной. Поместите смесь в эмалированную кастрюлю, залейте кипятком в пропорции 1 часть сырья на 20 частей воды, закройте крышкой и поставьте в кастрюлю большего размера. Помешивая, подержите отвар на водяной бане в течение 15 минут, затем остудите его и процедите. Принимайте по одному стакану 2-3 раза в день в течение 8-10 недель.

Сбор № 3

Смешайте 40 г зверобоя продырявленного и 20 г цистозиры бородатой (эта водоросль продается в аптеках). Возьмите 2 ст. ложки смеси, залейте их 0,5 л кипятка и в течение 15 минут нагревайте на водяной бане. Через час процедите отвар и пейте по одному стакану 3-4 раза в день.

Сбор № 4