Как быстро убрать живот? Ответы на вопросы

Содержание:

Почему сбоку или на животе образуются жировые отложения? Жировые клетки — естественная составляющая тканей организма человека. В норме они равномерно распределены по телу, в некоторых местах имея несколько большую «концентрацию». Именно под кожей таких зон, которые получили название «проблемные», организм откладывает «запасы на черный день», если по какой-либо причине остается лишняя, неистраченная энергия.

Поэтому самой часто встречающейся причиной, по которой подкожный жир скапливается на талии и животе, являются погрешности в питании. особенно — преобладание высококалорийной углеводистой пищи в меню.

У женщин ожирение может быть как общим, так и локальным. Доказано, что тип фигуры «заложен» генетически, поэтому жировые складки первично формируются на боках и животе (тип «яблоко») или бедрах и ягодицах (тип «груша»). То есть при несбалансированном питании и злоупотреблении сладким толстеть зачастую начинает именно талия и область пресса, что придает фигуре неэстетичный внешний вид. Гиподинамия только усиливает прогрессирование ожирения, образуя «порочный круг».

Усиление естественных процессов накопления жира наблюдается при гормональных изменениях в организме женщины. После наступления менопаузы обмен веществ замедляется, а жировые отложения усиленно «концентрируются» на животе. Изменение гормонального фона может происходить даже во время сильного стресса, что также нередко влечет увеличение объема талии.

Беременность — еще один фактор, способный повлиять на увеличение массы тела, так как организм пытается защитить плод от возможных повреждений, выделяя усиленное количество некоторых гормонов и откладывая запасы жира вокруг талии.

Отвислый живот после родов — результат растягивания кожи во время беременности. Со временем он естественным образом может уменьшиться, если, конечно, не было набрано слишком много килограммов, и жир не успел «захватить» большие участки живота и талии.

Помимо прочего, жир откладывается и на внутренних органах, защищая их от травм и переохлаждения (висцеральный жир). Если часто кушать пищу, богатую холестерином или гормонами эстрогенами (например, пиво), жир имеет свойства накапливаться на органах, приводя к раздуванию живота. Те же неприятности могут стать симптомом многих серьезных заболеваний (например, сахарного диабета). Похудеть, имея подобные «запасы» жира, гораздо сложнее. Именно поэтому избавиться от «пивного животика» мужчинам довольно проблематично. Об способах убрать живот написано ниже.

Как избавиться от жира на животе при помощи правильного питания?

Диетологи рекомендуют правильное и здоровое питание всем в независимости от возраста и комплекции. Если присутствует значительный избыточный вес, стоит обратить внимание на характер питания и сделать его менее калорийным, исключить вредную пищу и дополнить полезной — овощами, фруктами, цельными злаками, рыбой, нежирным мясом, орехами. В том случае, если вес уходит легко, но складка на животе остается в неизменном виде, нужно применять дополнительные методы, позволяющие сжечь жир именно в области талии.

Есть несколько правил в питании, которые помогут сделать живот плоским и красивым:

  • Ограничить соленую пищу, солить блюда только в тарелке и совсем немного. Лучше использовать морскую соль.
  • Полностью отказаться от алкоголя, особенно — от пива и крепких напитков, а также от сладкой газировки.
  • Исключить белый хлеб и сдобу, а также сладости с трансгенными жирами.
  • Как можно чаще кушать зелень, зеленые овощи, цитрусовые (особенно лимоны и грейпфруты).
  • Сократить количество кофе в рационе, а лучше — заменить его зеленым и травяными чаями.
  • Пить воду по 150 мл. каждые 1,5 часа (не менее 1,5 л. в сутки).
  • Есть часто, но помалу.
  • Не забывать про белковую пищу: именно она поможет заменить жировую ткань на мышечную (при условии выполнения физических упражнений). Особенно полезны рыба и морепродукты, помимо белка содержащие полезнейшие Омега-кислоты. Витамины для здорового тела содержат и молочные продукты, а также яйца: они — также обязательная составляющая рациона (в разумных пределах).
  • Овощную пищу нужно заправлять нерафинированными растительными маслами — грецким, льняным, подсолнечным, оливковым, кукурузным, горчичным, рыжиковым. Благодаря витаминам и полиненасыщенным жирным кислотам они способствуют оптимизации обмена веществ и похудению.
  • Не пропускать завтраки, при этом — стараться с утра зарядиться энергией цельных злаков и фруктов. Они помогут долго преодолевать чувство голода, и очень полезны.

Примером диетического меню на день может служить следующее:

  • Завтрак: овсяная каша на молоке, 3 шт. кураги, зеленый чай.
  • Второй завтрак: салат из помидоров и огурцов с растительным маслом.
  • Обед: куриная грудка или рыба паровая, тушеные овощи, стакан ягодного морса без сахара, кусочек цельнозернового хлеба.
  • Полдник: йогурт (150 мл.), половинка грейпфрута.
  • Ужин: творог с ложкой сметаны (10%), яйцо, чай из ромашки. Вместо творога и яйца можно скушать порцию тушеных кальмаров и салат из моркови.

Физические упражнения должны быть!

Занятия спортом необходимы не только для сохранения здоровья, но и с целью похудения и направленной коррекции формы живота и талии.