Весна прошла, а ты не похудела.

Как-то уже повелось, что худеть принимаются чаще всего весной. Биоритмы ли наши в том виноваты, какие-то природные инстинктивные устремления, не знаю. Но факт остается фактом. Любой диетолог или инструктор по фитнесу подтвердит: в период с февраля по апрель их услуги востребованы примерно в полтора-два раза больше, чем зимой или даже летом. Но вот, предположим, весна прошла, а результат столь желанный не достигнут. Возможно вам было не до того или в процессе похудения были допущены какие-то ошибки.

Следует ли теперь отчаиваться и прекращать усилия? Следует ли откладывать похудение до следующей весны? На мой взгляд нет. Потому что летом худеть гораздо легче, чем весной, и вот почему:

Летом легче соблюдать диету.

Часть энергии, содержащейся в пище наш организм тратит на разогрев и поддержание температуры тела. Поэтому в холодное время года аппетит всегда выше. Летом же, когда и так жарко, мы инстинктивно стараемся есть так, чтобы энергии на разогрев тела выделялось как можно меньше — предпочитаем еду легкую, овощи, салатики, немного хлеба, творога. Тогда как жирного мяса, наваристого супа, жареной в масле картошки и прочих калорийных блюд хочется нам значительно меньше.

Летом выше расход энергии

Летом гораздо выше двигательная активность. Более продолжительный световой день располагает к прогулкам, путешествиям, выездам на природу. Плюс многие из нас любят поработать на даче. Понятно, что расход энергии на фоне этих занятий значительно выше, чем в покое. Но дело не только в этом. Чем больше мы заняты, чем больше у нас развлечений, тем меньше нам нужна еда. Сравните свое пищевое поведение в выходные и будни! Замечали, в выходные, особенно в холодное время года, есть хочется больше. Не потому ли, что в этом случае мы охотнее сидим дома и маемся от скуки?

Летом легче заниматься фитнесом

Не знаю, почему, но в сознании большинства из нас фитнес прочно ассоциирован с фитнес-клубами. Мол, хочешь заниматься фитнесом, ступай в фитнесклуб. А это накладно и требует дополнительных расходов времени. Однако, не меньше смысла в таких занятиях как оздоровительная ходьба, велосипедные прогулки, плавание, игры на свежем воздухе. Согласимся, летом всем этим заниматься гораздо приятнее, чем в холод и слякоть.

Летом мы гораздо более позитивны, чем зимой

Более длинный световой день, больше солнышка, листва, цветы, яркие краски фруктов — все это радует глаз, создает положительный психоэмоциональный фон. Мы меньше нервничаем, лучше спим. А раз настроение хорошее, то и еды, особенно лакомой, нам нужно меньше. Соответственно летом мы гораздо легче обходимся меньшим количеством лакомств.

Лето — время отпусков

Скажите, когда легче худеть: когда у вас на работе нервотрепка, когда от дел головы не поднять или когда работы относительно немного или вы в отпуске и работы у вас нет совсем? Естественно во втором случае худеется значительно легче. Опять же потому, что в состоянии душевного покоя и безмятежности значительно меньше нужны лакомства как успокоительные средства. Плюс отпуск — это часто путешествия, новые впечатления, душевный подъем. А это как нельзя лучше снижает потребность в еде и способствует легкому и комфортному похудению.

Худея летом мы гораздо меньше рискуем подорвать здоровье

Похудение, особенно с применением жесткой полуголодной диеты, опасно снижением защитных сил организма, более легкой восприимчивостью к простудам. Дело осложняется еще и тем, что в холодное время года витаминов нам надо больше, а в пище их содержится меньше. Летом же и с витаминами все хорошо и защитные силы выше и погода теплее. А значит вероятность простудиться даже на фоне соблюдения диеты значительно меньше.

Так что, если уж когда и худеть, то именно летом.

Возьмите на вооружение следующие советы для похудения:

Начните с самого простого: нормализуйте сон. Сразу же ощутите прилив сил, у вас повысится настроение, вам меньше будет нужна еда.

Хорошему настроению способствуют также домашние водные процедуры, прогулки, тонизирующие упражнения типа танцевальной аэробики.

В питании воспользуйтесь коктейлем стройности, рецепт которого мы уже приводили неоднократно: на полстакана нежирного молока 1 ст. л. нежирного творога, 1 ст. л сваренной (но не разваренной!) гречки, 1 ст. л натертых на крупной терке яблока или груши. По желанию молоко можно заменить нежирным кефиром или смесью нежирного кефира и ряженки в соотношении 1:1. Подойдут и специальные питательные смеси, коктейли для похудения, которые можно приобрести в аптеках.

Рецепт наших разгрузочных дней будет таким: с утра и до ужина 3-4 порции коктейля плюс 3-4 порции овощных салатов (огурцы, помидоры, перец, зелень, порезанные крупно и приправленные при необходимости лимонным соком), 3-4 небольших ломтика отрубного или зернового хлеба. Подойдут и зерновые хлебцы. Далее — легкий ужин, состоящий из нежирных и маложирных продуктов — ломтики нежирного мяса, гарниры типа риса, гречки, зеленого горошка, порция не наваристого мясного или рыбного супа, хлеб, фруктовый десерт.

Перед ужином для снижения аппетита лучше принять еще одну порцию нашего коктейля. Если перед сном хочется закусить — пожалуйста: творог, ряженка, мюсли, фруктовые или ягодные десерты (яблоко или грушу порезать кубиком или натереть на крупной терке, приправить столовой ложки ряженки, добавить пол чайной ложки сахара). Такие дни можно проводить и 5 и 6 раз в неделю. Если все подобрано правильно, переносятся они хорошо. 1-2 дня в неделю можно расширить диету — применять коктейль только перед обедом и ужином, в еде же просто стараться избегать слишком жирных и слишком сладких продуктов.

Несмотря на кажущуюся легкость, приведенная выше программа оказывается достаточно эффективной. Без какого-либо вреда для здоровья, соблюдая ее, вы можете сбрасывать до 5-7 килограммов за месяц.

Темы статьи Похудение Причины лишнего веса Диета для похудения Избыточный вес