Отвар овса: чудо-злак против лишних килограммов

Забрасывая в рот всякую пусть и вкусную, но далеко не всегда полезную всячину, употребляя алкогольные напитки, мы устраиваем своему организму испытания, из которых поначалу он выходит победителем, а потом начинает сдавать позиции, «захламляться» шлаками. Органам становится все тяжелее перерабатывать вредную пищу без последствий, начинаются проблемы со здоровьем, в том числе и появляется лишний вес.

Если вы задались целью помочь своему организму очиститься, не спешите бежать в аптеку за всевозможными широко рекламируемыми препаратами. Они, может, в определенных случаях и хороши, но имеют противопоказания, да и стоят зачастую совсем недешево.

Хотите очистить организм средством, которое точно не навредит здоровью и, как следствие, сбросить несколько лишних килограммов? Приготовьте отвар из овса!

Как его готовить?

Чтобы приготовить отвар овса для похудения понадобится непосредственно сам овес, по объему 400 мл зерна (2 стакана) и вода.

Обратите внимание, что вам нужно именно зерно, никаких хлопьев, «Геркулеса» и т. д.

Тщательно промойте необходимое количество овса холодной водой, поместите в кастрюлю, затем залейте 1 литром воды и оставьте на половину суток. Проще всего, конечно, сделать это вечером, чтобы с утра приступить ко второму этапу приготовления отвара.

По истечению 12 часов нужно поставить кастрюлю на газ, довести до кипения, убавить тепло и варить часа полтора-два под крышкой.

При этом необходимо время от времени заглядывать в посуду, проверяя количество воды. Если вы видите, что жидкости практически не осталось, подлейте.

Отключите источник тепла и отставьте отвар овса для похудения в теплое место на некоторое время.

После того, как содержимое кастрюли немного остыло, следует процедить его, сливая жидкость в отдельную посуду. Далее нужно перетереть овес, проще всего проделать это при помощи блендера.

Полученную массу необходимо смешать с жидкостью и варить еще полчаса на тихом огне. Готовый отвар овса для похудения хранят в холодильнике в стеклянной посуде.

Как его пить?

Где-то за полчаса до одного из основных приемов пищи необходимо употребить полстакана отвара, то есть полтора стакана в день. Обычно пьют его курсом по 10-30 дней. За месячный курс люди с большим избыточным весом избавлялись более чем от 10 кг.

Как отвар овса влияет на организм?

В первую очередь нужно сказать, что отвар овса для похудения богат витаминами и рядом других необходимых организму веществ, в частности содержит йод, магний, калий, марганец, цинк, хром.

Данная культура содержит большое количество бета глюкана и аминокислоты.

Благодаря всем этим компонентам отвар из овса имеет сильное положительное действие на человеческий организм, в частности:

  • он улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта и нормализует обмен веществ. Пить его, в частности, рекомендуют людям, которые страдают панкреатитом, хроническим гепатитом, гастритом, язвенными болезнями.
  • отвар овса способствует выводу шлаков, очищая кишечник. Это целебное свойство имеет непосредственное отношение к борьбе с лишними килограммами.
  • благодаря ему понижается уровень сахара, содержащегося в крови.
  • мочегонные свойства делают его отличным средством для борьбы с отеками. Кроме того, он оказывает сильное противовоспалительное действие, потому отвар овса применяется при лечении воспалительных процессов в почках и мочевом пузыре.
  • может использоваться как снимающее жар и вызывающее сильное потоотделение средство при лечении простудных заболеваний.
  • овес оказывает восстанавливающее действие на иммунную, нервную и кровеносную системы.
  • эта зерновая культура в целом помогает быстро снять мышечную усталость, именно поэтому для скорейшего восстановления сил ей кормят лошадей.

Немного из истории

Для того чтобы любое средство для похудения шло лишь во благо организму, необходимо знать мнение врачей о нем. Если говорить об овсе, то он не нуждается ни в дорогих рекламных компаниях, ни в красивой обертке, употребление его в пищу одобрит каждый грамотный медик.

Да и сами доктора не забывают помогать внутренним органам при помощи этой зерновой культуры.

Так, например, живший около 400 лет назад во Франции врач Жан де С. Катерин трижды в год устраивал себе оздоровительные «овсяные» курсы. Результат поистине впечатляет: он умер в 120 лет, хотя в те времена его земляки редко доживали и до 50-летнего юбилея!

Минусы

Единственным существенным минусом данного способа похудания можно считать лишь то, что отвар долго готовится, а полученной порции хватает ненадолго.

Некоторым не нравится его вкус. В данном случае можно добавить в стакан немного лимонного сока или меда.

Природа подарила человечеству очень ценный злак. Овес способен заменить горсти таблеток химического происхождения благодаря разнообразным целебным свойствам и стать замечательным помощником в вашей борьбе с жировыми отложениями. И хотя время, пожалуй, самый ценный ресурс, на приготовление полезного отвара стоит его потратить.