Чечевица для похудения

Бобовые – хороший источник сложных углеводов и белка во время диеты. Вы действительно можете есть чечевицу для похудения. Этот продукт варится быстрее чем фасоль и соевые бобы, а по своим питательным свойствам не уступает «долгоиграющим» представителям семейства бобовых. Чечевицу используют как замену мяса в вегетарианских диетах для снижения веса, и применяют в качестве основы для приготовления овощных супов-пюре, богатых растительным белком. Придумали и специальную диету на чечевице, чтобы сделать процесс снижения веса максимально простым и распланированным.

Диета с чечевицей для похудения

Придерживаться этой диеты советуют в течение 7 дней. Если нужный эффект не достигнут, можно повторить эксперимент через 1 месяц.

    Завтрак: 100 мл натурального йогурта, любой фрукт. Перекус: стакан сока или несладкий фрукт. Обед: 2 столовые ложки отварной чечевицы, 3 столовые ложки отварного коричневого риса, 1 десертная ложка соевого соуса, и 2 чайные ложки любого масла. Вы можете также добавить к блюду немного томатного соуса или кетчупа. Разрешается менять коричневый рис на пшенку, ячменную кашу, перловку. Можете дополнить блюдо свежей зеленью, или небольшим количеством лимонного сока. Перекус: чечевичный суп – 2 столовые ложки чечевицы отварить в 300 мл воды, измельчить блендером, добавить свежую зелень, солить по вкусу. Ужин: 200 г чечевицы, овощной салат. Перед сном: 100-200 мл обезжиренного кефира.

Диета содержит очень мало полноценного белка, поэтому принимайте аминокислотные добавки, если вы регулярно тренируетесь.

Противопоказания у диеты с чечевицей достаточно широки – не следует пробовать ее людям, склонным к метеоризму, обладающим повышенной чувствительностью к грубым растительным пищевым волокнам. Не стоит злоупотреблять чечевичной диетой, если в течение 1-2 недель до ее начала вы пили антибиотики либо бисептол. Не сочетается этот продукт и с приемом отрубей для похудения.

Как готовить чечевицу для похудения

Существуют два основных сорта – красная и бурая или обычная чечевица. Готовить и ту, и другую, достаточно просто. Главное – раз и навсегда забудьте о варке бобовых в соленой воде. Так вы очень легко превысите рекомендуемые диетологами нормы употребления соли, и ваше тело станет задерживать жидкость.

Как варить красную чечевицу

На 1 стакан бобовых возьмите 2 стакана воды. Всыпьте чечевицу в кипящую воду, убавьте газ и варите под крышкой 12—15 минут. Этот сорт очень мягкий и нежный, если продлить время приготовления до 20-30 минут, вы получите чечевичное пюре. Готовую «кашу» можно откинуть на дуршлаг, чтобы вывести лишнюю воду.

Как варить обычную чечевицу

На 1 стакан крупы берем 3,5 стакана воды. Бобовые запускаем в кипящую воду. Можно влить в жидкость 1 столовую ложку любого масла, чтобы зернышки не слипались. Готовится блюдо 20-25 минут, на медленном огне.

Заправки для блюд из чечевицы

Томатная: возьмите 250 г помидоров-черри, нарежьте половинками. В 1 столовой ложке оливкового масла быстро обжарьте 1 зубчик чеснока, помидоры и 2-3 столовые ложки рубленого базилика. Измельчите овощи блендером, добавляйте в готовую отварную чечевицу.

Имбирная: 4 столовые ложки натертого имбиря настаивайте 2 часа в половине стакана натурального соевого соуса, процедите, добавьте сок половины лимона и 1 чайную ложку меда (по желанию). На одну порцию чечевицы возьмите не более 2 чайных ложек соуса.

Оливковая: 1 столовая ложка оливкового масла, 2 столовые ложки томатного сока, 2 столовые ложки нарубленных маслин без косточек, укроп по вкусу. Перемешайте все компоненты, добавьте в готовое блюдо 1 столовую ложку заправки.

Включайте в свой рацион разнообразные продукты, и вы сможете снизить вес достаточно легко и быстро.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога: