Дыхательные упражнения для похудения

Первыми, кто разработал дыхательную гимнастику, были китайские мудрецы. Они доказали, что двигаясь в комплексе с дыханием, можно добиться снижения аппетита и ускорить обмен веществ. В дальнейшем, многие западные тренеры адаптировали дыхательные упражнения древних китайцев под запросы современных людей. Так, помимо китайской гимнастики цзяньфэй, возникли популярные методики для снижения веса – оксисайз и бодифлекс.

Бодифлекс – это аэробный комплекс упражнений. Суть его заключается в том, что физическая нагрузка, должна быть дополнена дыханием. Так, задерживая дыхание, а затем, осуществляя глубокий выдох диафрагмой, происходит приток обогащенной кислородом крови к месту напряжения. В результате жиры подвергаются окислению и расщеплению.

Упражнения бодифлекс для укрепления рук и мышц груди

  1. Стоя на ногах, выполнить дыхательное упражнение: воздух выдыхается через рот, живот втянут. Затем резко втянуть носом воздух, живот надуть. После этого необходимо выдохнуть, произнося громко «пах».
  2. Задерживая дыхание, осуществляется наклон вперед и максимально сильно втягивается живот. Мышцы шеи, промежности и пресса при этом, должны быть напряжены. Из этого положения нужно приподнять корпус и задерживая дыхание, соединить кончики пальцев рук на уровне груди в виде домика и максимально надавить на них. В такой позе желательно задержаться на 10 секунд.
  3. Теперь можно сделать выдох и расслабиться.

Совет: Заниматься бодифлексом необходимо сразу после пробуждения, на голодный желудок.

Противопоказания: Выполнять комплекс не стоит в период беременности, людям страдающим гипертонией, язвенной болезнью желудка, аритмией, гастритом, а также в послеоперационный период.

Оксисайз – имеет много общего с бодифлекс. Суть его также заключается в дыхании диафрагмой. Однако в оксисайз не нужно задерживать дыхание, поэтому им можно заниматься даже в период беременности. Кроме того, выполнять упражнения можно, не зависимо от времени дня и не обязательно натощак.

Упражнения оксисайз для укрепления мышц бедер

  1. Встать прямо, слегка в коленях согнуть ноги. В таком положение нужно осуществить легкие покачивания тазом, а после этого плотно сжать и приподнять ягодицы.
  2. Втянуть через нос воздух, вместе с этим надуть живот. Теперь можно улыбнуться и слегка втянуть живот.
  3. Вдохнуть воздух 3 раза через нос, с каждым разом сильнее втягивая живот.
  4. Через плотно сжатые губы воздух выдыхается через рот с максимальным сопротивлением.
  5. Затем нужно осуществить 3 выдоха, полностью выпуская воздух из легких.
  6. Освоив технику дыхания оксисайз можно приступать к выполнению физических упражнений. Для этого понадобится стул, на который нужно сесть, плотно прижавшись к его спинке. Правую ногу поднять вверх, ее носок должен быть повернут на себя. Руками, держась за стул, 4 раза повторить дыхательное упражнение, а затем это же действие осуществить с левой ногой.

Совет: В момент выполнения упражнения спина должна быть прямой, а плечи опущены. Необходимо сделать не менее 30 циклов дыхательных упражнений в день. Принимать пищу можно спустя час после тренировки.

Противопоказания: По словам создателей, оксисайз не имеет противопоказаний. Однако при наличии хронических заболеваний, перед его выполнением желательно проконсультироваться с врачом.

Цзяньфэй – это одна из старейших методик для похудения. Ее комплекс состоит из трех упражнений, которые нужно выполнять перед едой, а также во время разгрузочных дней и диет.

Упражнение «Лягушка»

  1. Сидя на стуле, ноги развести в коленях, так чтобы бедро и голень находились под углом в 90 градусов. Левая рука сжимается в кулак и обхватывается правой рукой. Локти упираются в колени, а лоб ложится на кулак.
  2. Закрыв глаза и расслабившись нужно вдохнуть через нос воздух и надуть живот, а затем его выдохнуть и расслабиться.
  3. Как только весь воздух выйдет из легких, нужно снова сделать вдох и максимально надуть живот. Задержаться так на несколько секунд и затем сделать еще один небольшой вдох.
  4. Медленно выдохнуть весь воздух из легких.

Упражнение «Лотос»

  1. Сесть на пол в позу лотоса. Если эта поза требует большого труда, то можно просто скрестить ноги в коленях.
  2. Левая ладонь разворачивается и поднимается наверх. Затем к ней прикладывается правая ладонь. Из этого положения руки опускаются перед животом на ноги.
  3. Спина прямая, плечи и подбородок опущены, глаза закрыты. Кончик языка дотрагивается неба.
  4. Глубоко вдохнуть через нос и подумать, в этот момент о чем-то приятном.
  5. Первые 5 минут дышать нужно спокойно и глубоко, сконцентрировавшись на дыхании. Затем 5 минут дыхание должно быть естественным. Следующие 10 минут дыхание контролировать не нужно, а дышать так, как получается.

Упражнение «Волна»

  1. Выполняется лежа на спине с согнутыми под прямым углом ногами.
  2. Одна ладонь размещается на животе, а вторая на груди.
  3. Воздух медленно втягивается, а дыхание задерживается на несколько секунд. При этом грудь должна быть расправлена, а живот втянут.
  4. Сделать выдох и постепенно выпятить грудь и живот.
  5. Передохнув несколько секунд нужно повторить все сначала и сделать не менее 30 подходов.

Совет: Для наибольшей эффективности выполнять комплекс нужно по 20 минут трижды в день. Если в момент выполнения закружилась голова, то нужно замедлить дыхание.

Противопоказания: все упражнения, кроме «Лотоса» не желательно выполнять людям с заболеваниями сердца и ЖКТ, а также в послеоперационный период и в момент менструации.

Большинство жителей крупных городов не используют легкие даже на 50%. Как результат – проблемы с лишним весом. Дыхательные упражнения специально разработаны для того, чтобы полностью активировать работу легких. В конечном итоге, можно не только добиться похудения, но и избавиться от большинства болезней. Главное условие – это регулярное и правильное исполнение.

Другие статьи:

Понравилась статья? Расскажите друзьям!