Пчелиный подмор для похудения

Пчелиный подмор для похудения используется достаточно редко – многие люди абсолютно незнакомы с данным средством. Постараемся восполнить этот пробел.

Полезная информация

Что такое пчелиный подмор? Это мертвые особи медоносных пчел. На протяжении года в пчелиной семье образуется подмор. Наибольшую ценность представляет осенний – тельца медоносных пчел к этому периоду накапливают массу полезных элементов. Другой вид подмора – лечебный. Он состоит из пчел, у которых собрали яд. Менее ценным является подмор, образовавшийся во время зимовки.

После того, как подмор собран, его очищают от крошек воска и от мелкого мусора, просеивая через сито с крупными ячейками. Собранную массу проверяют на предмет наличия признаков разложения и плесени – качественный подмор имеет достаточно приятный, сладковатый запах. Продукт высушивают в духовке или в русской печи и хранят в хорошо проветриваемом, сухом помещении, расфасовав в картонные коробки или в чистые холщовые мешочки. Некоторые люди предпочитают хранить его в морозильной камере. При любом способе хранения срок не должен превышать года (после этого целебная сила сырья значительно уменьшается).

Польза подмора в первую очередь основывается на высоком содержании флаваноидов (они обладают антиоксидантными свойствами). Другое действующее начало — хитозановый комплекс. Также подмор содержит глюкозамин, гепарин, пчелиный яд, мелатонин, уксусную кислоту, аминокислоты. Данный продукт самым благоприятным образом сказывается на здоровье (естественно, при отсутствии аллергии на продукты пчеловодства). В плане похудения подмор полезен из-за способности связывать и выводить из организма избыток липидов (жиров). Продукт также способствует нормализации обменных процессов.

Варианты использования пчелиного подмора

В целях похудения используют настойки, настои, отвары. Прежде чем приступить к употреблению этих средств, рекомендуется очистить кишечник. Курс лечения ожирения. как правило, занимает 1 месяц.

Отвар подмора для похудения

Для приготовления данного средства 1 ст.л. подмора заливают кипятком (500 мл) и томят на слабом огне 2 часа. После этого средству дают остыть и настояться (потребуется еще 2 часа). Процеженный отвар обогащают медом (2 ст.л.) и спиртовой настойкой прополиса (2 ч.л.). После того, как все компоненты растворились и смешались, средство можно употреблять. Пьют его натощак, утром и вечером, по 1 ст.л. Хранить отвар можно не дольше 3-х суток (в холодильнике, в закрытой таре).

Настойка пчелиного подмора для похудения

Литровую стеклянную банку наполовину заполняют подмором, заливают 70% спиртом (его уровень на 5 см должен превышать уровень подмора). Настаивают средство в прохладном темном месте – по длительности процесс занимает 20 дней. Настойку ежедневно взбалтывают. Процеженное средство переливают в стеклянную бутылку из темного стекла и закрывают. Способ употребления: натощак, 2-3 раза в день по 1 ст.л. Данное средство нельзя употреблять при наличии проблем с сердечнососудистой системой.

Настой пчелиного подмора для похудения

Подмор (2 ст.л.) измельчают в порошок, помещают в термос, заливают 500 мл кипятка, оставляют на 12 часов и процеживают. Принимают его по утрам, натощак, по 100 мл.

Отзывы

Согласно отзывам, пчелиный подмор помогает справиться с ожирением лишь при условии соблюдения низкокалорийной диеты. Но не стоит огорчаться – данное средство запускает процессы очищения и самовосстановления организма, что уже немаловажно.