Секреты пищеварения

Еще древние китайцы не рекомендовали принимать пищу до наступления чувства голода, они считали, что процесс переваривания предыдущей пищи должен быть завершен. Если человек будет постоянно перекусывать, то ферментная система не успеет выработать необходимые для защиты желудочно-кишечного тракта вещества, что приведет к нарушению его работы.

Человеческий организм воспринимает поступление пищи как агрессию, до тех пор, пока не произошло ее распознавание на химическом уровне. Теория ученого-бактериолога Кушакова называет эту реакцию «пищевой лейкоз». Секрет заключается в том, что при попадании пищи в рот для подавления возможного вреда в кишечнике сосредотачивается большое количество лейкоцитов, которое потом уменьшается в течение полутора часов. При частом употреблении пищи их количество не успевает снижаться, и лейкоциты начинают работать в критическом режиме, не выполняя свои другие защитные функции – отсюда снижение иммунитета и различные заболевания. Согласно этой теории, кисломолочные продукты и термически обработанная пища способствуют возникновению пищевого лейкоза, а нейтральные и щелочные – нет.

Поэтому перед основными приемами пищи необходимо принимать свежие овощи и фрукты, а также различные салаты.

Если употреблять жидкость во время еды, пищеварительные ферменты смываются в нижние отделы желудочно-кишечного тракта раньше пищи, которая остается в желудке в ожидании новой порции ферментов или пойдет дальше, не расщепленная. Это вызывает рост нежелательной микрофлоры и интоксикацию.

12 принципов правильного питания

Можно сформулировать основные принципы, которых следует придерживаться, чтобы питание было здоровым и сбалансированным:

1. Употреблять в пищу только натуральные продукты, отдавая предпочтение сырым овощам, фруктам и кашам. Растительное масло должно составлять не менее 30% поступающих жиров. Рыбу и мясо лучше употреблять в отварном и запеченом виде.

2. Не стоит употреблять замороженные продукты - они гасят внутренний пищеварительный огонь. Пищеварительные ферменты вырабатываются при температуре человеческого тела, поэтому пища должна быть подогретой в меру.

3. Объем одной порции должен помещаться в сложенных ладонях. Большой объем пищи увеличивает желудок и растягивает кишечник, что вызывает сдавливание близлежащих органов и нарушает их нормальное кровоснабжение.

4. Правильное питание предполагает принятие пищи только при наступлении чувства голода и соответственно установленному режиму. Нужно учитывать, что желудочно-кишечный тракт наиболее активен в утренние часы и днем, к вечеру его активность понижается, а в ночное время пищеварительные ферменты практически не вырабатываются.

5. Не принимать пищу при нестабильных эмоциональных состояниях. В моменты эмоциональных всплесков, мембраны кишечника, вырабатывающие пищеварительные ферменты, останавливаются, пища не усваивается и остается балластом в кишечнике, затем разлагается и вызывает появление болезнетворных бактерий.

6. Режим питания должен соответствовать биологическим ритмам организма, наибольшее количество пищи должно поступать в дневное время.

7. Пищу нужно тщательно пережевывать – это способствует выделению слюны и ферментов, расщепляющих пищу. Плохо пережеванные куски попадают в кишечник, гниют и образуют целые завалы каловых масс, токсины из них попадают в кровь.

8. Новые продукты, которые еще неизвестны вашему организму, нужно вводить в рацион постепенно. Он может неправильно отреагировать на них, и в результате вы получите расстройство желудка. Особенно это относится к экзотической кухне других стран.

9. Фрукты и овощи должны составлять не менее 60% дневного рациона, это поможет пищеварению и наладит кислотно-щелочной баланс.

10. Еще один секрет правильного питания – это вода. Причем выпивать ее нужно не во время приема пищи, а до или после нее. До еды можно пить воду за 20-30 минут, после приема белков должно пойти 4 часа, после углеводов – 2.

11. Рекомендуется раздельное употребление белков и углеводов, они имеют разное время переваривания и для них необходимы различные ферменты.

12. Ешьте продукты. характерные для вашей местности, способность к их усвоению заложена на генетическом уровне.

Ресурсы, заложенные в человеческий организм, по мнению ученых, позволяют ему доживать до 115 лет. Зная секреты работы нашего организма, и используя 12 принципов правильного питания, можно вполне дотянуться до этих показателей.

Здоровья вам, долголетия и хорошего настроения!

Читайте также на сайте эзотерики другие статьи по теме здоровья.