Диетические блюда из кабачков

Диетические блюда из кабачков можно употреблять почти на любой низкокалорийной диете. Если же вы придерживайтесь систем раздельного питания, диеты по группе крови или имеете аллергию на определенные пищевые продукты, прежде чем вводить новые блюда в свой рацион, проконсультируйтесь со специалистом. В любом случае, для приготовления «пищи для похудения» вам потребуются пароварка, гриль, и набор удобной посуды с нелипким покрытием. Не забывайте и о том, что кабачки должны быть свежими, а все используемые приправы – иметь натуральное происхождение.

Диетические первые блюда из кабачков

«Лапша» (4 порции)

Потребуется: 1 средних размеров кабачок, 1 морковь, 100 г корневого сельдерея, нарезанного полосками, зелень, натуральный йогурт, морская соль.

Кабачок натрите длинными полосками в форме «лапши». Сложите овощи в пятилитровую кастрюлю, залейте проточной водой, отварите до мягкости. В тарелку добавьте немного зелени и ложку натурального йогурта. Этот же суп можно готовить на бульоне из 1-2 куриных грудок. Сначала сварите мясо, затем в этом бульоне отварите овощи, и в «финале» добавьте нарезанные кубиками куриные грудки.

Суп-пюре (4 порции)

Потребуется: 1 большой кабачок, 1 морковь, 2 помидора, 1 болгарский перец, орегано, 100 г натертого на крупной терке сыра «пармезан».

Овощи нарезать и отварить в 3 л воды. Чуть остудите блюдо, измельчите блендером, приправьте 1 чайной ложкой орегано. Затем перелейте суп в стеклянную термостойкую порционную посуду для микроволновой печи (горшочек или тарелку), посыпьте каждую порцию сыром и нагрейте в течение 1-2 минут, при мощности 600 Вт. Подавайте на стол, когда сыр немного остынет.

Грибной суп с кабачками (4 порции)

Потребуется: 200 г резаных шампиньонов, 100 г нарезанных брусочками кабачков, 3 столовые ложки отваренного коричневого риса, по 1 столовой ложке нежирной сметаны или греческого йогурта на тарелку, 1 луковица, 1 столовая ложка оливкового масла

Лук, кабачки и морковь пассеровать в масле 2-3 минуты. Затем добавить грибы, обжаривать еще 1 минуту. Залить 4 л воды, сварить до готовности, добавить отварной рис. В тарелку положить рубленую зелень и 1 столовую ложку йогурта. Можно подавать с диетическими крутонами или мелко поломанными хлебцами.

Диетические вторые блюда из кабачков

Кольца, фаршированные куриными грудками

Потребуется: 1 большой кабачок, 600 г фарша из куриных грудок, 1 луковица, пропущенная через мясорубку, и обжаренная в 1 столовой ложке оливкового масла, пергамент для выпечки, смесь из 2 чайных ложек оливкового масла и 1 чайной ложки лимонного сока, смесь приправ «5 перцев» или любая приправа для котлет.

Кабачок нарезать кольцами, маленькой ложкой аккуратно вытащить семечки и сердцевину. Колечки разложить на противне на бумаге, духовку прогреть до 180 градусов. Обжаренный лук смешать с куриным фаршем и добавить приправу. Аккуратно выложить 2 ложечки фарша в середину каждого кабачка. Сбрызнуть смесью масла и лимонного сока и запекать 30-40 минут до готовности. Периодически можно сбрызгивать масляно-лимонной смесью. Подавать с нежирным йогуртовым соусом, или соевым соусом.

1 большой кабачок, 1 красная луковица, 100 г нарезанных грибов, 100 г стручковой фасоли, 1 початок кукурузы молочной спелости или 6 мини-початков, или 4 столовые ложки коричневого риса в отварном виде. Приправа для овощей с розмарином и орегано, оливковое масло для пассеровки.

Кабачок нарезать и пассеровать с луком и грибами в течение 3 минут. Кукурузу приготовить в пароварке отдельно – 20 минут на максимальной мощности, или 10, если початки небольшие. Добавить остальные овощи и рис, долить водой и тушить до готовности. Если хотите ускорить приготовление блюда, предварительно готовьте кабачки в пароварке в течение 10 минут и не обжаривайте. Готовое блюдо можно посолить перед подачей на стол

Кабачковые оладьи на пару

1 большой кабачок и 1 большая луковица, 1 стакан муки грубого помола, 3 яйца, гашеная лимонным соком сода, половина чайной ложки, приправа для котлет, йогурт для совместной подачи на стол, низкокалорийная панировка или немного обычных панировочных сухарей, смешанных с отрубями в порошке. 1 столовая ложка оливкового масла для обжаривания.

Из кабачка, лука, муки, яиц и соды вымесить тесто. Слепить оладьи, выложить на среднюю чашу пароварки и готовить 10 минут. Масло разогреть, затем быстро обжарить оладьи с двух сторон до получения легкой золотистой корочки, выложить на лист пергамента, чтобы дать стечь маслу. Подавать на стол с натуральным йогуртом.

Теплый салат с домашним сыром

1 крупный кабачок, 200 г домашнего сыра или зерненного творога до 5% жирности, 200 г помидоров, базилик, чеснок, сок лимона, морская соль.

Кабачок разрезать кружочками, посолить, выложить на противень, застеленный пергаментом, сбрызнуть лимонным соком и запечь до готовности. Зубчик чеснока растереть с творогом и базиликом, помидоры нарезать, добавить теплый кабачок, заправить творожной заправкой, посолить, при необходимости, еще немного.

Овощной салат с чесночным маслом

1 крупный кабачок, помидоры, граммов 400, кинза, укроп, чеснок, лимонный сок, черный молотый перец, 2 столовые ложки оливкового масла.

Кабачок разрезать на кольца, посолить, поперчить, и положить под гнет на 20-30 минут. Сок слить, овощ перемешать с нарезанной зеленью, и помидорами, масло нагреть на антипригарной сковороде, выдавить туда чеснок, подержать на огне 1 минуту. Выключить, остудить, заправить салат.

Кабачковое оливье

Для салата: 1 крупный кабачок, 1 морковка, 2-3 соленых корнишона, 100 г корневого сельдерея, 400 г куриной грудки, или, в крайнем случае, куриной ветчины, 200 г замороженного зеленого горошка.

Для соуса: полстакана нежирной сметаны, 1 десертная ложка порошковой горчицы, соль, черный молотый перец.

Сначала смешать компоненты для соуса в керамической посуде, взбить, отправить в холодильник на пару часов. Затем отварить все овощи, кроме кабачка. Его, нарезанный кубиками, разложить на противне, и запечь до готовности. Горошек можно как отварить в отдельной посуде, так и приготовить в микроволновой печи. Куриная грудка будет вкуснее, если приготовить ее в пароварке, предварительно полив соком лимона. Остудить все компоненты салата, перемешать, заправить сметанно-горчичным соусом.

Кабачки с маринадом

1-2 свежих молодых кабачка, 1 столовая ложка «черного» бальзамического уксуса, 2 столовые ложки оливкового масла, немного черного перца.

Кабачки нарезать как можно более тонко, из остальных компонентов смешать соус. Затем просто полить соусом овощи на тарелке, перемешать и мариновать в холодильнике, в общем отделении, 2-3 часа.

«Песто»

По 400 г кабачков, помидоров и зеленой стручковой фасоли. 1 столовая ложка кедровых орешков, 2 столовые ложки лимонного сока, 1 столовая ложка оливкового масла, базилик, нежирный сыр пармезан для посыпки (если не нашли, берем ольтермани 9-17% или любой другой безлактозный нежирный сыр).

Кабачки, помидоры и фасоль нарезать, оставить в салатнике. Кедровые орешки растереть с базиликом, маслом и лимонным соком, лучше в деревянной или керамической ступке, пользуясь пестиком. Заправить овощи соусом, посыпать тертым сыром. Для этого салата берутся мелкие молодые кабачки, размером не больше крупных огурцов.

Кабачки, оливки, тунец

Половина упаковки греческих вяленых маслин, либо половина баночки оливок, замороженный или свежий молодой цуккини, банка тунца в собственном соку, 1 столовая ложка оливкового масла, сушеный орегано.

Все компоненты перемешать в глубоком салатнике, к соусу из оливкового масла можно добавить еще и немного черного молотого перца и лимонного сока. Можно делать этот салат с карпаччо из тунца, либо с ломтиками копченой рыбы, но это уже не про диету.

Салат любителей диеты Протасова

По 350 г кабачков и огурцов, половина стакана кефира до 5% жирности, черный молотый перец, соль, укроп по вкусу.

Кабачки либо слегка припускают в воде (кстати, нарушение диеты Протасова), либо оставляют свежими, и шинкуют вместе с огурцами как можно более мелко. Можете воспользоваться крупной теркой, и натереть овощи на ней. Заправить салат кефиром, добавить перец, соль и укроп по вкусу.

Салат с соевым соусом

Сушеная капуста типа «сибуки», 1 упаковка, т.е. 5 г. 1 средний молодой кабачок, 200 г обычной белокочанной капусты, 1 крупный сладкий красный болгарский перец, соевый соус, 1 десертная ложка кунжутного масла (по желанию).

Нашинковать все овощи, капусту сибуки раскрошить руками, и посыпать ей овощную нарезку, заправить соевым соусом, перед подачей на стол поставить в холодильник на 20-30 минут.

«Обеденный» салат с припущенными кабачками

1 крупный кабачок, 200 г шампиньонов, 200 г куриной грудки, листья салата, любые, 200 г помидоров-черри, немного базилика и орегано, можно и в сухом виде, 1 столовая ложка оливкового масла.

Куриную грудку и шампиньоны отварить. Кабачок припустить в воде, либо приготовить на пару. Помидоры и листья салата измельчить, остальные ингредиенты остудить и измельчить, смешать, посыпать приправами, заправить столовой ложкой оливкового масла.

Салат с мускатным соусом

Для соуса: 200 г брокколи, четверть чайной ложки мускатного ореха, 1 столовая ложка кокосового (или сливочного) масла.

Для салата: 1 крупный кабачок, немного помидоров-черри, лук красный (по желанию).

Кабачок приготовить на пару, нарезать кубиками и измельчить. Остальные овощи нарезать как обычно для салата. Брокколи отварить, измельчить в пюре вместе с маслом и мускатным орехом и заправить этой смесью кабачок.

Салат с авокадо

2 крупных авокадо, 1 болгарский перец, 1 кабачок, 300 г отварной куриной грудки, 200-300 г помидоров, зеленый салат по вашему выбору, укроп, орегано, лимонный сок, чеснок.

Авокадо очистить, измельчить в пюре, добавить лимонный сок и чеснок, взбить до однородной массы. Курицу нарезать кубиками, овощи измельчить, все перемешать, заправить пастой из авокадо.

Салат из кабачков и дайкона

Равные части кабачков и дайкона, сок 1 лимона, пучок кинзы, кунжутное или оливковое масло, и черный молотый перец по желанию.

Черный молотый перец, кинзу и масло смешать в однородную зеленую массу, кабачки и дайкон натереть на терке. При желании, можно заправить этот салат еще и соевым соусом дополнительно.

«Весна» с кабачками

4 яйца, полстакана сметаны, зеленый лук, свежий цуккини, пучок редиски, 1 огурец.

Яйца отварить и растолочь со сметаной и зеленым луком, посолить, поперчить. Кабачок, редис и огурец нарезать, и заправить сметанным соусом.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога: