Правильное похудение после родов

Вот и родился ваш долгожданный ребенок, и вы стали задумываться о том, как же восстановить свою фигуру, похудеть после родов… это стало насущной проблемой. Во время беременности женщина прибавляет в весе около одиннадцати килограммов, и это физиологическая норма.

Но, зачастую, будущие мамы превышают эту цифру, набирая даже более двадцати килограммов лишнего веса. Избавится от них в последствие, к сожалению, бывает не так-то уж и просто.

Откуда же берутся эти лишние килограммы?

Многие будущие мамы во время беременности перестают следить за сбалансированностью своего рациона питания, и позволяют себе немного расслабиться, оправдывая такое поведение нуждами будущего малыша.

Беременная женщина гораздо меньше двигается, то есть та энергия, которая поступает с пищей, не расходуется. Помимо этого, перестраиваются все системы организма, дабы адаптироваться к развитию малыша, активно увеличивается подкожно - жировая прослойка в области живота, и на бедрах.

Лишний вес может зависеть и от наследственных факторов. Если кто – либо из родителей страдал избыточным весом, то возрастает вероятность того, что и дети унаследуют это. Но в последствие, все будет зависеть от вашего рациона питания, а также и от двигательной активности.

Прибавка веса может быть спровоцирована задержкой жидкости в организме беременной.

Как же похудеть после родов, и привести свое тело в прежние рамки стройности?

Стоит сказать, что во время грудного вскармливания, не нужно применять никакие радикальные методы, будь – то диеты, какие – либо лекарственные препараты для снижения веса, хирургические вмешательства, и так далее, все это пробовать не стоит.

Пока вы кормите малыша, от радикальных мер лучше отказаться, стоит остановиться на «медленном» методе снижения веса, при использовании которого, можно терять где – то до пол килограмма лишней массы за неделю. Все это благодаря принципу - меньше кушать и больше активно двигаться.

Какая же физическая нагрузка должна быть у женщины, которая проходит период вскармливания малыша?

Конечно же, это ни как уж не изнуряющие гимнастические занятия. А вот упражнения со шваброй и пылесосом вполне подойдут, и будут очень даже кстати. Актуальными и полезными считаются пешие прогулки в интенсивном темпе вместе с коляской, которые, помимо снижения веса, будут способствовать хорошей продуктивной лактации.

Вы можете подобрать комплекс движений самостоятельно, например, из журналов или приобретите специальный DVD - диск с упражнениями для кормящих мам. Начинайте заниматься примерно два раза в неделю, обычно тренировка занимает один час, но если такое количество времени выделить трудно, то хотя бы пятнадцать минут уделить занятиям можно.

Где - то через месяц после родов можно переходить к более серьезным занятиям, например, применять беговую дорожку или велотренажеры, заняться йогой или танцами. Очень приветствуется плаванье, благодаря которому станут прорабатываться все группы мышц. Нагрузку нужно увеличивать постепенно, наращивая темп тренировок в зависимости от самочувствия.

Теперь расскажу о питании

Женщина должна пить достаточное количество жидкости, как минимум два литра ежедневно. Существует мнение, что перед кормлением нужно употреблять больше жирных сливок, дабы усилить лактацию… Так вот это всего лишь миф.

В период вскармливания, женщина должна дробно питаться, в основном маленькими порциями, где – то пять, шесть раз в день. За четыре часа до сна лучше не кушать, можно просто выпить стакан чего – то кисломолочного, например, кефир, ряженку или простоквашу.

Рацион питания не должен содержать жареные и жирные продукты. Блюда в основном готовьте путем термической обработки на пару или запекайте. Старайтесь, чтобы половину дневного рациона питания составляли свежие разнообразные овощи и фрукты.

При грудном вскармливании следует избегать употребления бобовых продуктов, которые отличаются особенностью вызывать метеоризм. По причине излишней калорийности, исключите из рациона питания бананы и виноград.

Стоит отказаться от жирной сметаны, а вот сыр кушать нужно, так как это богатый источник кальция, который так нужен кормящей маме. Выбирайте менее жирные сорта, например, адыгейский или камамбер.

Мясо дает необходимые организму белки, поэтому кушать такие блюда нужно, хотя бы раз в день. Покупайте нежирную телятину, и готовьте ее на пару или запекайте. А вот разнообразные сосиски, сардельки и другие жирные колбасы лучше полностью исключить.

Варите каждый день каши, это снизит риск аллергии у ребенка, который находится на грудном вскармливании. Среди полезных продуктов: гречневая крупа, цельнозерновой хлеб, коричневый рис.

Вместо «перекусов» лучше всего выпить зеленый чай без сахара. А вот от газированных сладких напитков стоит отказаться, так как помимо углеводов и кофеина в них много совершенно не нужных красителей, консервантов и разнообразных ароматизаторов.

Необходимо исключить из рациона питания жаренные, копченые, жирные, острые продукты, не стоит употреблять консервы, шоколад и алкогольные напитки. Ограничьте сдобу и мучные изделия, разве что можно скушать одну небольшую булочку в день.

Калорийность рациона питания не должна превышать 2000 ккал в день. Однако менее 1200 ккал употреблять не следует, в противном случае, скорость метаболических процессов значительно замедлится, где – то на сорок пять процентов.

Придерживаясь нормы калорийности в 1500 ккал, ежедневно вы будете получать не менее сорока граммов жиров. Например, столовая ложка растительного масла содержит 10 г чистых липидов. А в плитке молочного шоколада - целых 70 г.

Заключение

Следите за своим рационом питания, дозировано занимайтесь спортом, и вы обязательно будете здоровыми и стройными!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru