Шейпинг в домашних условиях для похудения

Всё чаще представительницы прекрасного пола обращают своё внимание на относительно новый вид спорта, разновидность гимнастики — шейпинг. Своей простотой и эффективностью он привлекает и молодых девушек, и зрелых дам. Не прилагая особых усилий, он за короткие сроки позволяет привести организм в норму и подкорректировать формы тела. Если смотреть на шейпинг дома как занятия для похудения, то это еще один повод выбрать его.

Когда нет возможности или желания ходить в спортзал, Вы можете не менее эффективно заниматься в комфортной для себя обстановке. Если вы хотите ощущать лёгкость в своём организме, просыпаться с хорошим настроением, чувствовать бодрость на протяжении всего дня, то шейпинг - это то, что нужно именно вам.

Чем шейпинг отличается от других спортивных занятий?

Согласно одному из определений, шейпинг - это вид физических нагрузок, разработанный для коррекции форм женского тела и приближения их к "идеалу". Его особенностью является то, что достижение результатов происходит за счет многократного повторения несложных ритмических движений и увеличения нагрузки на те мышцы, которые формируют необходимые участки фигуры.

Стоит заметить, что эти спортивные занятия далеко не всегда направлены на уменьшение объёмов форм тела. Например, некоторые фигуры требуют, наоборот, увеличения определенных зон за счет наращивания мышечной массы для формирования желаемого образа.

В зависимости от целей, выделяют два основных вида шейпинга:

  1. Анаболический.
  2. Катаболический.

Часто занятия начинают со второго вида, чтобы сначала избавиться от большей части лишнего жира, а уже после этого переходят к анаболическому виду шейпинга и тренируют мышцы для формирования фигуры.

Примеры упражнений

Упражнение для пресса

Исходное положение: лёжа на полу. Согнуть ноги в коленях, пятки подвинуть к ягодицам, руки положить под голову. Поднимать туловище, напрягая мышцы пресса. Руки должны лишь поддерживать голову, но не помогать подниматься.

Укрепление талии и боков

Для выполнения этого упражнения садимся на коврик. Необходимо поднять ноги и руки так, чтобы угол между ними приблизительно составил 90 градусов. В таком положении желательно задержаться на 10-15 секунд, после чего вернуть ноги в исходное положение. Повторять упражнения 10 раз.

Формирование ягодиц

Занять исходную позицию лежа на спине. Формирование ягодичных мышц происходит за счет медленного поднятия таза вверх, а затем возвращения его в исходное положение. Повторять упражнение около 20 раз.

Нагрузка на четырёхглавые мышцы бедра

Необходимо лечь на спину, руки положить вдоль туловища. Согнув ноги в коленях, поочерёдно поднимать их вверх. После этого выполнить то же упражнение, но с выпрямленными ногами. Повторить 16-20 раз.

Все описанные упражнения стоит выполнять на протяжении 4-5 минут. Для достижения аэробного эффекта необходимо делать данные движения с большой амплитудой. Часто занятия шейпингом проходят под ритмическую, весёлую музыку. Рекомендуемый темп: от 140 до 170 ударов в минуту.

Шейпинг - это образ жизни

При более серьёзном отношении к своему организму и здоровью, это спортивное направление становится образом жизни, включающим в себя, помимо спортивной составляющей, питание, массаж и развитие организма в комплексе.

Для того чтобы занятия шейпингом для похудения в домашних условиях принесли результат, необходимо выделять на тренировки не менее часа, регулярно заниматься, выполняя упражнения с минимальным количеством остановок для большей кардионагрузки.

Изучив особенности работы своего организма, можно составить наиболее подходящий комплекс упражнений, в зависимости от того, какую цель вы ставите перед собой. При правильно составленной программе можно добиться сжигания максимального количества калорий за короткий срок и быстрого похудения. Однако, даже при интенсивных тренировках, соблюдать режим правильного питания крайне необходимо.

Таким образом, уделяя занятиям 2-3 дня в неделю и соблюдая режим питания, вы сможете похудеть и привести своё тело в порядок и укрепить здоровье.