Как подобрать эффективный комплекс упражнений для похудения

Подбирая для себя самый эффективный комплекс упражнений для похудения, необходимо соблюдать несколько важных правил. Только грамотный подход к планированию занятий и правильное питание при тренировках для похудения принесут желаемый результат.

Главное – регулярность

Занимаясь ежедневно, вы гораздо быстрее достигните желаемого, чем выполняя комплекс упражнений для похудения изредка, под настроение. Кстати, когда ваши формы приобретут вожделенную стройность, оказываться от занятий тоже не стоит, ведь мало просто сбросить вес – важно удержать его на нужной отметке.

Время и место

Чтобы упражнения принесли не только пользу, но и удовольствие, желательно, подготовить для их проведения комфортное место, создать подходящую обстановку. Конечно, не у всех в доме или квартире под тренажерный зал отведена отдельная комната, поэтому будем ориентироваться на среднестатистическую ситуацию. Тем более, места вам понадобится не так уж много: пространство на полу, чтобы суметь вытянуться во весь рост для упражнений, выполняемых в положении лежа. Также проследите, чтобы вам не пришлось задевать стены и предметы при широких махах руками и ногами в положении стоя.

Сам комплекс упражнений для похудения должен быть рассчитан не более, чем на 40 минут, иначе возможны переутомление и боли в мышцах и суставах, что отрицательно сказывается на желании продолжать тренировки.

Кислород сжигает жиры

Перед началом своих занятий обязательно проветрите комнату. Те же самые нагрузки при насыщенном кислородом воздухе оказывают на организм гораздо более видимое действие. Дело в том, что жиры могут «сгорать» только при высоком содержании кислорода в крови, так что открытая форточка – ваш помощник в борьбе за стройность.

Примерный комплекс упражнений для похудения

Ежедневно надо выполнять упражнения направленные на каждую группу мышц. Ниже изложен примерный план такого занятия.

Разминка

Она улучшит кровоснабжение мышц и приготовит их к дальнейшей работе.

1.1. Ходьба на месте 3-5 минут.

1.2. 15-20 приседаний.

1.3. Два подхода наклонов в левую, а потом в правую стороны по 15 раз.

Упражнения для похудения

2.1. Примите положение лежа на спине. Вертикально вверх поднимите ноги, не сгибая колени, носки вытяните. Перекрещивайте ноги поочередно, 20 раз за подход. Это упражнение называется «Ножницы».

2.2. Исходное положение слующее: встаньте, расставьте ноги по ширине плеч. Теперь поднимите руки на уровень собственной груди и согните в локтях. Теперь как можно дальше отведите локти, сводя лопатки и удерживая их в напряжении некоторое время, до появления чувства усталости. Повторить 30 раз.

2.3. Лежа на спине, на коврике, поднимите вертикально прямые ноги вверх, стараясь оторвать от пола ягодицы и поясницу. Это упражнение предпочтительнее выполнять в пару подходов по 20 раз.

2.4. Упражнение для избавления от живота: встаньте на четвереньки, опустившись на локти и колени. На вдохе как можно сильнее напрягите брюшные мышцы, на выдохе – расслабьте их. Выполните 30-40 повторов.

2.5. Займите положение аналогичное упражнению 2.2. руки разведите в стороны. Совершайте повороты туловища сначала влево, потом вправо, максимально напрягая брюшной пресс. Повторите 30-40 раз.

Если вы почувствуете, что какое-то упражнение дается вам очень тяжело, то на начальных этапах не стоит насиловать организм и выполнять его нужное количество раз. Со временем, укрепляющиеся мышцы смогут без усилий принимать положенную нагрузку, не испытывая неприятных ощущений.

Культура здорового образа жизни

Невозможно похудеть, а затем снова начать питаться как попало и прекратить занятия фитнесом. Сброшенные килограммы, скорее всего, очень быстро вернутся обратно, и вся проделанная трудная работа в конце концов окажется напрасной. Следить за своим питанием и давать мышцам разумную нагрузку нужно постоянно в течение всей жизни, а это возможно лишь при полной смене образа жизни, отказе от вредных и приобретении полезных привычек.