Кефир и огурцы — жестко, но эффективно

>Пожалуй, одной из наиболее эффективных и популярных диет является кефирно-огуречная диета. Кефир, представляя собой диетический продукт, легко усваивается, не раздражая стенки желудка, а наличие в его составе молочной кислоты способствует более качественному перевариванию пищи. Огурцы, благодаря уникальному соединению в них натрия и калия и 95% воды, обладают сильным мочегонным свойством, и способствуют скорейшему выведению шлаков из организма. Поэтому диета содержащая огурцы и кефир способна «провести» хорошую уборку во внутренних органах нашего организма.

Существует несколько вариантов данной диеты и в основе всех их лежит употребление в пищу большого количества кефира и огурцов.

Жесткая диета на основе коктейлей

Самой жесткой является так называемая «диета Пугачевой», основанная на употреблении исключительно кефирно-огуречных коктейлей.  Данная диета отличается простотой меню, так как единственными разрешенными продуктами являются коктейли из кефира и огурцов. Для приготовления коктейля понадобится полтора литра не жирного кефира и один тертый огурец.

Употреблять в пищу, какие-либо другие блюда или продукты кроме кефирно-огуречных коктейлей запрещено. Соблюдая кефирно-огуречную диету на основе коктейлей, вы сможете ежедневно сбрасывать до 2-х килограмм. Такой быстрый сброс лишнего веса является стрессом для организма, поэтому применять данную диету рекомендуется не более 5 дней, и лишь в том случае, когда требуется быстрое снижение веса.

Семидневная диета

Существует и менее жесткий вариант кефирно-огуречной диеты. Суть ее заключается в том, чтобы ежедневно выпивать полтора-два литра не жирного кефира и съедать полтора килограмма огурцов, которые можно просто есть сырыми или делать из них салаты с лимонным соком, зеленью и оливковым маслом. Пить лучше всего минеральную воду без газа.

В дневной рацион также входят сто грамм нежирной отваренной или запеченной рыбы. Соблюдать данную диету рекомендуется не более 7 дней. Иногда возможно появление легкого чувства слабости, возникающее из-за большого количества жидкости в рационе питания и выведения из организма вместе с нею не только вредных веществ, но и витаминов.

Кефирно-огуречная разгрузка

Менее стрессовым способом похудеть является разгрузочный день, т.е. день, когда калорийность рациона ограничена. Такое ограничение ускоряет обмены процессы и позволяет снизить или поддержать вес.

Устраивать разгрузочные дни можно в любой день недели, но не более двух дней подряд, так как организм, недополучая более 48 часов необходимые питательные вещества, переходит на экономный режим, замедляя тем самым метаболизм. Чтобы не навредить своему здоровью, проводить разгрузку нужно не чаще двух раз в неделю. Разгружаться можно практически на любых овощах и фруктах, не составляют исключение и огурцы.

Меню разгрузочного кефирно-огуречного дня выглядит так: в течение дня принимают 1,5 кг свежих огурцов и 1,5 л кефира пониженной жирности за 6-8 приемов с перерывом в 2-3 часа. Такой дневной рацион будет состоять из 57 г белков, 0,75 г жиров и 102 г углеводов, общая калорийность составит 675 ккал.

Такой разгрузочный день освободит организм от токсинов, наладит процессы обмена веществ.

Противопоказания

Существует ряд заболеваний, при которых не может быть использована данная диета. Если вы страдаете одним из них — лучше «садитесь» на какие-то другие диеты, например используйте семя льна для похудения.

Так как огурцы и кефир обладают сильным мочегонным и слабительным действием, то ее применение не рекомендуется людям, имеющим язву желудка, хронический гастрит, колит и заболевания почек.