Квас из овса для похудения

Готовить квас из овса для похудения стало модным после того, как получила распространение концепция «я ничего не хочу делать из научно обоснованного арсенала, но вот народные рецепты применяю с удовольствием». Причина этого явления, в основном, заключается в недоверии к научной медицине вследствие ее высокой стоимости. Продукт не имеет ничего общего ни с кашей, ни с отваром из овса. По легенде, он уничтожает аппетит, восполняет потребность в жидкости и очищает организм. Правда, никаких более-менее научных доказательств эффективности сего напитка на момент написания статьи найдено не было. В общем, погрузимся в альтернативную реальность.

Рецепт кваса из овса для похудения

Классика жанра такова:

    берем 500 г овса, промываем, складываем в трехлитровую банку, и заливаем обычной водой. Да, не забудьте положить 3 столовые ложки сахара, без него напиток не забродит. Завязываем банку марлей, и ждем около 2 суток, пока на поверхности напитка не образуется пленка. Как только она появилась, закваску сливаем, зерна опять складываем в банку, вновь заливаем чистой водой, добавляем сахар и оставляем бродить. Напиток готов через 12 часов или чуть большее количество времени. Степень готовности предполагается определять опытным путем. Да, это придется пить.

Худеть будем так – выпивать по 1 стакану кваса за полчаса до еды, три раза в день. Диеты никакой большинство поклонников рецепта не соблюдают. И вообще, по странному стечению обстоятельств, авторы постов о квасе считают его этаким самодостаточным помощником.

Отзывы о квасе бывают в духе «я похудела на 2 кг за месяц, ничего не меняя в образе жизни, и, упаси высшая сила, не занимаясь никаким спортом». Известно ведь, что спорт и правильное питание – это последнее, что работает для похудения. Наверное, это и есть основная причина того, что ни один приличный диетолог с именем про квас овсяный не писал, и не напишет. Парадигма, знаете ли, другая. Ученые не любят средневековых рецептов в духе «оно как-то там работает», а предпочитают более обоснованные концепции. Дефицит калорий и разумное увеличение физической активности, например.

Почему квас из овса для похудения может сработать

Теоретически, некоторая часть популяции переедает просто потому, что забывает о важности воды. Медицинская «норма» — 44 мл на 1 кг собственного веса, и даже больше в жаркие дни – при типичном бутербродно-гарнирном питании не имеет много шансов на соблюдение. Впрочем, споры вокруг важности питья еще ведутся, и есть исследования, доказывающие отсутствие связи между ожирением и недостаточным потребление воды.

Опять же, теоретически, выпив стакан кваса, вы утолите жажду и наполните желудок. Это поможет меньше есть. Естественно, предварительное питье сработает, если:

    вы, вообще-то, можете есть, просто удовлетворяя чувство голода, и не едите почти никогда потому, что надо же попробовать, что получилось в результате применения нового рецепта, потому, что обертка конфетки понравилась, или потому, что вишенка на десерте так соблазнительно ярка; вы не едите для того, чтобы преодолеть чувство усталости и вялости, возникающее по не связанным с голодом причинам – от однообразной работы, неумения отдыхать, и постоянного дефицита сна, например; вы питаетесь относительно здоровой пищей, в которой достаточно белка, не слишком много жира, достаточно углеводов, и присутствует клетчатка. Думать надо об обычных блюдах типа тушеной капусты, гречки с мясом и традиционных супов, но без поджаренных на маргарине чудо-овощей, а не о салатах из картошки с майонезом, бургерах и сладостях. Вы не любите есть шоколадную пасту из банки ложкой, и не считаете чай с конфетами легким перекусом.

Короче говоря, овсяный квас – очередное народное средство от повышенного аппетита. С абсолютно индивидуальным набором преимуществ.

Возможные минусы от питья кваса для похудения:

    вы потеряете время, силы и веру в себя. Речь, конечно, не идет о жуткой трудоемкости приготовления кваса, а о душевных метаниях, способствующих похудению с народными рецептами. А вдруг именно на вас оно не сработает? Если бы вы тратили время на то, чтобы пересмотреть и оздоровить текущий рацион, а не на приготовление квасов, возможно, результат был бы лучшим. А уж чтение отзывов о квасе из овса в интернете может разрушить чью угодно самооценку. Как же это так, все худеют, а я нет? вы можете столкнуться с расстройством желудка. Да, квас безусловно содержит некоторое количество пребиотиков, органических кислот, и витаминов, преимущественно, группы В. Но вот проблема – не у всех людей микрофлора ЖКТ будет рада чужеродным пребиотикам. Напиток, особенно в таких больших количествах (на минуточку, 3 стакана — это 0,6 л в сутки) может привести к банальной диарее. Из-за нее, кстати, «худеют» авторы отзывов про снижение веса на много килограммов за неделю. И из-за нее же можно поиметь серьезных проблем с пищеварением в будущем; напиток не только слабит, но и обладает мочегонными свойствами. Если не пить вдобавок воду можно познакомиться с обезвоживанием. А если пить слишком много – столкнуться с проблемами с почками; аппетит не уменьшится, а повысится со всеми вытекающими. Справочники по народной медицине, кстати, указывают на то, что квас «нормализует», а вовсе не снижает аппетит. Возможно, у некоторых людей он приведет к желанию есть больше, что еще более осложнит процесс соблюдения диеты; «витаминного взрыва» и вообще «получения всех необходимых витаминов из кваса», конечно же, не произойдет. А вот если на фоне диеты отменить свой обычный витаминно-минеральный комплекс и ввести побольше всяких слабительных и диуретических напитков, можно столкнуться с настоящим авитаминозом.

В общем, готовить квас или нет, дело, конечно же, ваше. Но общее правило пока никто не отменял – рецепты, напитки, настойки и притирки нужно применять только тогда, когда они помогают основным мероприятиям по снижению веса. Пресловутому рациональному питанию и физическим упражнениям, например. Оно не так ужасно, как принято об этом думать, и выглядит куда лучше, чем мутная банка с «квасом» на современной кухне.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога: