Беговая дорожка для похудения

Обычно беговая дорожка для похудения приобретается в «запале» новичками. Частенько тренажер оказывается на он-лайн распродаже всего через пару месяцев жизни у нового хозяина. Или становится дорогой вешалкой для одежды и вечным камнем преткновения в войне с соседями. Так стоит ли считать похудение на беговой дорожке универсальным решением, и кому, все-таки, не грех потратиться?

Кому подойдет беговая дорожка для похудения

Обычно похудение с помощью беговой дорожки в собственной гостиной рекомендуют довольно полным людям, которые стесняются ходить в зал и ведут замкнутый образ жизни. Американская ассоциация профессионалов фитнеса назвала этот тренажер лучшим выходом для мамы в декрете. Однозначно не подойдет эта покупка вам, если:

• вы вообще предпочитаете силовые и тяжелоатлетические движения, а бегом считаете спринты по 400 м. Не тратьте деньги, лучше купите себе оборудование, которое нравится, а спринтовать можно и по лестнице в подъезде, что, кстати, эффективней дорожки;

• вы любите тренировки в компании, и топать под сериал или новости кажется вам ужасающе скучным. Никакая инструкция к беговой дорожке для похудения, никакие фитнес-статьи и рекомендации профессионалов не заставят человека, обожающего, к примеру, танцы, полюбить ходьбу по дорожке в закрытом помещении. Будьте реалистом;

• вам требуются регулярные «дружеские пинки», а семья либо не понимает термина «дружеские», либо вообще считает все это ваше похудение глупостью несусветной. В этом случае ваш путь лежит в спортзал к персональному тренеру, или на групповые тренировки

• вы – несчастливый обладатель тонких стен, «нежных» потолочных перекрытий, а ваша соседка снизу регулярно жалуется, даже если по комнате бегает кошка. Конечно, можно купить резиновый коврик под дорожку, но практика показывает, что когда вы начнете бегать, а не ходить, уровень шума станет слишком большим.

• у вас тендинит, разрывы связок, травмы суставов, лишний вес более 30 кг или сильный сколиоз. В этом случае следует обратить внимание на кардио без ударной нагрузки – эллиптический тренажер, например

Отзывы о беговой дорожке для похудения

Между тем, профессионалы говорят об этом тренажере только хорошее. Отзывы о беговой дорожке для похудения известного специалиста Криса Пауэлла просто поражают. Он считает бег лучшим кардио не только для ликвидации жировых отложений, но и для сердца. А с дорожкой, по мнению Криса, человек быстрее перейдет от ходьбы к бегу. Вдвойне справедливо сказанное для полных людей, которые, например, стесняются бегать на открытом воздухе и не желают выставлять себя напоказ.

Другой персональный тренер из США – Джиллиан Майклс – считает, что на дорожку стоит становиться всякий раз, когда мышцы болят и еще не восстановились после силовой тренировки, а пропускать ежедневную физическую активность не рекомендуется. Джиллиан рекомендует 2-3 беговые тренировки в неделю, в дни отдыха от силовых занятий.

Зависит ли качество беговой дорожки для похудения от ее цены

К сожалению, мы не можем сказать о беговых дорожках того же, что и о велотренажерах. Частенько образцы «ноу нейм» или малоизвестных брендов серьезно проигрывают тренажерам известных марок. Прежде чем узнавать цены на беговые дорожки для похудения в вашем городе, следует запомнить, что этот тренажер бывает двух типов:

• механический – полотно приводится в действие силой ваших ног, и, несмотря на оптимистичное описание в духе «больше двигаюсь», дорожка менее удобна в эксплуатации, а при банальном неумении бегать, еще и опасна для ваших коленей;

• электрический – приводится в действие с помощью электродвигателя. Долгожительство вашей дорожки напрямую зависит от мощности «движка». Самые прочные – профессиональные тренажеры, но они же являются и самыми дорогими в смысле технического обслуживания

Выбирая магазин для покупки дорожки, следует обязательно учитывать наличие доставки, установки, консультации по использованию, а также сервиса и обмена тренажера. Если вы будете тренироваться хотя бы 4 раза в неделю, техническое обслуживание потребуется уже через 3 месяца. Ну а творчество «домашнего мастера» в лице мужа - не всегда плюс. Единожды осуществив процедуру самостоятельно, вы лишаетесь гарантии.

Приобретая дорожку, обязательно попробуйте походить или побегать по ней в магазине. Не стесняйтесь, от этого зависит будущее ваших коленей и тазобедренных суставов. Полотно должно по ощущениям слегка пружинить, только тогда оно обеспечит необходимую вам «разгрузку» суставов.

Установите тренажер в комнате, которая имеет хорошую вентиляцию. В идеале это должен быть кондиционер или сплит-система, но и просто хорошее проветривание «по старинке» будет нелишним. Бегать в помещении со спертым воздухом очень тяжело, и малоэффективно в плане снижения веса.

Программа похудения на беговой дорожке

Наша программа похудения на беговой дорожке рассчитана на «нулевого» новичка, и поможет всего за 3 месяца сбросить до 8 кг лишнего веса, при условии, что вы будете соблюдать диету и выполнять дополнительные силовые упражнения.

Месяц 1

Тренировка 1

Установите скорость в 5, 5 км/ч и шагайте 60-90 минут. Глубоко дышите, старайтесь ставить ногу на переднюю часть стопы, а не перекатываться с пятки на носок, выворачивая в неестественное положение колени.

Тренировка 2

Для разминки походите 10 минут со скоростью 5 км/ч. Затем увеличьте угол наклона до 3%, а скорость – до 6 км/ч, шагайте в течение 20 минут, затем медленно походите для заминки.

Тренировка 3

5 минут ходьбы со скоростью 5 км/ч, затем 1 минута ходьбы со скоростью 7 км/ч или легкая трусца, затем 2 минуты ходьбы со скоростью 5 км/ч. Повторяйте интервалы в течение 15 минут, в конце – небольшая заминка.

В дни отдыха выполняйте упражнения калланетика, пилатеса или йоги, чтобы укрепить мышцы.

Месяц 2

Строго утром, натощак выполняйте «тренировку доктора Ковалькова». Ходите со скоростью 5-6 км/ ч в течение 60-90 минут. Работайте каждый день, выполняйте силовые упражнения 3 раза в неделю.

Месяц 3

Тренировка 1

5 минут разминки в комфортном темпе, затем сколько сможете бега, и вдвое большее количество ходьбы. Скорость подбирайте по индивидуальным ощущениям. Если вы смогли пробежать только 1-2 минуты, повторите интервал «бег-ходьба» 3-4 раза.

Тренировка 2

Ходьба с углом наклона полотна 4-5% на комфортной скорости, 1 час

Тренировка 3

5 минут в спокойном темпе, затем максимально быстрая ходьба 20 мин, и довольно медленная ходьба в горку, 5 мин. Завершите 15 мин интервалов – 1 минута вашей быстрой ходьбы, 1 минута бега трусцой, 3 минуты ходьбы в горку на небольшой комфортной скорости.

В свободные дни выполняйте любой силовой комплекс с гантелями.

Обязательно используйте монитор сердечного ритма, и старайтесь, чтобы частота пульса не выходила за пределы 80% от ЧСС максимальной. Занимайтесь регулярно, и вы обязательно научитесь бегать, приобретете новое полезное хобби и похудеете.