Здоровый образ жизни по системе «СеДеК». Метод похудения.

С чего начинался мой путь к похудению и здоровому образу жизни.

Здесь я ещё и не думал о том, чтобы похудеть. Сейчас уже сложно поверить, что когда-то я был таким.

Другие фотографии из серии "до и после" размещены в статьях этого раздела, а также в фотогалерее.

Я изучил десятки книг о здоровом питании, правильном образе жизни, диетах, методах и способах похудения. Затем составил обо всём этом своё мнение и только потом на основе полученных знаний разработал для себя наиболее приемлемый метод, который в итоге сработал на 100% и помог сбросить лишний вес. Мне удалось не только не навредить здоровью, организму и телу (как это случается с людьми, которые самостоятельно пытаются похудеть быстро), но и таким образом улучшить своё состояние и свою жизнь.

Я проходил обследование организма при весе 120 кг, результаты которого оставляли желать лучшего, и после похудения и начала нового образа жизни, когда вес и все показатели (сахар, холестерин, давление, пульс и многое другое) пришли в норму здорового человека.

Всё благодаря тому, что похудение шло постепенно. Я не перескакивал с диеты на диету, а пошагово разрабатывая свою Систему . свой метод похудения и здорового образа жизни. основанный на личном и чужом опыте. Я считаю, что мне удалось похудеть довольно быстро – за первые 2 года здорового образа жизни я сбросил лишний вес, а остальное время я поддерживаю вес, организм и тело в здоровом состоянии. И если для кого-то «быстро» значит похудеть за месяц на 40 кг, то я считаю, что это ни к чему хорошему не приведёт. Всё должно идти осознанно и постепенно.

Я не призываю вас чётко следовать моей Системе здорового похудения и выбирать именно мой метод. Я лишь предлагаю свой вариант . а вы вправе решать, возможно ли для вас похудеть именно по такому методу. Изучайте литературу о здоровом образе жизни и способах похудения, о диетах, о правильной пище, принимайте во внимание мои методы, пробуйте, обращайтесь к квалифицированным специалистам (не все врачи могут дать вам нужные советы по похудению и здоровому питанию), прислушивайтесь к своему организму, следите за весом, самочувствием. Тогда вам удастся похудеть сознательно, создавая новые методы и диеты и постепенно меняя свой образ жизни.

Я не врач, у меня нет медицинского образования, но я понимаю, что похудение – это очень сложный процесс . и подхожу к нему самым серьёзным образом. Что советую делать и вам.

Итак, вот, с чего я начинал.

1) Очистка организма.

Этим нужно заняться в первую очередь. У многих людей именно зашлакованность организма является главной причиной невозможности похудения.

Четыре года назад я лёг в клинику, где в течение нескольких дней проходил полную очистку организма. После этого мне удалось не только похудеть на 4 кг, но и избавиться о «тяги» ко многим некогда любимым продуктам питания – сладостям, картофелю, жареным блюдам и так далее. Об этом я хочу написать подробно в отдельной статье.

2) Моральный настрой.

Как видите, рассказ о питании я начинаю издалека. Я не перестаю говорить: правильный настрой – это основа любого метода похудения и здорового образа жизни . О чём бы я ни говорил – о питании, о физических упражнениях, о бане, о голодании, о лишнем весе – я всегда буду начинать именно с этого.

Если вы не «перекодируетесь» на новый режим, новые здоровые привычки, новые правила, новый образ жизни, то вы будете просто страдать от отсутствия в вашей жизни любимой пищи. Следствие этого – срывы, которые будут лишь отдалять вас от цели и не давать похудеть.

На фотографии справа я купаюсь в сорокаградусный мороз в ледяной воде озера Байкал. Сделать это я смог после того, как в течение долгого времени регулярно и планомерно проводил закаливание организма  и смог подготовить себя к этой "процедуре" не только физически, но и морально . Главное - делать всё с правильным настроением.

3) Здоровое питание.

Основу моей диеты во время начала процесса похудения составляли овощи . Такую пищу нужно есть как можно больше, так как в ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов, а также клетчатки, которая способствует очищению организма и, как следствие, снижению веса.

Кроме того, овощи обеспечивают работу принципа «максимум объёма – минимум калорий ». Я могу съесть большую порцию салата, при этом употребив небольшое количество калорий и насытившись. За день при этом необходимо съедать не более 1500 ккал.

4) Полный отказ от всех искусственных сахаров (рафинированный сахар, выпечка, конфеты), жареной в масле, жирной пищи.

НО! Как я уже говорил в одной из статей, не стоит совсем вычёркивать из своей жизни некогда любимую пищу. Я периодически позволяю себе отойти от диеты и съесть мороженое и конфету «Коровка», чтобы порадовать себя любимого. Но периодически – это не раз в неделю, а возможно, и не раз в месяц. Пусть эта еда станет для вас наградой и исключением . а не правилом вашей системы похудения.

Любые жёсткие ограничения в питании могут привести к упадническим настроениям. В первую очередь, себя и свой организм надо любить.

И ещё раз хочу повториться: возможно, очистившись, полностью переведя себя в другой режим питания и образа жизни, выработав для себя собственную диету, вы уже и не будете реагировать на продукты, перечисленные в начале четвёртого пункта, и уже ничто не сможет помешать вам похудеть настолько, настолько вам только захочется.

5) Мясо.

Переход на вегетарианское питание – это очень серьёзный шаг, к которому нужно быть готовым как физически, так и морально. Если вы не готовы, то лучше заменить красное мясо белым либо рыбой . В белом мясе не так много жира, оно менее вредное. А рыба принесёт вам только пользу (в ограниченных количествах), так как рыбий жир регулирует уровень холестерина в крови и даже способствует улучшению обмена веществ, а значит, в такой-то степени, похудению.

Если вы перейдёте на вегетарианство, то в вашем рационе должно увеличиться количество источников растительных белков – бобовые, орехи, семечки, злаки .

Я выбрал для себя «домашнее вегетарианство ». Мясо, рыбу, молочные продукты я ем очень редко: когда нет других вариантов, а есть всё равно надо и хочется. Чаще всего питаться таким образом мне приходится в командировках и на отдыхе. Ведь ни один, даже высококлассный отель не может предложить большой выбор низкокалорийной, полезной, натуральной пищи (одна из таких гостиниц описана в вышеупомянутой статье "максимум объёма – минимум калорий "). Обязательно что-то не соответствует моему привычному здоровому питанию. Но и тогда я всячески минимизирую «неправильную» для меня пищу.

Дома, даже во время праздничных застолий, я вегетарианец.

Но это мой выбор . Здоровый образ жизни и питания основан на одном главном постулате: нужно потреблять меньше калорий.

Майя Плисецкая на вопрос о том, как быть стройной и как можно быстро похудеть, ответила удивительно просто, жёстко и правильно: «Жрать надо меньше». Фактически, это и есть главный принцип моего метода похудения.

Но не увлекайтесь: всё же наш организм – это большой завод, которому нужны витамины и микроэлементы. Как вы могли заметить из описания моего недельного рациона, я снабжаю себя ими в полном объёме и поэтому чувствую себя отлично и ни в коем случае не обделённым.

6) ЛВП-дни (лечебное воздержание от пищи)

По поводу проведения ЛВП-дней – так же выбор за вами. Я пропагандирую не длительное воздержание от пищи, а краткосрочное . во время (а особенно – после) которого и удаётся временно похудеть, сбросив лишние килограммы и очистив организм, и голова работает просто потрясающе, быстро и эффективно генерируя новые идеи.

Кроме того, ЛВП-дни гарантируют мне суммарную недельную калорийность пищи в пределах 8-9 тысяч ккал. Если, например, в субботу я «переберу» с поглощёнными килокалориями, то в понедельник питание по моему методу нейтрализует этот перебор.

В любом случае, если вы решитесь на проведение голодания – начинайте с минимума . Ни в коем случае не идите сразу на недельные и особенно более длительные отказы от пищи. Следите за состоянием организма. Питание (или отказ от него) должно в первую очередь способствовать здоровому образу жизни . а не вредить.

Я перечислил некоторые принципы питания, которые четыре года назад стали основой моего похудения и являются ими до сих пор. В следующей статье я хочу применить эту информацию в описании своего недельного рациона питания. Я думаю, что это сделает мою Систему похудения и здорового образа жизни более понятной.

Если вы хотите похудеть по этому методу, то можете составить свой собственный недельный рацион, а можете воспользоваться моим. Помните главное – следите за своим здоровьем и своим состоянием, прислушивайтесь к организму и обдумывайте всю информацию о здоровом питании, которую вы получаете; таким образом вы сможете достичь своей цели в похудении.

Изучайте, спрашивайте, обдумывайте, действуйте и верьте в нужный вам результат !