Тренировка с утяжелителями

Вы желаете стать выносливее, а также без особого труда пробегать километры дистанции? Вам не хватает ударной скорости, а также слишком быстро устают мышцы рук? Упражнений, которые помогут достичь этого, очень много, а некоторые даже были уже описаны здесь. Но учиться нужно всегда, ведь всегда можно узнать что-то новое для себя. В данной статье мы рассмотрим относительно особый, однако, уже давно применяемый метод физподготовки. Все это об упражнениях с утяжелителями.

Утяжелители для спорта изготавливаются в качестве манжетов, сделанных из нежесткой ткани. С внешней стороны данных манжетов и крепится груз. Такие снаряды можно надевать как на ноги, так и руки, в зависимости от особенностей упражнения. Обычно, вес таких утяжелителей не большой. Для ног утяжелители весят до 5 кг, а для рук до 2,5 кг. Все спортсмены обязательно должны подбирать утяжелители индивидуально. Не стоит брать слишком большой вес – он должен быть ровно таким, какого будет достаточно для нанесения правильных по технике ударов. В ином случае, вы наработаете неправильную технику удара, что значительно ослабит ваш удар в боксе. Вся эта информация касается и нижних и верхних конечностей, так как в боксе задействуются все мышцы, имеющиеся у человека. Даже если какие-то мышцы будут перегружены, удар уже будет поставлен неправильно. Вы же в последующих тренировках запомните такую неправильную технику ударов, после чего вам придется заново обучаться всем основам рассматриваемого спорта.

При условии, что вы будете использовать утяжелители в качестве отработки ударов, то вам будет просто необходим хороший инструктор. Здесь нужен взгляд со стороны опытного мастера, ведь именно тренер увидит все ваши недостатки, а не кто-то другой. И лишь после полного освоения правильно техники ударов вместе с утяжелителями при инструкторе, можно будет выполнять эти же самые упражнения самостоятельно. Если речь идет о неударных упражнениях, а, например, о беге с утяжелителями, то здесь можно тренироваться и без тренера. Такой бег поможет вам увеличить выносливость, а также сбросить вес, если вы, конечно же, стремитесь к этому.

Упражнения с утяжелителями для нижних конечностей

Перед применением утяжелителей важно сделать небольшую разминку, чтобы мышцы уже были адаптированы к условиям работы – это положительно скажется на всей тренировке. Разминка может длиться несколько минут, в которые можно включить все известные еще со школы упражнения. Самое главное здесь – это хорошо размяться, чтобы тело было полностью готово к нагрузкам. После проведения разминки можно надеть утяжелители на ноги, после чего сделать пробежку. Такое упражнение поможет развить вашу выносливость, так как будут создаваться довольно непривычные условия бега. Ножные утяжелители обеспечат нагрузку, максимально приближенную к естественной, которую не смогут создать утяжелители для рук непосредственно в беге. В первый день выполнения такого упражнения не стоит переусердствовать, так как на всех последующих тренировках у вас будет отсутствовать энтузиазм. Самое лучшее решение – это увеличивать нагрузку постепенно. К примеру, если в первую тренировку вы пробежали около 2 км с утяжелителями по 2,5 кг каждый, то на следующей тренировке увеличьте дистанцию до 2,5 км. Кроме этого можно увеличивать и утяжелители, а именно их вес. Увеличивать вес инвентаря нужно примерно каждую 4 тренировку. Даже если вы и пробежите меньше с большим весом, такая тренировка все равно пойдет на пользу, так как нагрузка будет разнообразной.

Тем спортсменам, кто занимается ударными единоборствами, но не боксом, будет интересна и такая методика упражнений. При помощи утяжелителей можно выполнять удары ногами. Действовать нужно так: в боевой стойке наносите по 20 ударов каждой ногой. Число подходов здесь полностью зависит от ваших возможностей в плане физики. Например, новичку хватит 3 подходов, а мастеру потребуется от 10 подходов. Перерыв между каждым из подходов должен быть до двух минут. С помощью данной методики, да еще и в таком темпе, вы разовьете собственную выносливость, а также увеличиться скорость удара. Перетрудиться здесь вы не сможете, если будете выполнять все упражнения правильно. В этом упражнении самое главное – это правильно выбрать вес утяжелителя, о чем мы уже говорили выше. Самый эффективный режим тренировки – это наибольшая скорость удара при правильном исполнении. Если при довольно быстром исполнении ударов техника будет неправильной, то лучше будет снизить темп.

Упражнения с утяжелителями для верхних конечностей

Аэробные нагрузки

Утяжелители, предназначенные для рук, не очень популярны, так как вместо них чаще всего на тренировках применяют небольшие гантели. С гантелями намного проще подобрать необходимый вес, а также поменять его при надобности. Хотя на данный момент можно приобрести те же самые утяжелители, на которых можно поменять нагрузку. При сжимании гантели, можно хорошо развить предплечья, ведь именно они играют чуть ли не самую важную роль в единоборствах. Кроме этого, мышцы предплечья помогают сильнее сжимать кулаки. Но все же самое главное их достоинство – это масса. Предплечья располагаются ближе к кулаку относительно всех других мышц, поэтому их масса и отвечает за силу удара. В связи с этим, у большинства боксеров можно увидеть накаченные предплечья.

У рассматриваемых утяжелителей есть и свои преимущества. Во время отработки ударов гантели могут отвлекать внимание спортсмена. А при оттачивании удара с утяжелителями их не так заметно, и можно работать в прежнем режиме, однако с большей нагрузкой. Вообще же утяжелители удобнее любых гантелей, тем более вес утяжелителей можно взять немного побольше, что только пойдет в плюс.

Работа ведется аналогичной той, что применяется и в тренировках с ножными утяжелителями. Также можно надеть ручные утяжелители и сделать пробежку. Тем самым тело будет привыкать к большим нагрузкам. Описанное упражнения у ручными утяжелителями является самым простым и выполнять его необходимо регулярно.

Оттачивание боксерского удара

Бой с тенью, оттачивание одиночных ударов, либо серий можно выполнять вместе с утяжелителями. В этом случае главным аспектом является действовать по следующему правилу – выполнять упражнения так, чтобы не страдала техника выполнения. Если вы почувствовали сильную усталость, то непременно переключитесь с ударов на какие-либо другие упражнения, к примеру, на бег. Либо можно просто снять утяжелители и продолжить тренировку. После снятия утяжелителей вы сразу почувствуете весь эффект, вы будете довольно легко наносить удары.

Также значительной пользы можно добиться за счет изменения веса ручных утяжелителей прямо во время тренировки. Если же такая возможность отсутствует, то лучше прибегнуть к использованию гантелей. Кроме этого, прямо во время исполнения упражнения можно менять нагрузки. Например, сначала необходимо сделать пару подходов с небольшими утяжелителями, то есть до 1 кг. В каждом подходе следует выполнять около полусотни повторений. Перерывы между подходами должны равняться одной минуте. Это тренировка на скорость, которую можно проделать и по-другому – совершить 3 подхода по минуте, при этом пытаясь нанести максимальное число ударов. На следующем же занятии нужно пробовать увеличить количество ударов за рассматриваемый период. После окончания упражнения на скорость следует сделать пятиминутный перерыв для того, чтобы хорошо отдышаться. Следующий этап тренировки заключается в упражнении на силовую выносливость. В этом случае будет нужен более тяжелый вес – 1,5-2 кг. Далее следует встать в стойку, после чего наносить удары. Здесь нужно следить за техникой исполнения. В этом упражнении не стоит гнаться за увеличением скорости, здесь лучше отработать один вид удара, либо серию, если вы не новичок в боксе. Скорость все же прибавлять надо, однако нужно следить, чтобы техника ударов была правильной. Выполняя описанное упражнение, вы не только повысите собственную выносливость, но и отлично отработаете технику выполнения. Если с утяжелителями упражнение проходит отлично, то без них удары будут поставлены просто идеально.

Как уже стало известно, вес любых утяжелителей можно менять, причем в любую сторону. Привыкание к какому-либо одному весу сразу же снизить эффективность выполнения тренировок. Отличный результат будет при постепенном увеличении веса, к примеру, если вы сейчас занимаетесь с утяжелителем весом в 1 кг, то через 3 недели необходимо с 2 кг. А если вы, при наращивании веса, показываете тот же результат, что и  с меньшим весом, то вы стали намного выносливее. Также отлично работает и другая методика выполнения упражнения, которая заключается в изменении веса утяжелителя на каждом занятии. При уменьшении веса, например, вы сможете увеличить нагрузку на мышцы при помощи большего числа повторений.

Многие новички совершают грубую ошибку при упражнениях с утяжелителями. Ошибка заключается в правильном подборе веса. При условии, что вы желаете хорошо развить мощь удара, а также собственную выносливость, то лучшим решением будет перейти на иной способ работы с утяжелителями. К примеру, лучше работать со штангой или гантелями, однако здесь потребуется другая тренировка. Можно оттачивать удары с гантелями весом в 7-10 кг, однако придется значительно снизить скорость и количество самих ударов. Если же говорить об утяжелителях, то на тренировках лучше не брать очень большой вес, а ограничиться весом максимум в 5 кг.