Ананас для похудения

admin 26 Февраль 2014 · 0 comments

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

В 90-е годы люди, желающие похудеть, буквально сходили с ума по ананасам: в то время многие поддались заблуждению насчет жиросжигающих свойств найденного в этом фрукте бромелайна. Позже оказалось, что бромелайн на самом деле не сжигает жиры, а лишь помогает в переваривании пищи. Это несколько остудило пыл худеющих. Впрочем, некоторые по сей день считают, что ананас способен за короткое время сделать их стройными. Так что различные способы похудения с ним продолжают применяться людьми, которым надоел их лишний вес. Как же именно его рекомендуют использовать для похудения, и насколько это эффективно?

Употребление свежих ананасов

Ананас – фрукт, а все фрукты имеют низкую калорийность и, значит, могут использоваться в борьбе с килограммами. Это верная логическая цепочка: свежий ананас и правда может стать неплохим и полезным компонентом Вашего диетического питания. В 100 г мякоти содержится не более 50 ккал, кроме того, плод отличается богатым химическим составом, в нем много каротина, витамина С, органических кислот и микроэлементов. Плюс к этому, бромелайн помогает расщеплять жиры и белки, а это улучшает пищеварение, что тоже немаловажно в похудении.

Ананасы рекомендуют использовать в составе одного из трех основных вариантов диет, хотя всего их существует около двух десятков.

Монодиета, или разгрузочный день на ананасах. На сутки (именно столько длится монодиета) полагается один ананас и неограниченное количество воды, простой или минеральной.

Обещанное похудение в 1 кг может наступить, а может и не наступить. В любом случае, этого времени слишком мало, чтобы начало происходить расщепление жира в организме.

Трехдневная фруктовая диета. Ананас употребляется просто так или добавляется во фруктовые салаты. Разрешены все фрукты, кроме слишком сладких и крахмалистых (бананы, авокадо, виноград). Результат – до минус 2 кг, но после прекращения диеты вес обычно быстро возвращается.

Низкокалорийная белково-растительная диета. Разрешаются белковые продукты и растительная пища, в том числе, ананас (он обязательно должен присутствовать в рационе каждый день). Калорийность питания рассчитывается индивидуально для каждого человека, в среднем – около 1500 ккал в сутки. Продолжительность диеты – до месяца и более, успехи – около минус 5 кг в месяц.

Выбор за Вами!

Вы можете кушать ананас и просто так. Однако, если он часто бывает на Вашем столе, не забывайте о мерах предосторожности: исключите из рациона животные жиры или сильно их сократите. Зачем? Все просто: бромелайн способствует более полному перевариванию, а значит, и лучшему усвоению жиров. Так что при неправильно составленной диете с ананасом Вы скорее поправитесь, чем похудеете.

Прием экстракта ананаса или бромелайна в таблетках (капсулах)

Те, кому диета на ананасах кажется неудобной или слишком дорогостоящей, выбирают этот вариант. Кроме того, его предпочитают люди, наслышанные о том, что большая часть бромелайна содержится не в мякоти, а в жесткой сердцевинке плода, которую обычно не едят. В капсулах же вещество содержится практически в чистом виде, и там его в несколько раз больше, чем в плоде весом более килограмма.

Впрочем, как говорилось выше, бромелайн не оказывает сильного действия на процесс снижения веса, так что эффект от таких добавок небольшой. В среднем, результаты их приема ограничиваются похудением на 4-6 кг, в зависимости от образа жизни: чем осмотрительнее Вы будете в выборе продуктов и чем активнее будете заниматься спортом, тем приятнее Вам в итоге будет смотреть на себя в зеркало. А при полном пренебрежении правилами здорового питания результат будет стремиться к нулю, и никакие ананасы здесь не помогут.

Употребление чая с ананасом

Обыкновенные ароматизированные чаи с добавкой из этого фрукта ничего Вам не дадут в плане похудения. Во-первых . содержание ананаса в них очень небольшое, во-вторых . он там находится в сушеном виде, так что пользы в нем мало – остается только запах и вкус. Да и вообще, не во всех чаях с ананасом находится натуральный фрукт, в некоторых случаях там вместо него содержатся синтетические добавки.

Но есть и другая разновидность чая – специальные комплексные БАДы для снижения веса. В них находится экстракт ананаса, нередко дополненный другими компонентами, снижающими аппетит или ускоряющими обмен веществ. Их эффект более заметен, хотя он, опять же, не гарантированный. Если будете «хорошо себя вести», то есть посещать спортзал и кушать диетические продукты, все обязательно получится. Можете смело рассчитывать на минус 3-5 кг в месяц. В противном случае – ну, Вы уже поняли…

Использование ананаса с водкой

Ананас нужно порезать на мелкие кусочки, залить водкой, настоять в течение недели и пить полученную жидкость по 1 ст.л. перед каждым приемом пищи. Говорят, на этом «волшебном» рецепте возможно похудение до 10 кг в месяц. Фантастика, разве такое возможно? Нет, конечно!

Авторы этого способа объясняют действие своего рецепта по-разному. Например, считается, что водка «тренирует» печень выделять ферменты и желчь, а это как-то позитивно сказывается на снижении веса. Что ж, в малых дозах высококачественный алкоголь и правда способствует поддержанию печени в «рабочем» состоянии (это ни в коем случае не пропаганда алкоголизма!). Но во время такой «тренировки» организм получает больше энергии, чем расходует. Как известно, спиртное не имеет ни малейшей питательной ценности и при этом дает большое количество «халявных» калорий. А это способствует набору веса, а не наоборот. И вообще, если все дело в водке, то зачем тогда добавлять к ней еще и ананас?

В общем, мы не рекомендуем использовать для похудения это средство. Если Ваша цель – похудеть, то лучше выбрать для этого что-нибудь другое – или капсулы, или чаи, или ананас в «чистом» виде. А еще лучше перейдите на здоровую сбалансированную диету и старайтесь больше двигаться: это даст самые лучшие результаты.

Автор: София Черкасова (врач)

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт о похудении FoodLover.ru обязательна!