Льняное семя для похудения: рецепты приготовления

Многие даже не догадываются, какими целебными и питательными свойствами обладает семя льна. Долгие годы это растение было незаслуженно позабыто, т. к. на прилавках аптек появилось большое количество различных препаратов в ярких упаковках, не требующих долгого приготовления и удобных в приеме. Но сегодня льняное семя для похудения с кефиром вновь пользуется популярностью за счет способности активно бороться с лишним весом.

Как издревле использовали целебную силу льна?

О целебных свойствах этого растения люди знали очень давно, в нашей стране история его выращивания насчитывает не одну сотню лет. Да и сегодня льняная ткань считается благородной и очень дорогой, только состоятельный человек может себе позволить иметь большое количество одежды, комплектов постельного белья и предметов текстиля, выполненных из этой ткани.

А ведь еще совсем недавно все это было доступно любому крестьянину, это обязательная сельскохозяйственная культура выращивалась повсеместно. Деревенские жители сами ткали лен, который шел на пошив одежды, отличающейся отличными теплоизоляционными качествами, а так же прочностью, легкостью и способностью хорошо впитывать влагу.

Разумеется, такая одежда никогда не электризовалась, ее носили не только представители низшего сословия, но и знать, в том числе и члены царской семьи, все знали: эта ткань полезна для здоровья тела и души.

Состав

Показания к применению

Льняное семя богато питательными и полезными веществами: белками, витаминами группы В, а также витаминами А, Е, F, бета-каротином и минералами – цинком, железом, калием, фосфором, магнием, кальцием и др. Однако наибольшую ценность льняному семени придают жирные кислоты, клетчатка и лигнаны – без этих целебных компонентов льняное семя не было бы таким полезным.

Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам Омега-3 и Омега-6 в нашем организме и протекают все процессы, необходимые для жизнедеятельности, только при условии достаточного количества этих веществ он может функционировать нормально.

Лигнаны вообще являются удивительно ценными веществами, данные фитонутриенты содержатся во многих растениях, но в оболочке льняного семени их больше всего. В семенах льна нашли в сотни раз больше лигнанов, чем в других, ныне существующих растениях. Эти вещества отличаются повышенной биологической активностью, имеют противогрибковые, антивирусные и антибактериальные свойства, но помимо этого у них ярко выражены антиоксидантные и антиканцерогенные свойства – они способны замедлять и препятствовать развитию раковых клеток.

Кроме того, лигнаны укрепляют иммунитет и рекомендованы к употреблению женщинам – ведь они являются фитоэстрогенами, т. е. растительными аналогами эстрогена, гормона, необходимого женщинам в течение всей жизни.

В льняном семени содержится большое количество полезной клетчатки, как растворимой, так и нерастворимой. Нерастворимая клетчатка стимулирует процесс пищеварения и помогает вывести из организма холестерин и вредные кислоты, а растворимая застывает в желудке желеобразной массой, заполняя все его ответвления и вызывая чувство сытости. При этом льняное семя – низкокалорийный продукт, в 100 г содержится всего 210 Ккал, так что с помощью него можно избавиться от лишних килограммов и привести свою фигуру в норму.

Как в медицине используется льняное семя

В медицине льняное семя играет роль профилактического и вспомогательного лечебного средства при многих заболеваниях.

Прекрасный эффект

Так, канадские медики наделяют льняное семя свойством предотвращать онкологию, в частности это касается рака молочных желез, рака кишечника и предстательной железы. Благодаря исследованиям американских медиков, мир узнал, что семя льна способно активно бороться с раком яичников, кожи и легких. Пока такие препараты находятся в стадии разработки, но возможно уже через 2-3 года их выпустят в свободную продажу.

Что касается заболеваний сердца и сосудов, то семя льна способствует нормализации сердечного ритма, выводит из организма холестерина, восстанавливает кровообращение и предупреждает развитие такого заболевания, как атеросклероз. Употребление льняных семечек показано диабетикам, т. к. они нормализуют сахар в крови. Особенно полезно их принимать при диабете 2-го типа.

Семя льна способно лечить и многие воспалительные заболевания. В частности, с его помощью можно блокировать развитие астмы и болезни Паркинсона.

Семя льна положительно воздействует и на ЦНС. При дефиците полиненасыщенных жирных кислот в организме он отвечает хронической усталостью, затяжным стрессом и даже психическими заболеваниями. Но если в течение 3-х недель употреблять семя льна, можно побороть тревожность, раздражительность и депрессию, избавиться от бессонницы и обрести эмоциональную стабильность.

Как можно похудеть?

Как уже было сказано выше, льняное семя может помочь в борьбе с лишним весом. Что касается льняного семени для похудения и рецептов, то они могут быть следующими:

  • необходимо приготовить отвар. Для этого 1 ст. л. семени заливается ½ л. кипятка, варится на небольшом огне в посуде с крышкой в течение 2-х ч. Иногда отвар нужно помешивать. Употреблять его нужно курсом, рассчитанным на 10 дней, потом на такое же количество дней делается перерыв, и курс снова повторяется;
  • очень вкусно сочетать льняное семя с кефиром. В первую неделю готовится такой рецепт: смешать нежирный кефир в количестве 100 г и льняное семя в количестве 1 ч. л. и принять натощак. Во вторую неделю дозу семени льна увеличить в два раза, в третью – на три. Объем кефира остается без изменений;
  • можно приготовить такой рецепт: льняное семя в количестве 2 ст. л. высыпать в эмалированную посуду и залить 3 ст. воды. Оставить кипеть на небольшом огне на 10 минут, после газ выключить, отвар остудить. Принимать по ½ ст. отвара за час до приема пищи. Можно разбавить такой кисель медом, фруктовым или лимонным соком;
  • очень вкусен и полезен коктейль со льном. Нужно измельчить семя льна в кофемолке в количестве 1 ст. л. подмешать его в стакан свежевыжатого сока моркови и добавить туда масло семени льна в количестве 1 ч. л. Коктейлю нужно дать настояться 5 минут и после выпить его, предварительно размешав;
  • можно добавлять семя льна в обычную пищу, это касается и салатов, и каш, и тушеных овощей, и супов. Организм будет насыщаться витаминами и минералами, и избавляться от лишнего веса.

Отзывы

  • Марина, 35 лет: кисель из семени льна отлично заглушает аппетит, а это хорошее подспорье во время диеты. К тому же я обратила внимание на то, что состояние моих волос и кожи значительно улучшилось;
  • Оксана, 29 лет: во время беременности столкнулась с такой проблемой, как запоры. Но благодаря семени льна эту проблему удалось устранить, но я и после родов не перестала время от времени готовить себе отвар на основе семян льна, уверена – только он помогает мне удерживать мой вес в норме;
  • Дарья, 41 год:пила отвар из льняного семени курсом: 10 дней пьешь, потом столько же перерыв. Результат: за месяц минус 3 кг веса.