Куркума и куркумин для похудения

Содержание

Диетический потенциал куркумы стал известен миру сравнительно недавно. Именно об этой пряности и ее влиянии на вес вашего тела я расскажу вам сегодня.

Куркуму особенно любят в Индии, где на протяжении веков используют в народной медицине. «Секретное оружие» этой восточной специи – растительный полифенол ярко-желтого цвета под названием куркумин (еще придает цвет американской горчице).

Обширные лечебные свойства данного вещества были открыты в XX веке и включают: антиоксидантные, противоопухолевые, противогрибковые, противовирусные, антибактериальные и противовоспалительные.* Однако полезным свойствам куркумы и его базового красящего пигмента я уже посвятила довольно объемную статью .

Воздействие куркумы на жировые отложения

1. Подавляет рост кровеносных сосудов в жировых тканях

Сегодня речь пойдет об интересном открытии, которое совершили ученые из Университета Тафтса (Бостон) в 2009 году. Если говорить кратко, они обнаружили взаимосвязь между куркумином и потерей веса. ** Лабораторные исследования показали, что куркума предотвращает повторный набор веса путем торможения роста жировой ткани после отмены диеты. Как оказалось, куркумин ингибирует рост новых кровеносных сосудов, тем самым препятствуя отложению жира «про запас».

2. Куркума и воспалительные маркеры

Поиск путей использования куркумы для лечения ожирения привел работников Колумбийского Университета к положительным результатам. При наборе лишнего веса особые иммунные клетки человеческого тела (макрофаги) производят молекулы цитокина, вызывающего заболевания воспалительной природы. Ученые  уверены, что куркумин может подавлять активность таких клеток и уменьшать негативные последствия ожирения. Конкретный пример – снижение частоты развития диабета.

3. Ускоряет обмен веществ

Эта пряность ускоряет метаболизм. По некоторым данным, за счет особого термогенного эффекта 1 ч.л. куркумы способствует сжиганию до 350 дополнительных калорий в день. Кроме того, она усиливает производство желчи, которая быстро расщепляет жиры на простые составляющие, тем самым препятствуя их отложению в проблемных зонах.

4. Полезна для печени

Здоровая печень – залог стройности и отсутствия целлюлита. Именно этот орган отвечает за своевременное сжигание жиров, попадающих в организм с пищей. Если печень постоянно «отвлекается» на борьбу с токсинами, «жировая топка» нашего тела перестает работать на полную мощность. Куркума способствует очищению печени, тем самым поддерживая ее основные функции.

5. Несколько слов о кишечной микрофлоре

Как известно, дефицит полезных бактерий в кишечнике провоцирует расстройство пищеварения и нередко приводит к набору лишних килограммов. Куркума и здесь может придти на помощь, ведь она очень полезна для «дружественной» кишечной микрофлоры.

Сколько куркумы нужно для диетического эффекта?

Ученым еще только предстоит установить, какое количество куркумы необходимо потреблять для управления весом:

  1. В Индии среднесуточная норма этой пряности составляет 2-2,5 г или 60-200 мг чистого куркумина ежедневно.
  2. В клинических испытаниях фигурируют следующие цифры: от 450 мг до 3 г пищевой добавки с куркумином в сутки в несколько приемов.
  3. Западные диетологи считают идеальным прием до 1,5 ч.л. куркумы в день.

США сейчас переживают настоящий бум куркумы. Ее принимают не только чтобы избавиться от боли, но и чтобы похудеть. Наиболее популярны пищевые добавки. Доктор Оз рекомендует те, в которых содержатся улучшающие впитывание полезных веществ фосфолипиды. Хотя лично я только за натуральный продукт.

Как включить куркуму в свой рацион?

Порошок корня куркумы

Вкус молотой куркумы отлично сочетается с обжаренными и тушеными на оливковом масле овощами, такими как брокколи, цветная капуста и лук. Можно добавить эту приправу в заправку для вегетарианского салата или овощной соус, в омлет и другие блюда из яиц. Но особенно вкусными, теплыми и яркими при добавлении щепотки куркумы становятся блюда из риса.

Рецепты чая с куркумой

Любители пряных восточных напитков частенько добавляют порошок куркумы во фруктовые коктейли, йогурт и в самый обычный черный чай. Ниже представлены популярные рецепты чая с куркумой. Обязательно попробуйте приготовить хотя бы один из них!

  1. Самый простой чай с молотой куркумой готовят так: заливают ½ ч.л. порошка стаканом кипятка и пьют 2 раза в день без каких-либо добавок.
  2. Скучно? Тогда вам определенно придется по вкусу рецепт расслабляющего чая: ½ ч.л. молотой куркумы, ¼ ч.л. молотого имбиря, 1 ч.л. мёда и 1 ч.л. измельченной корицы залейте стаканом теплого миндального или кокосового молока, перемешайте и пейте на здоровье! Если вы планируете использовать такой чай с куркумой для похудения, замените молоко чашкой обычного кипятка.
  3. Третий рецепт горячего напитка, насыщенного куркумином, более острый и лучше других подходит для борьбы с лишним весом, поскольку содержит кайенский перец – еще одну сжигающую жиры специю. На 2 ч.л. натурального мёда возьмите 1 ч.л. порошка куркумы, по ½ ч.л. кайенского перца и молотого имбиря, плюс стакан горячей воды. Перемешайте и пейте.

Кроме приправ (в том числе карри) полифенолы куркумы можно встретить в самых, на первый взгляд, неожиданных продуктах, таких как сливочное масло, острая горчица, сыр, консервированные напитки и пр. Обратите внимание на этикетку: пищевой краситель E100 (золотисто-желтый) – не что иное, как куркумин.

Побочные эффекты от куркумы

Куркума содержит в концентрированном виде биологически активные вещества, полезные в небольших количествах и чреватые побочными эффектами в случае передозировки, такими как:

  • тошнота,
  • диарея,
  • изжога,
  • выпадение волос,
  • ослабление иммунитета,
  • сокращение желчного пузыря,
  • снижение кровяного давления,
  • снижение уровня сахара в крови,
  • снижает уровень ЛПНП и повышает уровень ЛПВП.

Использовать куркуму для похудения и других медицинских целей не рекомендуется людям, принимающим аспирин и предписанные врачом антикоагулянты, а также диабетикам.

Другие полезные для похудения специи

Доктор Майкл Холл, семейный врач из Пенсильвании, утверждает, что некоторые специи способствуют быстрому сжиганию лишних калорий и положительно влияют на метаболизм, следовательно, будут полезны каждому, кто хочет похудеть.

Вот наиболее эффективные из этих специй: черный, молотый красный и кайенский перец, тмин, горчица, куркума, имбирь и корица .

Дополнительные источники:

* «Куркумин: индийское твердое золото»//«Достижения в области экспериментальной медицины и биологии»

** «Журнал питания», май 2009 г.