Отруби для похудения: виды и рецепты приготовления блюд

Отруби для похудения – кладовая с микроэлементами и клетчаткой, которая открывает свои двери ценителям здоровья и стройной фигуры. Этот полезный продукт получают путём переработки злаков, оставляя его «за бортом» огромной пищевой индустрии. Однако, всемирное признание их пользы заставило власти пересмотреть такой подход, наладив выпуск целого ассортимента продуктов с отрубями и БАДов.

Полезные свойства отрубей

Около 90% минералов и витаминов цельного злакового зерна содержится в будущих отрубях. Этим объясняется их польза для пищеварительного тракта человека.

Диетическое питание, в основе которого лежат «отходы» от очистки злака, должны стать нормой среди людей, страдающих дисбактериозом и болезнями кишечника. Народная медицина предлагает использовать отруби в качестве антисептика.

Люди, которые подвержены быстрому увеличению массы тела, обязаны обратить внимание на эту низкокалорийную пищу. Продукт с неаппетитным названием заменит им мучные изделия и сладости, перенасыщенные крахмалом. Так как принимать отруби для похудения в чистом виде не очень приятно, из них можно приготовить ароматную выпечку. Например:

  • хлебцы классические;
  • галетное печенье;
  • печенье с ягодной начинкой;
  • овсяные сконы.

Полезны они и для тех, кто сидя на стуле проводит рабочий день, а вечером не может найти время для пешей прогулки или пробежки. Клетчатка ускоряет движение пищи по кишечнику, образуя мягкую массу и выводя токсины из организма. Регулярно добавляя в рацион питания продукты, богатые клетчаткой, можно победить хронические запоры и как следствие, заметно похудеть. Блюда из отрубей – это вкусно и полезно.

Когда и как употреблять отруби для похудения

Чтобы полезные компоненты отрубей работали с максимальной отдачей нужно запомнить некоторые правила. Добавление нового продукта должно стать своего рода закалкой для пищеварительной системы.

То есть увеличивать дневную норму нужно плавно, начав с чайной ложки за 5-20 минут до обеда. Впоследствии процедуру повторяют перед каждым приёмом пищи, доведя суммарный вес до 30-ти граммов.

Гораздо приятнее глотать гранулированные или запаренные отруби, ускоряя  процесс усвоения и облегчая работу желудку. Сухие отруби запивайте большим количеством тёплой воды. Заранее залитые кипятком злаковые компоненты едят в двух вариантах:

  • как добавка перед приёмом основных блюд ежедневно;
  • как профилактический продукт – разделив норму на 5 частей;
  • как основной питательный источник в дни разгрузки.

Как употреблять отруби для похудения в разгрузочные дни? Актуальный вопрос для тех, кто следит за поддержанием своего веса. Отрубную диету следует проводить один раз на 10 дней, начиная за день до разгрузки с легкого ужина. Особенно эффективно, если смешать кефир и отруби. Или употреблять по чайной ложке гранул, запивая большим количеством некалорийной жидкости.

Важно помнить, что длительный приём отрубей с целью похудения становится причиной снижения иммунитета ввиду низкой усвояемости многих полезных веществ.

Каким отрубям отдать предпочтение

На стеллажах продуктовых супермаркетов можно увидеть множество полуфабрикатов на основе злаковых оболочек. Как местная, так и импортная продукция разнообразно представлена в надежде привлечь внимание к яркой упаковке.

Кроме стандартных рассыпчатых отрубей разной степени помола, можно встретить упаковки с гранулами и набором для приготовления каши. В профилактических целях каша – идеальный помощник.

Любые злаковые оболочки, полученные путём переработки семян зерновых культур, хранят в себе ценные пищевые волокна, витамины и микроэлементы. Они являются переменными величинами, от которых следует отталкиваться. Вряд ли вам удастся определиться с окончательным выбором по фото: отруби для похудения можно оценить только на вкус. Поэтому данные с интернета должны задать направление к действиям, но не ставить точку на одном злаке.

Пшеничные отруби

Продукт обмола пшеницы богат нерастворимыми волокнами, которые способны задать эффективную чистку кишечнику. Витаминная ценность пшеничных «отходов» меньше, чем у гречневых и овсяных собратьев. Зато они превосходно зарекомендовали себя как добавка в выпечке хлеба и батонов. Галетное печенье на их основе – достойная замена кондитерским сладостям в погоне за стройной фигурой.

Отруби пшеничные для похудения – многофункциональный продукт. Попробуйте подкорректировать вес отрубями из пшеницы с добавлением растительных витаминных комплексов. Полуфабрикаты с экстрактами морской капусты и клюквы улучшат энергетический баланс (витамин С) и жировой обмен (витамины В1 и В6). Хрустящие шарики можно употреблять до еды, запивая водой, или смешивать с первыми блюдами.

Овсяные отруби

Обладают высоким очищающим эффектом; не вызывают аллергии. Завтрак из порции овсяных отрубей, залитых кефиром или смешанных с творогом – отличный вариант диеты.

От пшеничных злаков отличаются повышенным содержанием:

  • витаминов В2 и F;
  • кальция;
  • калия.

Они обладают более грубой структурой волокон. Поэтому более полезны, но и «тяжелее» переносятся ЖКТ. Облегчить задачу поможет выбор овсянки более мелкого помола или готового сухого завтрака. Последний вариант не всегда хорош, так как может содержать красители, сахар и прочие «прелести», противоречащие законам диетического питания. Не нужно завышать нормы шариков из овсяных отрубей, даже если они пришлись по вкусу.

Ржаные отруби

Ржаные отруби для похудения жёстче и поэтому наиболее приемлемы в порошковом виде. Чтобы приём отрубей не вызывал неприятных ощущений, их смешивают с такими продуктами:

  • кефир;
  • ряженка;
  • молочные каши;
  • бульоны.

Содержание жира при этом необходимо свести до минимума. Ржаные отруби – это витаминный комплекс. В первую очередь рожь славится жирными ненасыщенными кислотами и как источник витаминов группы B. Калий, железо, марганец и селен – их минеральная основа. Все это залог успеха во время диеты т.к. способствует нормализации обменных процессов. Приём ржаных отрубей рекомендован только людям со здоровой пищеварительной системой.

Прочие виды отрубей

Пока кроме рассмотренных видов, пищепром предлагает отведать рисовые, гречневые и просяные отруби. Рисовые отруби богаты на калий, нормализуют работу поджелудочной железы, печени и сердца. Однако они не пригодны для снижения веса из-за высокой калорийности (более 300ккал.) Их употребляют как источник рисового масла.

Гречневые отруби по калорийности не уступают рисовому аналогу. Но они состоят из 40% белковой массы и легкоусвояемых жиров. Гречка используется для профилактики кишечных заболеваний, приводит в норму артериальное давление (1степени), освобождает внутренние органы от тяжелых металлов, улучшает состав крови. Как диетическая добавка прекрасно гармонирует с мясными и творожными блюдами.

Простые рецепты с отрубями

Оладьи с отрубями – как вариант диетического завтрака, который готовится быстро и лишь с одной особенностью: нужна сковорода с покрытием из тефлона. Все составляющие перемешиваются и выпекаются как обычные оладьи. Состав:

  • диетический творог в объёме 100-120 г.;
  • одно яйцо;
  • 2 столовые ложки овсяных отрубей;
  • ½ ч. ложки соды.

Кефир с отрубями полностью заменит меню завтрака, полдника, ужина людям с лишним весом; особенно эффективен в разгрузочные дни. Вид отрубей подбирается индивидуально в соотношении 1 ложечка на 1 стакан нежирного кефира.

Все те, кому небезразлично здоровье, периодически употребляют отруби для похудения: отзывы простых людей и советы медиков-специалистов слышны повсюду. Но стоит прислушаться и к противопоказаниям. Диеты на отрубях недопустимы при обострении гастрита, язвенных болезнях, высоком давлении и прочих болезнях сердца, когда недостаток пищи может вызвать сильное головокружение и боль.