Пшено для похудения. Рецепты. Полезные свойства

В своей книге «Сделаем из Тушки Фигурку», её автор Лисси Мусса широко разрекламировала пшено. Это зерно, по её мнению, считается наилучшим жиросжигающим злаком. Пшенка издавна была популярна в славянских странах, и в настоящее время её довольно – таки часто можно увидеть на столах.

Полезные свойства для похудения

В этом желтом зерне отсутствует популярный аллерген глютен, следовательно, не происходит, так сказать «внезапного опухания», как от некоторых других злаковых культур. Соблюдать монодиету на этой каше, или же употреблять ее только во время завтрака, придется решать только вам, уважаемый читатель. Я же рассмотрю, насколько полезен этот продукт, и дам несколько рекомендаций по ее выбору и приготовлению.

Однако стоит помнить старинное высказывание: «Щи да каша - пища наша». О чем оно говорит? Совсем не о разнообразии в пище. Это ключ к похудению и здоровью. Потому как однотонная еда насучивает и ее едят лишь для жизни, а не чтобы наслаждаться. Ну а организм привыкнув к выработке определенных ферментов для переработки такой пищи – отлично справляется со своей задачей и всегда здоров. Ведь отличная работа желудка и кишечника – это отличный иммунитет.

Как правильно выбрать пшено для похудения?

Когда вы решите приобрести эту злаковую культуру, стоит обратить свое внимание на некоторые важные аспекты. Самой полезной считается пшенка ярко-желтого цвета, ее часто продают вразвес. В ней можно увидеть некоторое количество неочищенных просинок, которые будут коричневого окраса. Что касается самой крупы, то она должна обладать неким глянцем, этот самый верхний слой и будет той полезной клетчаткой, которая важна для снижения лишнего веса.

Что касается лущеного пшена, которое обычно продают в небольших целлофановых пакетах, предназначенных для варки, то такая злаковая культура отличается минимальным содержанием полезной клетчатки, следовательно, не может относится к полноценно здоровому продукту питания. Поэтому от ее приобретения лучше отказаться.

Рекомендации перед варкой пшена, по варке

Перед непосредственной варкой пшена его рекомендуется замочить в холодной воде примерно на десять минут, после чего следует его тщательно промыть, сменив до семи порций жидкости. Зерно необходимо как бы протирать между ладонями, тем самым очищая его. Последний раз промывайте его в горячей воде.

Таким образом, можно избавиться от незначительной специфической горчинки, которая, зачастую, присутствует в этой крупе и, тем самым, отвращает некоторых людей от употребления пшённой каши. После того как зерно хорошо промыто, необходимо в три стакана кипящей воды засыпать стакан пшена.

Пока пшено ещё не разварилось, слейте всю воду и добавьте столько сколько слили молока, в котором каша и доварится до готовности.

Приготовленное пшено не следует солить, дабы это не повлекло за собой задержку жидкости в организме, а также ненужно добавлять сахар, во время похудения этот продукт будет совершенно неуместным.

Как кушать пшено для снижения массы тела?

Без сомнения, обильно приправленную сливочным маслом пшеную кашу – диетической назвать ни как нельзя, и тем более, если она щедро посыпана сахаром и разными сухофруктами. Не следует кушать ее совместно с тяжелыми блюдами, например, приготовленными из свинины или жирной рыбы.

Для монодиеты, собственно говоря, предусматривается всего лишь одно блюдо, и это пшеная каша, которая приготовлена из стакана зерна. Кушать ее нужно за шесть приемов, маленькими порциями. Если появится желание, тогда ее можно приправить небольшим количеством лимонного сока, а также чайной ложкой кунжутного семени, причем эта доза рассчитана на всю кастрюльку.

Можно облагородить вкус пшеной каши сушеным корнем сельдерея. Что касается свежей зелени, то с этим блюдом будет хорошо сочетаться свежий укроп и петрушка, а вот кинзу лучше не добавлять, так как она испортит вкус.

Если у вас нет желания кардинальным образом менять свой рацион, и в тоже время вы хотите немного снизить вес, тогда замените обычный завтрак пшеной кашей, причем ее можно кушать в количестве шести столовых ложек, не более, а также разрешается приправить блюдо чайной ложкой оливкового масла холодного отжима.

Пшенка отлично насыщает, и вполне можно «протянуть» на такой порции четыре часа до следующей трапезы, при этом вы не будете испытывать чувство голода. Постарайтесь, чтобы следующий перекус включал в свой состав свежие фрукты и кисломолочные продукты, и пусть питание в течение дня будет действительно сбалансированным и здоровым.

Остерегайтесь кушать кашу на ужин, такой вариант трапезы приемлем только для спортсменки-жаворонка, которая начинает каждое утро с длительной пробежки, а также с комплекса физических упражнений. Если у человека малоподвижный офисно – сидячий образ жизни, тогда подобный вечерний перекус может обернуться созданием запасов жировых отложений, особенно если будет скушано гораздо больше, чем предусмотрено диетой.

Отлично скушать шесть столовых ложек пшеной каши перед уходом с работы, если на вечернее время у человека запланирована силовая тренировка, это придаст ему энергии и сил для занятий. А перед сном необходимо будет употребить двадцать граммов белка или порцию протеинового коктейля.

Заключение

Можно худеть и на каше, но, на мой взгляд, это не очень правильный процесс снижения веса, если это монодиета. Лучше всего придерживаться сбалансированного рациона, сделать питание более здоровым, кушать маленькими порциями, а также не забывать о выполнении физической нагрузки.

Спорт, в той или иной мере, должен присутствовать в ежедневной жизни человека, без него невозможно похудеть качественно, так как только благодаря физической нагрузке можно сформировать красивый мышечный рельеф, придать телу необходимый контур.

Следить за своей фигурой нужно ежедневно, а не когда вздумается, тогда лишние килограммы обойдут вас стороной, и вы всегда будете гордиться своим подтянутым и великолепным телом.

Будьте здоровы и стройны!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru