Овощной бульон - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить овощной бульон.

Овощной бульон - общие принципы приготовления

Знаете ли вы что, слова «бойлер» и «бульон» между собой связаны? На самом деле оба эти слова произошли от французского bouillir, что значит «кипятить». В этом и состоит смысл приготовления бульона, нужно просто кипятить, то есть отварить овощи, мясо или рыбу. Именно от того, какой продукт лежит в основе бульона, и получится исходное блюдо. Мы будем учиться готовить овощной бульон и рассмотрим несколько рецептов.

Для чего он нужен? Наиболее часто используемый способ применения – это при разбавлении рыбных или мясных блюд, приготовлении супов (особенно супа-пюре) и борща, овощного рагу, соуса и прочих блюд. Как видите, бульон – заготовка в кулинарии достаточно полезная. Бульон можно хранить достаточно долго, а также можно заморозить.

Кроме того, овощной бульон является основным блюдом в диете Жеста. Это «кушанье» нельзя назвать вкусным (потому что готовиться бульон без соли всего из четырех продуктов-овощей), но он вполне съедобен, приятен по вкусу и подходит для приема в в пищу выздоравливающим пациентам.

Овощной бульон - подготовка продуктов и посуды

Несложно догадаться, что для приготовления овощного бульона нам понадобятся овощи и вода. Вода – это основа «блюда», а потому не используйте ту, что течет из крана. Возьмите фильтрованную, а еще лучше минеральную (не газированную) воду. Именно от того, каким будет данный ингредиент, и зависит вкус бульона, его прозрачность и аромат.

Теперь перейдем к овощам. Бульон получится тем вкуснее, чем будет больше разнообразных «даров земли», однако вот что стоит взять на заметку:

-морковь подарит бульону сладость. Если же морковь поджарить, то бульон получится еще слаще;

-перец болгарский подарит бульону такой сильный аромат, что он перебьет запах любого блюда, если использовать бульон для припускания мяса или птицы;

-помидор сделает вкус бульона слегка кисловатым, а томат вяленый придаст бульону густой, немного мясной аромат;

-капуста сделает бульон более мутным по цвету и также очень ароматным;

-обжаренные овощи позволят создать совершенно другой вид бульона, чем как если бы вы использовали овощи сырые;

-брокколи и цветная капуста подарят все свои витамины в бульоне. Можете использовать его как основу для детского питания.

Рецепты овощного бульона

Рецепт 1: Овощной бульон классический

По сути, если вы положите любые овощи в кипящую воду, то получите овощной бульон. Но так как разные овощи создают разный вкус, есть множество рецептов, уместных для использования в тех или иных блюдах. Такой бульон, который описан в данном рецепте, хорош для любых блюд, так как имеет нейтральный легкий вкус и является почти прозрачным. Кроме того, именно этот бульон можно использовать в диете Жеста. Мы не сторонники диет – лучше всегда вести здоровый образ жизни и правильно питаться, получая все нужные элементы, но это рецепт в любом случае можете взять себе на заметку. Чашка бульона и пара ломтиков хлеба будут отличным завтраком.

Требуемые ингредиенты:

  • Вода очищенная 1,3 литра
  • Морковь 2 штуки
  • Лук порей
  • Помидоры 2 штуки
  • Тимьян

Способ приготовления:

  1. Воду в кастрюльке ставим на огонь.
  2. Морковь и помидоры моем. Морковь чистим и вместе с томатами режем кубиками, бросаем в воду.
  3. Добавляем в закипевшую воду порезанный тимьян и лук-порей, накрываем крышкой и даем повариться около двадцати-пяти минут на маленьком огне. Снимите с огня и процедите. Вот и все. Обратите внимание, что бульон по такому рецепту солить не нужно.

Рецепт 2: Бульон овощной с перцем

Такой бульон хорош для того, чтобы добавлять его в мясные блюда. Например, вы готовите гуляш и хотите его разбавить, либо же делаете пюре из мяса. Такой бульон будет очень ароматным и наваристым.

Требуемые ингредиенты:

  • 1,3 литра очищенной воды
  • Перец болгарский 2 штуки
  • Морковь 2 штуки
  • Лук репчатый 1 штука крупного размера
  • Петрушка
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Ставим кастрюлю с водой на огонь, даем закипеть.
  2. Пока вода закипает, готовим овощи. Морковь чистим и режем кубиками.
  3. Лук чистим и крупно режем
  4. Перец моем, вырезаем сердцевину с косточками и режем квадратиками. Овощи кладем в кастрюлю, солим.
  5. Помытую петрушку режем и добавляем в кастрюлю через две-три минуты после того, как положили туда овощи. Варим бульон двадцать минут, после чего снимаем кастрюлю с огня. Бульон процеживаем.

Рецепт 3: Овощной бульон с грибами

Любите ли вы грибной суп? Скорее да, чем нет – ведь ароматный суп любим очень многими! Кроме того овощным бульоном из грибов можно разбавлять густые мясные блюда, а также использовать его как основу для супа-пюре. Вам понадобятся грибы – лучше всего лесные, как наиболее ароматные. Однако если в вас нет таланта грибника, ничего страшного, вполне подойдут и шампиньоны из магазина. Не забудьте также о свежей петрушке – этот ингредиент усилит и без того сильный аромат шампиньонов, сделав бульон очень грибным.

Требуемые ингредиенты:

  • Минеральная вода для бульона 1,3 литра
  • Грибы 400 грамм
  • Лук репчатый 1 штука
  • Зелень свежая

Способ приготовления:

  1. Поставим на огонь кастрюлю с водой.
  2. Лук чистим и режем крупно.
  3. Грибы хорошо моем (лучше всего залейте их на десять минут, чтобы вся грязь смылась), после чего крупно их режем, на три-четыре части каждый.
  4. Грибы и лук кладем в кастрюлю, солим.
  5. Помытую петрушку мелко шинкуем и добавляем в кастрюлю минут через пять, после того, как положили туда грибы. Варим бульон около пятнадцати минут и снимаем с огня. Процеживаем.

Рецепт 4: Овощной бульон с поджаренными овощами

Несмотря на то, что бульон овощной, но если использовать овощи слегка поджаренные, то он выйдет наваристым, сытным.

Требуемые ингредиенты:

  • Вода минеральная 1.4 для бульона
  • Морковка 2 штуки
  • Лук репчатый
  • Перец сладкий болгарский 1 штука
  • Масло сливочное 50 грамм
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Раскаляем сковороду.
  2. Лук очищаем от шелухи и режем. Морковь чистим и режем крупно.
  3. На сковороду кладем масло, и когда оно растает, обжариваем лук и морковь до золотистого оттенка.
  4. Ставим на плиту кастрюлю с водой.
  5. Перец моем и чистим, режем крупно. Кладем в плиту перец и обжаренные овощи. Солим. Варим овощи около восемнадцати минут, после чего бульон процеживаем.

Рецепт 5: Овощной бульон зеленый

Бульон из овощей, который вы можете сварить по этому рецепту, получиться очень красивого зеленоватого оттенка. Помните, что капуста подарит отвару очень яркий аромат, который может перебить даже запах мяса. Такой бульон можно использовать питья в чистом виде, а также брать, как основу для супа или борща.

Требуемые ингредиенты:

  • Вода очищенная 1,4 литра
  • Капуста белокочанная 1/3 некрупного кочана
  • Фенхель
  • Сельдерей клубни
  • Сельдерей зелень
  • Тимьян
  • Лавровый лист 2 штуки
  • Укроп
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Опустите туда пару лавровых листов.
  2. Капусту мелко нашинкуйте и опустите в воду, пока она еще не закипела, посолите.
  3. Следом за капустой отправляйте в кастрюлю по очереди порезанный сельдерей и зелень.
  4. Отваривайте овощи около двадцати пяти минут после кипения, после чего процедите жидкость.

Овощной бульон - секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  1. Очень часто в рецептах овощного бульона можно встретить такой ингредиент, как лук-порей. Его можно купить в наших супермаркетах, однако стоит такой ингредиент, дороже, чем мясо. Заменить лук-порей может
  2. Солите бульон сразу же, как только поместите овощи в кастрюлю. Почему так? Соль позволяет полностью раскрыться вкусу и аромату овощей, а так как бульон варить нужно недолго, посолив бульон в конце, вы не позволите вкусу до конца проявиться.
  3. Как быть, если у вас осталось много бульона? Вылить жалко, да и незачем, ведь есть отличная альтернатива. Разлейте его в формы для льда и дайте замерзнуть. Кубики овощного бульона-льда добавляйте в супы и борщ. А вообще бульон можете хранить около недели в холодильнике, он точно не пропадет.
  4. Попробуйте добавить в бульон кусочки сушеных овощей, таких как грибы или томат. Овощной бульон приобретет более глубокий аромат и приятный вкус.
  5. Что делать с отварными овощами? Они вполне съедобны, так что вы можете их просто съесть.
  6. Если у вас нет свежей зелени, то возьмите высушенную. Сушеные петрушка или укроп придадут бульону такой же аромат, как и свежая.