Упражнение «вакуум» – живот просто сдувает

Знаете ли вы, что можно иметь железные мышцы пресса, но при этом красивых кубиков не будет? Просто потому, что их скроет жировая прослойка. Увы, одним прокачиванием убрать жир нельзя. И в этом вопросе нам на помощь придет очень эффективное упражнение, которое поможет изрядно уменьшить объемы живота, улучшить состояние пресса и убрать толстые залежи с пресса. Называется оно «вакуум».

Упражнение «вакуум» часто используют бодибилдеры. И неудивительно: кушают они очень много. Съешь десяток яиц на завтрак, килограмм курицы на обед – и живот отвалится на "раз". А ведь пресс – это одно из самых демонстрируемых достижений. Позаимствовано оно из хатха-йоги и является очень полезным для всего организма. Эффект его везде на лицо, а точнее на фигуру – бывалые йогины хвастаются всегда плоским животиком.

Упражнение «вакуум»: техника выполнения

«Вакуум» можно выполнять в трех исходных положениях тела:

  1. Стоя, ноги на ширине плеч, немного наклонившись вперед, колени чуть согнуты, ягодицы немного отставлены назад, руки опираются на ноги в области чуть выше колен.
  2. Лежа на спине, ноги согнуты в коленях и стоят на полу. Выполнять «вакуум» из этого положения нужно, если вы не можете удержаться или вам неудобно делать его из положения 1.
  3. Стоя на коленях, упор на прямые руки, спина скруглена.

Теперь аккуратно выдохните воздух из легких – так, чтобы он вышел полностью. Задержите дыхание на пару секунд, втягивая живот и максимально напрягая мышцы пресса.

Затем выполните медленно вдох, на выдохе повторите втягивание живота и напряжение мышц пресса. Вдох выполняется носом, выдох – ртом, через сложенные в трубочку губы.

Существует еще одна разновидность этого упражнения: исходные положения тела такие же, но различается техника. Выдыхаем весь воздух, затем делаем неглубокий вдох, задерживаем дыхание и напрягаем мышцы пресса, затем продолжаем вдох и снова задержка и напряжение – делаем так до полного вдоха. То же самое повторяем с выдохом.

Для начала можно потренироваться без задержек дыхания, просто на вдохе и выдохе попеременно втягивая и раздувая живот. Кстати, такие втягивания-раздувания рекомендуются делать после родов для уменьшения объемов живота и приведения мышц пресса в тонус.

Когда и сколько раз выполнять "вакуум"

Упражнение «вакуум» выполняется на голодный желудок. После еды должно пройти не менее 3 часов.

Наибольший эффект достигается, если делать его на свежем воздухе. Когда такой возможности нет, предварительно проветрите комнату.

Нет строго обозначенного количества повторений для этого упражнения за 1 подход. Поэтому ориентируйтесь на свое самочувствие. Начинайте с одного раза, затем восстановите дыхание, потом выполните еще два подхода по 1 разу. Главное правило – выполнять «вакуум» нужно каждый день.

Результаты выполнения упражнения «вакуум»:

- укрепляются косые и прямая мышцы пресса,

- активизируется обмен веществ,

- активизируются процессы сжигания жиров,

- талия делается уже, убираются жировые отложения с пресса и боков,

- происходит похудение (у особенно активных уходит по 2 килограмма за неделю),

- организм обогащается кислородом и полезными веществами, повышается тонус организма.

Упражнение «вакуум»: противопоказания

Выполнять это упражнение категорически противопоказано людям, имеющим заболевания сердца и сосудов, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, при склонности к головокружениям и обморокам.