Как правильно планировать занятия на степ-платформе для похудения?

Любая женщина, девушка мечтает, чтобы у нее было стройное и красивое тело. Но часто случается, что занятия спортом для похудения становятся в тягость. Чтобы этого не допустить необходимо, обличить их в такую форму, чтоб каждый поход в спортзал только вдохновлял.

Если фитнес уже надоел - существует степ-аэробика! Для похудения предпочтителен именно данный вид спорта. Во-первых, потому что степ-аэробика - это некий своеобразный спортивный танец. Каждый человек с легкостью может подобрать под себя любые танцевальные, зажигательные композиции, которые помогут весело, особо не напрягаясь сбросить лишний вес, укрепить мышцы и просто улучшить настроение. Во-вторых, минимум финансовых затрат - степ-аэробикой можно запросто заниматься дома. В-третьих, в отличие от громоздких тренажеров, платформа для аэробики довольно компактна, ее легко можно разместить на балконе.

Для упражнений по степ-аэробики дома всего лишь необходимо приобрести специальную скамью – степпер. Сама по себе скамья представляет спортивный тренажер для физических упражнений степ-аэробикой, проще говоря, ступень с регулируемой высотой от 10 до 30 см. Степ-платформа производится из специального пластика, верх которой прорезинен, что исключает скольжения во время тренировок. Во время занятий на платформе можно использовать дополнительную нагрузку на плечевые мышцы - в виде гантелей весом до 2-х кг.

С их помощью можно создать комплекс физических упражнений, которые помогут подтянуть мышцы и нижней части тела (голени, ягодицы и бедра), а также верхней - это бицепс, трицепс. Однако не следует забывать и мерах безопасности. Дабы избежать травм, необходимо соблюдать следующие правила.

Спину нужно держать прямо. Подъем желательно осуществлять так, чтобы напрячь мышцы ног. Когда нога ставится на платформу, то опорная нога находиться в положении, чтобы колено не выходило за линию носка. Не делать резких движений, которые влекут за собой потерю равновесия. Не разрешается спрыгивать с платформы или сходить с нее таким образом, чтобы она не оставалась за спиной. Не маловажную роль играет обувь. Необходимо подобрать такие кроссовки, которые бы плотно фиксировали ногу, тем самым обеспечивали ее устойчивость.

Какая женщина не хочет иметь красивые ноги? Упражнений для ног существует масса, но, к сожалению, большинство из них направлено на накачивание мышц, что совершенно не способствует уменьшению объемов, и зачастую имеем обратный эффект. Занимаясь степ-аэробикой - прекрасное средство, чтоб сжечь калории с ягодиц и бедер.

У женщины эти зоны являются самыми проблемными, потому избавиться от лишних сантиметров нелегко. Однако именно занятия на степ-платформе делает акцент на ноги, что в свою очередь помогает быстро и с легкостью убрать жир.

Конечно же, количество сожженных калорий зависит напрямую от интенсивности выполнения упражнений. Для повышения эффективности занятий, рекомендуется использовать высокую платформу. Ведь каждые 5 сантиметров платформы увеличивают нагрузку, примерно, на 12%.

По мнению ученых, эффективность занятий во многом зависит от музыки. Она непременно должна быть веселой, яркой и ритмичной. Опытные тренера рекомендуют включать знакомые мелодии, так как человек, на подсознательном уровне, следует ритму. А для тех, кто занимается на дому, можно задействовать детей. Осваивая вместе с ними степ-аэробику, можно изображать животных, которые двигаются похоже.

Еще раз подчеркнем, что в процессе занятия степ-аэробикой нагрузка приходится на ноги. И при неправильном выполнении упражнений страдают в первую очередь – коленный сустав (мениск). Поэтому, не следует низко приседать.

По возможности нужно смотреть в зеркало – таз всегда должен быть выше колен хотя бы на чуть-чуть. Не стоит переусердствовать с высотой степ-платформы, можно «проваливаться» слишком глубоко, поэтому образуется слишком острый угол, что может привести к разрыву мениска. При боковых шагах в степ-аэробике необходимо быть внимательными, при слишком низком приседании сустав попросту выворачивается в сторону.

И последнее, при повороте относительно стопы. Функция колена – сгибаться и разгибаться, но никак не выворачиваться вбок. Следовательно, колено должно всегда двигаться над стопой. Но ни в стороны, ни вправо-влево от стопы. Избежать травмы просто. Во время тренировки необходимо просто наблюдать за ними. При взгляде сверху очень хорошо видно, когда колено начинает уходить вовнутрь.

Большинство людей отказываются от занятия на степ платформе, переживая, что голени и бедра будут перекаченными. Мнение это ошибочно. Если все-таки недоверие осталось, что ноги примут некрасивую форму, следует обратиться к тренеру, который составит комплекс упражнений, исключающий такую возможность.

Прежде чем заняться степ-аэробикой, нужно обязательно сходить к врачу за консультацией. Данный вид спорта не рекомендуется людям со слабой сердечно-сосудистой системой. А также тем, у кого проблемы с позвоночником. Люди, у которых имеются серьезные проблемы с варикозным расширением вен, должны надевать на тренировки специальные плотные противоварикозные колготки. Таким людям также нужно исключить прыжки.

Степ аэробика как спортивное направление, сравнительно новое. Данное направление появилось в девяностые годы прошлого века. Однако, этот вид фитнеса стал очень популярен в современных спорт-клубах, приобретая с каждым днем больше последователей. Степ аэробика – уникальна. Она обеспечивает помимо общеукрепляющего эффекта – здоровое стабильное похудение. А это, огромное преимущество по сравнению с другими видами фитнеса.

Ежедневные тренировки на степ-платформе помогают стимулировать кровоток во всем теле. Кроме того, занятия степ-аэробикой помогут улучшить психическое состояние человека, при этом снижая риск возникновения депрессии и нервозности.

Таким образом, благодаря занятиям можно получить гармонично развитое тело. Один из быстрых способов «сделать» талию – заняться степ-аэробикой. Уже после первого месяца регулярных тренировок будут заметны результаты. А походив несколько месяцев - тело будет подтянутым.