Упражнения для сброса веса на ногах, икрах и бёдрах

Заставляя на тренировках напрягаться мышцы ног, мы увеличиваем энергетические расходы организма. Испытывая потребность в энергии, организм начинает расщеплять жировую ткань, так как это самая энергоёмкая ткань организма. Поэтому тех, кто решил избавиться от лишнего веса в районе бёдер и икр обязательно ждёт успех, но при этом надо запомнить несколько обязательных правил для тренировок, соблюдение которых укоротит путь к стройным ножкам без лишнего жира и целлюлита.

1. Для работы мышц организм черпает энергию из 3 источников – сахар в крови, гликоген в мышцах и печени и жир в жировых клетках. Так вот, жир организм начинает расщеплять после примерно 20 – 30 минут тренировки, до этого он использует сахар и гликоген. Из этого факта следует основное правило тренировки для похудения ног – занятия должно быть продолжительностью не менее 30 минут при активном дыхании и сердцебиении.

2. Обратите внимание на своё ежедневное питание, но, ни в коем случае не используйте ограниченные диеты – от этого будет страдать как ваше здоровье, так и замедлится скорость сброса веса. Исключите из своего рациона калорийные продукты питания.

3. В неделю лучше всего проводить 2 – 4 тренировки, как уже писалось продолжительностью около 30 минут.

4. Видимый результат будет примерно через 1 месяц занятий, не рассчитывайте на похудения бёдер и икр после нескольких тренировок. Запаситесь терпением.

5. Следите за тем, что бы мышцы успевали отдыхать между тренировками, и в них не накапливалась усталость.

Строение скелетной мускулутары на ногах

Мышцы бедра двигают бедро и голень. Двуглавая мышца бедра сгибает голень и разгибает бедро, четырёхглавая разгибает голень. Есть мышцы, которые отводят и приводят бедро и поворачивают голень. Передняя группа мышц голени разгибает стопу и пальцы (передняя большеберцовая мышца), задняя группа сгибает их (трёхглавая мышца голени). Мышцы стопы сгибают и разгибают пальцы ног.

Техника выполнения упражнений для похудения ног

1. Исходное положение: лёжа на спине, руки вытянуты вдоль туловища, ноги вместе. Поднимите слегка согнутую левую ногу вверх, носок потяните на себя, после чего вернитесь в исходное положение. Проделать то же самое правой ногой и снова вернитесь в исходное положение. Повторить упражнение 20 – 30 раз для каждой ноги. Темп выполнения упражнения медленный.

2. Исходное положение: лёжа на спине, руки вытянуты вдоль туловища, ноги вместе. Правую ногу согните в колене и поднимите к туловищу как можно выше, потом выпрямите ногу вертикально вверх, и вернитесь в исходное положение. Проделайте то же самое левой ногой. Повторить упражнение 10 – 15 раз каждой ногой.

3. Исходное положение: лёжа на животе, упёршись в пол согнутыми в локтях руками, ноги вместе. Приподнимите тело, опираясь на локоть правой руки, левую руку вытяните вперёд, одновременно поднимая левую ногу и отводя её влево. Вернитесь в исходное положение и повторите то же самое правой ногой. Сделать 10 – 15 раз для каждой ноги.

4. Исходное положение: стоя у опоры, можно использовать спинку стула, ноги вместе. Держась рукой за опору, медленно поднимите под прямым углом левую ногу, после чего вернитесь в исходное положение. То же самое проделайте правой ногой. Повторить 10 – 20 раз каждой ногой.

5. Исходное положение: стоя у опоры, можно использовать спинку стула, руки опущены вдоль туловища, ноги вместе. Держась за опору, поднимите правую ногу и присядьте на левой. Вернитесь в исходное положение и проделайте то же самое левой ногой. Повторите упражнения 10 – 15 раз для каждой ноги.

6. Исходное положение: стоя, руки подняты вверх, ноги расставлены на ширину плеч. Согните немного левую ногу, наклонитесь влево и вперёд, стараясь дотянуться руками до стопы левой ноги, после чего вернитесь в исходное положение. То же самое проделайте правой ногой. Повторить 15 – 20 раз для каждой ноги.

7. Исходное положение: стоя, согнутые в локтях руки заведены за голову и сцеплены в замок на затылке, ноги расставлены на ширину плеч. Присядьте на корточки, перенося вес тела на левую ногу, после чего вернитесь в исходное положение. Повторите то же самое в правую сторону. Выполнить 10 – 15 раз для каждой ноги.

8. Исходное положение: стоя, руки на поясе. Присядьте, затем выпрямитесь, снова присядьте, и ещё раз выпрямитесь, поднимите руки над головой и потянитесь, присядьте, выпрямитесь и подпрыгните, затем вернитесь в исходное положение. Выполнить 5 – 10 раз.

9. Исходное положение: стоя, руки опущены вдоль туловища, ноги вместе. Присядьте, делая вдох, поднимая руки вверх через стороны, и вернитесь в исходное положение. Повторить 15 – 20 раз.

10. Исходное положение: лёжа на правом боку, правая рука выпрямлена, левая рука упёрта в пол. Сделайте левой ногой высокий мах в медленном темпе и вернитесь в исходное положение. Повторите 10 – 15 раз, затем перевернитесь на другой бок и проделайте то же самое правой ногой.

11. Исходное положение: лёжа ни спине, руки вытянуты вдоль туловища, согнутые в коленях ноги подняты. Выполнять упражнение «велосипед» в медленном темпе в течение 30 – 60 секунд

12. Исходное положение: лёжа ни спине, руки вытянуты вдоль туловища, ноги вместе. Поднимите над полом слегка согнутые в коленях ноги и выполняйте упражнение «ножницы» в медленном темпе в течении 30 – 60 секунд, после чего вернитесь в исходное положение.

13. Исходное положение: стоя, руки опущены вдоль туловища, ноги расставлены на ширину плеч. Поднимите руки вверх через стороны и поднимитесь на цыпочки. Затем присядьте, разводя в стороны колени, снова выпрямитесь и вернитесь в исходное положение. Повторить 15 – 20 раз.

14. Исходное положение: стоя, руки опущены вдоль туловища, ноги вместе. Присядьте, опираясь на носки и поднимая руки вверх. Затем подпрыгните, прогнитесь и вернитесь в исходное положение. Повторить 5 – 10 раз.

15. Исходное положение: стоя, руки на поясе, ноги вместе. Поднимитесь на носки, 2 раза подпрыгните как обычно, а третий раз – прогнувшись. Поднимите руки вверх и повторите прыжки в той же последовательности. Повторить 5 – 10 раз.

Между упражнениями старайтесь ограничиваться 30 секундными паузами.

Эти упражнения хорошо укрепляют мышцы ног и способствуют сжиганию жира в этой области человеческого тела.

Из предложенного комплекса можно выбрать те упражнения, которые больше нравятся и подходят именно вам, со временем имеет смысл менять или дополнять свои тренировки новыми упражнениями.

Дополнительные статьи с полезной информацией
Парные процедуры способствующие борьбе с целлюлитом

Высокая температура и влажность стимулируют многие оздоровительные процессы в организме, в частности резко активизируется периферийное кровообращение, что помогает избавляться от целлюлита и небольшого лишнего веса. Читать далее.